谁的爱情,又是谁的宫殿

李小拿
2009-09-08 看过
我今年21岁,问我的朋友们。很多人已经记不起自己的初恋了。突然一切,都变得快了。在这个所谓人生最灿烂的年华里,我有幸老了一次。躺在床上,有时候会想念很多人,有时候又谁都想不起。被曾经的朋友们叫出去,倾听着他们混乱的生活。那些故事让人无所适从,你不知道如何去安慰对方。因为你根本分不清她们在说的是一场恋爱,还是一次做爱。一个人走在大街上,会羡慕那些白发苍苍依然牵着手的老人们。我们想分享同甘共苦后的甜蜜,却又不能挨过时间的考验。

曾经在这座城市,这个国家。不存在所谓的爱情。男女授受不亲,沾衣裸袖便为失节。可突然有那么一天,爱情被歌颂了。大家都去爱,可爱来爱去发现自己爱的不过是自由。后来长大了,又去爱,发现这次爱的其实是自己。就好像那些伟大的宫殿,一般人一辈子都不曾达到的地方。突然有一天,那一扇扇红漆的大门打开了,门口站着一个美丽的售票员冲你微笑。大家冲进去,想看看这个禁地,曾经神圣的地方到底是什么样。有些人看得明白,知道蓝天还是蓝天,这不过是个曾经的故事。但是大部分人,兴奋异常。冲着镜头挺起身子,鼓弄出僵硬的笑容,等待着眼前那个举着相机半蹲着的家伙喊一二三。回到家后,拿出这张在朱红色大门前的照片,走街串巷,恨不得告诉所有人去过那里。可你真正到达过那里了么?你所作的一切究竟是为了告诉所有人,还是为了你自己?

男人总是忘不掉自己伤害过的女人,而女人却总忘不掉伤害自己的那个男人。最奇妙的地方在于,伤害的双方永远不可能是你忘不掉的那个人。女人被伤害,是因为“他”心里面有个永恒的愧疚。而男人,却又永远无法抚平“她”心里曾经的那个创伤。大家就这么交错着,哀怨着。当你抹去从未停止的眼泪,愤怒着质问他:“这一切TMD是为了什么?”他一定会冷静的毫无愧疚的告诉你这都是为了爱情。

有时候谈一场恋爱,只是因为这是一个恋爱的时代,孤独的人是可耻的。双方互相揣测,只要对方稍不如意,自己心里那个曾经的人就复活了。你为对方付出着,他感动着。就好像你做出一盘很难吃的炒菜,你问他:好吃吗? 他回给你一个微笑,说:太好吃了。其实他觉得并不,而你也从他那个勉强的微笑里看出一切。当你们之间毫无精彩可言的关系结束后,你后悔不已,觉得为了老天开的这个玩笑又是何苦对他那么好,对方不感动,自己心力交瘁还落得个骂名。

有时候,喜欢对方。却不想着急表达。希望两个人像好朋友一样继续走下去。当一切稳定了,再诉说这份感情。以为两个人可以每天美好的像昨天一样,可突然有那么一天,你发现他开始向你说着另外一个人。你很不开心,却又什么都不能说,因为你们毕竟只是朋友。后来,你还没来得及表白,他就恋爱了。开始渐渐的远离你。你觉得自己好傻,自己珍惜的一切却不过是个梦。

谈一场恋爱太容易了,因为大家发现光自己爱着自己是不够的。还需要别人的那份。曾经一封送到战场上的信,流淌着你思念着他的那无数个日日夜夜。而现在,你只要发一条彩信就可以告诉自己的“爱人”自己中午吃了什么。科技让人和人的走的越来越近,近到你根本不用用心去记住对方的摸样,因为每天都可以看到。可心和心那个网络,信号却越来越差了。

有那么一天,你爱累了。你想安定下来过生活。于是学着父母的样子,去相亲。你或许会对每个都不满意,也或许每个都可以。就这样,你结婚了。像你曾经嘲笑的没有爱情的父母那样。很多年过去了,他很好,你学会如何满足。有天晚上,你刚到下班,他在做饭。你们一边吃饭,一边看着新闻联播。后来你去洗碗,他把电视调到电视剧频道。他看着电视,你在一旁为他削着苹果。11点你们躺上了床。你因为今天的言情剧,突然有些感动,开始拿出自己曾经在宫殿门前的那张照片给他看,讲着过去的一切,好像自己就是戏里的主角,自己都快都被自己感动的哭出来了。而对方微微一笑,告诉你说:“这里,我早就去过了。”
午夜巴塞罗那 - 豆瓣

午夜巴塞罗那