到底有没有一个人是幸福的?

Ray
2009-09-08 看过
       一个因为失去女儿变得一蹶不振的父亲,一个独自承担家庭重担又发现儿子是gay的母亲,一个苦苦暗恋却又不敢表白的女生,两个寂寞的男孩。所有人,从主角到配角,大家都在纠结。我想问,这电影里到底有没有一个人是幸福的?
       整部电影都是纯纯的青涩味道。也许就是这种纯纯的感觉才让人觉得电影感人。因为我们总是对自己没有的东西向往不已。但老实说,电影的剧情没什么特别的,不少同志电影和耽美小说里都有类似的情节。一起长大的少年,在后来却发现对对方的感觉已经超越友情。两人之间必定还要夹着一个悲情女配角。
       电影里给我印象比较深刻的地方有两处。第一处是Mew去邻居家的女生那里听歌,期间女生下楼去问哥哥歌词的含义,Mew无意间发现了女生的秘密。当女生回来时,看到Mew正在看着自己收藏的照片,气氛突然变得尴尬。Mew在听完女生的歌词的解释后,居然还傻傻的问:“那你现在还抱希望吗?”(这无疑是在人家伤口上撒盐嘛)。女生回答:“那我还应该抱希望吗?” 苦苦暗恋多年,最后换来的确实这样的结果,情何以堪。如果对方喜欢的是女生,那么自己可能还有机会,但对方是gay,根本就给自己判了死刑。貌似同志电影和小说里大部分女配角都是这种角色。
      另一场印象比较深的戏是结尾的时候,Tong在圣诞节把木偶的鼻子送给Mew,对他说:”我们可能不能在一起了“,”但这不但表我不爱你“,回家以后,Mew对着木偶边哭边说谢谢。其实我心里对那些”我爱你,但我们不能在一起“之类的说辞是挺不屑的。既然不能在一起,又为什么要说爱,这样很可能让对方念念不忘,无法释怀。。
      结局里貌似每个人都有了自己的去处,可是仔细想想,他们到底幸不幸福,未来会是怎样?好吧,我承认自己有点无聊和悲观,在电影结束以后还要想角色的未来。 在我看来,Tong和Mew的关系也许只会有两种可能,要么两人继续暧昧,要么两人形同陌路。 继续暧昧,只会伤害家人和朋友,还有自己; 形同陌路,以后结婚生子,那么只是又增加了两个悲情女配角而已,当自己午夜梦回,又是一阵心痛。几年前的我看这样的电影应该会感动的一塌糊涂,可是现在,有的也只是感慨而已。人往往都认为得不到的才最好,就算多年未见,心中的对方永远完美。可能就是因为我们都没法得到那种纯纯的爱,所以才觉得这部电影好看。
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗