具导演的人生悲喜剧

木卫二
2009-09-08 看过
■一句话点评:饮食男女,吃喝玩乐。不断的寻觅、相遇和错过,总会有一些说不清的悲喜事,涌上心头。关于男女的事,你知道又如何

在印象中,洪尚秀沉寂了许久。距离《海边的女人》过去三年,中间的《夜与日》迟迟不至,他原来的孤独姿态上,平添了不少落寞。看到这部《甚至不相识》,我不用提前预习,也知道故事大概会是那般。不认识洪尚秀的听来,会觉得这话严重注水兼有浮夸之嫌。可假设你真看过两三部洪尚秀作品,要理解他的创作轨迹实在太过容易。

饭馆的桌、旅馆的床、散心的路,洪尚秀反复述说这三样东西,就像现实中人们出行总要考虑到的固定部分。有时候你觉得他是在述说无聊,日常生活里琐碎的情感小事。有时候他是在讽刺男人,揶揄挖苦冷幽默。有时候蹩脚的对白、粗糙的场景和刻意的镜头,反而呈现出了某种身边真实。那洪尚秀说的到底是真还是假,以我的判断,对知识分子、文艺青年还有很大一部分东方男性对象来说,洪尚秀的表达相当直接,具有很强的洞察穿透力。如果你觉得沉闷乏味,可能是对生活的方方面面有所疏忽。与金基德不同,洪尚秀作品里的主人公毫不边缘,他们的无所事事只是一种状态,工作职务、个人修养能够一目了然。这些人物的性情说不上千差万别,无非是按照一个模子刻出来的,再分别修饰、包装和上色。

《甚至不相识》的故事大致可以分为三段,具导演受邀当音乐电影节的评委,在那里他遇见了一名节目组组长,对方是个充满魅力的女子。之后他去济州岛进行一次授课演讲活动,那里的老师和学生很是有趣。紧接着,他到一名前辈家里做客,不想居然再续了一段前缘。

如果按照空间地点变换来说,《甚至不相识》是个两段式结构,具导演在两个地方遇见不同的女人,有着完全不同的独立故事。然而影片无法归入传统的三人行,同时不像《江原道之力》等前作,故事之间也没有任何联系,不存在任何值得玩味的花样形式。影片最大特点是不时出现的内心旁白,具导演会跟观众吐露心扉,起到了事实意义上的讲解注释功能。中间他还读起信来,洪尚秀似乎还偏重文本记载,希望观众尽可能去发掘对白的意义,包括电影按照时间日期推进,带来一种每日一记的心情和感觉。

可以看到,洪尚秀几乎在每部分都运用了叙事省略,留有不小悬念。具导演到底做了什么“无耻之事”,令朋友火冒三丈,拿石头砸人。第二天早上可能有偷窥或者其他苟且之事,也可能什么都没发生(具导演被冤枉了),只是之前那个虚实难辨的梦境早已暴露了此人心思。组长兴师问罪一段,具导演吃了哑巴亏,激愤之余却是无可奈可,好一副落败公鸡相。再到另一个宿醉夜,同样倒霉的事情再次发生在了具导演头上,这一次他完全采用了无所谓的态度。再到他以身试险去偷情一把,下场依然失意难当,黑色至极。

洪尚秀毫不留情地揭穿了主人公的伪善和软弱一面——然而我不认为那是丑恶的,更多时候你来我往,无非人之常情。具导演和他身边那些人在圈子里浸染多年,同属一类,一些恭维客套话肉麻不已。洪尚秀直接由电影入手,让观众看到原来当电影节评委的人会看小片睡大觉。在电影之外,导演们可不是满脑子创作焦虑,更多靠一混字过活。至于从业者的道德素质和真才实学,那就是见仁见智的东西了。洪尚秀没有避重就轻,他不忘质问主人公,拍不卖钱、没人看的艺术电影为了什么,人生最重要的是什么,尽管这些问题不着边际,实在难以作答,从中倒能窥出导演的深深自省。

男女关系是门大学问,你不见现在的人可以随便辟个情感或两性专栏,施教布道,从上半身到下半身,从爆米花到小蝌蚪,样样不错漏。那用严肃的电影来谈论这些话题,你爱不爱看呢?有人会说,洪尚秀要讲的不就OOXX那一回事,可是,你知道又如何……【北京青年报 http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=55907878

  ■入评理由:创作积极的洪尚秀,作品频出,质量亦不含糊,在商业狂潮主导的韩片领域,他的存在显得尤为可贵。

  ■片名:《甚至不相识》

  ■导演:洪尚秀

  ■上映日期:2009年5月14日(韩国)

  ■读家:木卫二

  ■推荐指数:★★★★★☆
32 有用
19 没用
懂得又如何 - 豆瓣

懂得又如何

7.3

2330人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

懂得又如何的更多影评

推荐懂得又如何的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端