请不要把它归到暑期“大片”的行列

风中塑料袋
2009-09-08 看过
      如果你是变形金刚的粉丝,District 9会让你失望的,因为后者的特技和音效在前者面前简直就是小儿科,这就是2亿和3000万制作费的区别。前者有各色各样炫得不能再炫的机器怪兽,而后者片中出现的那个机器人确实很山寨,甚至连外星人的飞船在片中大部分时间里不过是纸粘的背景板而已。District 9的特效比较寒酸和简陋,如果你是抱着看焰火表演的心态的话,建议你还是把变形金刚翻看N遍吧。
    如果你觉得特种部队也是一部好的商业片的话,你或许不喜欢District 9 。毕竟特种部队里有一群帅哥美女,而后者呢,不仅男女老少都长得不咋滴,更让人觉得恶心的是片中的外星人群体。“重口味”这三个字来形容片中出现的外星人真是最贴切不过,我不是戴有色眼镜看待女性,但我真的觉得除了春哥曾哥之类以外,估计没几个女的会受得了那群丑陋到极致的外星人,比加勒比海盗里的章鱼更丑陋,比fringe第一季16集出现的那条大虫还“核突”。还是特种部队好,就算你觉得它的剧情很two,至少不会让人反胃。
   提到外星人和地球人,如果你觉得这又是一部类似“独立日”或者阿汤哥的“世界大战”让人血脉沸腾的电影的话。对不起,又让你的愿望落空了。District 9里面的外星人不仅外形猥琐,而且还失去他们往日在银幕上的雄风,彻底沦为了可怜的弱势群体。有家归不得的难民,被拆迁户,被黑帮欺负不敢还手,甚至肉贩都敢对他们呼呼喝喝。别说去消灭地球人,没给地球人驱逐出境已经不错了,还哪敢造反?
    如果你是哈利波特迷呢?sorry,sorry,你可能会在看District 9的时候睡着,又或者只看了开头的1/3就把它从硬盘里删除。哈利波特虽然有青春的叛逆和迷茫,但总体思想论调是积极向上的,正义压倒邪恶的。而District 9的剧情就不是那么和谐了。讽刺媒体,讽刺政客,讽刺种族歧视,讽刺人性,而且更要命的是,满篇都是“FXXX”的单词,青少年朋友看了之后,说不定会心神不宁。所以,我强烈建议,国内千万不要引进District 9,第一,天朝的花朵会给吓坏;第二,难免会引人对号入座,例如把开头那一段外星人,MNU和警察的电影和身边的拆迁故事对应起来,这还得了!
    那么,District 9有那么多“缺点”,那它有什么好的地方呢?借用烂番茄上的一句评论---“暗藏着种族歧视等多重政治要素的内容,并未丧失娱乐性,对人性残忍一面的揭露反而有种酣畅淋漓的豪快”(抄自毕成功的blog)。它是暑期大片,但又不像“大片”,它用行动告诉大家,不必为叫座而丧失个性。其他的废话或者好话都不多说了,观后感就一个字“爽”

ps:如果要说District 9有什么不足之处,我个人认为结局有点过于“光明”,至少外星人父子能够离开地球这个情节我觉得太狗血了。如果是我,我会安排一个“杏加橙”(粤语)的结局,该变为alien的变成alien,该死的通通去死,该落难的还是回不了家……此外,我还不希望District 9会有续集,尤其不希望外星人父子会回地球去兑现那个诺言。如果真的是这样的话,我会重新翻出来,把评分从五星降到四星去。
第九区 - 豆瓣

第九区