晶去晶又来——其实他根本没变么

小斑
2009-09-08 看过
王晶没有变,正因他没有变,所以他的巅峰和谷底,像面镜子照出了周遭的变化。秋香姐乃是和石榴姐比较出来的,却不是同自己。

我总有N(N>=5)年没有看他的电影了,其实他拍电影的思路很清爽——就是不花什么脑筋,不用什么力气,不下什么心思的从观众的口袋里哄点钱出来好过生活,所以去看他的电影思路也一般很清晰——就是不想花什么脑筋,不想看什么心思,只是有些无聊时间又多闲钱愿意给他去买两声没心没肺的快活。小时候也没有别的选择,看着看着也有点亲切感,惯了。后来有了网络,无聊时可以不着钱的去下载更高级的快活,现在有了电影年票,每月给固定的钱,走上二十多分钟,什么样的快活巴黎的电影院里没有?所以离得远了,不是嫌弃他,只是现在想要寻快活时,实在没那个必要去问他要,就好比老娘花一样的时间一样的银钱就能吃到最高品的东坡肉时,何必去光顾隔壁的张屠户。

所以这次去下载(这片绝无可能在法国上映罢)不是冲导演,却是冲男女主角去的——大S是我喜欢的那型女生(个性),古天乐是我喜欢的那型男生(外表),两个人正闹着绯闻,我这么8g自然想看看那传说中的“打过来打过去三分钟热吻”到底是不是戏假情真,到底算不算金童玉女。其实外表两个人倒真的蛮相配,一个煞白,一个黝黑,只是演戏上跟《保持通话》倒过来了,这次变成男主角放松,女主角只得那么两个表情。不过难得看到大S在综艺节目之外做这种表演,也算是某种意义上的眼福。只有在说“喂喂,你说她们长得好看不用死,难道说我就长得不好看么?”时是百分百的大S没错。

没想到本片的亮点竟然是樊少皇同学,他因为眼睛长得牛铃一样,向来是走“我很丑但是我很憨厚”路线的,这次出演太监有种微妙的感觉,我第一次觉得虚竹同学原来不傻,且挺有才华的,这些年算是无声无息的将青春埋没了。

因为是在电脑上看了,一边看一边在与人gtalk,剧情反正是“借鉴”周星驰的旧片,也没什么可留意的。与我聊天的人知道我在笑,批说“果然是喜欢听冷笑话的人,笑点好低”,我说反正看也看了么,何苦来哉呢,早知道是这样的片子,就放开来笑两声呗。对方问说观此片觉得王晶是退了耶是回来了耶。我反问说“他不是一直都这样么?”这话是真的,他就一直这样啊,我两岁的时候屎尿屁,我十二岁的时候屁尿屎,我二十岁的时候尿屎屁——这三个字可以做6种不同顺序组合,足够贯穿一生了。何来有“晶去晶又来”这一说?他根本没变么,仍然是不花脑筋不花力气不下心思的想哄观众一点闲钱,只是可能我们没那么甘愿把钱给他而已,就像最开头说的——我可以揣上电影年票,走去gaumont,那里十几厅,隔周就换电影,什么看不着,再不济还可以搭地铁去别区的院线,一路看这么多年,即使不幸再遇到被我们一班人“津津乐道”到如今的“法国电影之烂片王”Hellphone,相比之下也是那石榴姐边上的秋香。

所以王晶根本从来没有变过,说他去了又回来,不是他的问题,是香港电影乃至整个华语电影要抹把脸擦把汗坐下来想一想这一遭轮回中间是发生了什么事,怎么我喜欢的帅哥美女会欢欢喜喜的以为拍到他的电影还是沾光了,于是连累我这般8g的观众放着东坡肉不吃,却去找张屠户要吃带毛猪。

这部电影其实本身根本不值得说,而后来网上查了一下,发现它票房吓人——这精神生活到底贫乏到什么地步,简直耸人听闻——想当年Hellphone可是倍受法国媒体的恶评,不出一周便下片了。这并不是一个导演与他自己比,与他的同侪比如何了这样的问题,而是这一群做电影的,看电影的人,究竟是怎么了?真是如此的导演所以培养出了这样眼光的观众,还是这样的观众认养了这种态度的导演。你说像王晶这般只求钱偏偏虽然粗糙又能求得钱的导演,除了在香港这块宝地之外,在其他的电影界里可混得下去吗?
2 有用
0 没用
大内密探灵灵狗 - 豆瓣

大内密探灵灵狗

5.2

140819人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

大内密探灵灵狗的更多影评

推荐大内密探灵灵狗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端