《飞屋环游记》:爱情才是人一生最大的冒险

关雅荻
2009-09-08 看过

这片我不想写什么文章,写给自己吧。

一直以来,我对电影判断好坏的标准,力求简单,就是“能让我哭又让我笑的电影一定是好电影,但反过来可不一定”。

《飞屋环游记》让我哭,让我笑,对我来说,它是一部好电影。

其实这就够了。

我自己还有一个标准,如果我看来是“好电影”,总会去影院看好几遍,四遍是一个槛儿,能去影院看四遍的电影,对我不仅是“好电影”,还总是有特别的感受。

小时候太多电影在电影院看过超过四遍了,无法一一列举,比如《唐伯虎点秋香》《红番区》……居然还有《红河谷》(那时候我还上高中)

《泰坦尼克号》我看了四遍。

《一声叹息》五遍。

《黑客帝国1》在看过DVD不知道多少遍后,去影院又看了三遍。

还有很多,都记不清了,md,我怎么浪费了这么多时间。

《飞屋环游记》四遍。

第一遍,我以为这个片子的主题在讲Pixar传统不断重复的“自我超越”;做人应该赶紧去做真正热爱的事情,不要浪费了青春,到老徒伤悲;

第二遍,我又觉得这个片子的主题在讲“珍惜现在,追逐梦想,真正值得珍惜的就在身边”;这让我觉得更多应该关心眼下的事情和生活,过度所谓“追寻梦想”其实挺扯的,有点“活在当下”的意思吧;

第三遍,跟朋友聊天中,突然被击中,原来这个电影在讲“爱情才是人一辈子最大的冒险”──Adventure is out there,但“爱情”才是人一辈子最大的冒险呀~~想到这里,心里有总有一种惴惴的东西才算落了地。

自我超越、梦想与生活、爱情与人生,全都是最普世的价值观,所以我一点不认为这个片子有何创新,除了热气球能把房子吊起来飞这一点。

或许很多人对这个电影没什么感觉,各不相同,比如比我小9岁的朋友,说看这个电影没有任何被感动的感觉,sigh~我还能说什么呢;有人说《飞屋》好没有创意,后半段变成了无聊冒险片,说的对呀,sigh~我还能说什么呢;

《飞屋》有点像尔冬升的《忘不了》,因为两部电影都是惊人地把情感高潮放到了开场15分钟,两部电影后面所有的人物命运都建立在开场的情感高潮戏的基础上。这算新鲜吗?

《飞屋》开头那段默片的确是经典,音乐更加经典,那段叫“Married Life”,第一遍看完,我就回家OST,我的习惯还是看完电影再听OST,这段每次单独听,都和容易潸然泪下,有点像n年前看Old Children的那首《Krumi》的MV,不能经常拿出来看的,因为几乎看一次就哭一次,sigh,我还能说什么呢。

所以,《飞屋》这种电影,对我来说,是没法写影评的,前面列举的所有在影院看过四遍和四遍以上的电影,我都没有写过任何所谓的“影评”,因为真正打动我的片,从影院出来根本不会去想这片子我要写什么,而只会惦记什么时候买票再看一遍。

所以,第四遍,我看了,笑了,哭了,然后,回家了。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记