what ever I feel I want to do

Abrixas
2009-09-08 看过
      网络上曾经流行一句话,人生下来的时候都是原创,活着活着就成了盗版。一点儿也不夸张,在我有记忆以来在学校里见到的人什么模样的都有,千奇百怪。

    小学的时候我划片到一个全校只有300人的小学校,全校一栋楼,操场就一个篮球场大,现在这个小学已经变成鼓一小分校了,中学也是在一个二流学校念的,到了大学也还是那种报了名字然后别人都要回一句“什么学校?”现在的父母可关心孩子了,教育从小学抓起,孩子要读好学校就得买划片好的学校的房子,迁户口,做父母的什么办法都想得出来,这两年福州的政策又紧,走什么门路的都有,儒家教育的典范,都是和孟子他老妈学的。

    我以前那小学安插的都是些什么外来工子女啊,领养的小孩也有,二年级有人在上课尿裤子,三年级的时候还测出几个IQ不及格的,四年级有人辍学,五年级有人死掉,当然六年级也有人转校。

    现在想想我们那时候的精神状态都不正常,也许现在只是一个缓慢的矫正过程,能矫正到什么程度不好说,而你置身那样的环境中用某种特定的眼光看待人和事的时候,你就会对这部影片有感同身受的体验,Napoleon太像我们生活中遇到的某些家伙了,并且你和那样的家伙不会有太多的交集,更多的是他人的谈论和一些生活细节所得出的对某个人的印象。

    影片本身就是靠这样的人物性格去支撑起来的,刻画人物性格的支线剧情比主线剧情要更耐人寻味,结局不可避免地走向美国式的大团圆,影片的调子非常诙谐又不同于黑色幽默,更接近冷幽默,影片中几乎所有人在这种气氛下都显得有些不可理喻。

    于是这部片子把现实中所有和社会复杂性有关的东西进行淡化处理,就连佩德罗和惠特利竞选学生会主席这种剧情都变得像是朱德庸的四格漫画。

     Napoleon这样的人给人的印象一般来说就是:“我都不知道他在想什么。”这样的家伙印象中小学最多,然后就开始递减,在社会上他们就像是消失了一样,或许被归到哪个我们无法窥探的角落,Napoleon不是SAM和甘那样的智障,并且对于我来说,这个角色实在太招人喜欢,可以用老子来形容:“大巧若拙,大辩若讷。”

    what ever I feel I want to do,其实非常难,这就是为什么过了几年我又回过头为这部片子写些什么的原因,一开始我们都是按照我们自己原本的样子成长的,在这个过程中被不断的修剪,然后就变成今天这个样子,满大街的虚伪,趋炎附势,唯唯诺诺,小心地掩盖自己的想法和他人相处。有谁愿意在别人眼里是一个怪人呢。这部不算励志的励志片可没有任何高姿态,却呈现出一种颇为深刻的质感,有很多值得回味的地方。

        
   
44 有用
0 没用
大人物拿破仑 - 豆瓣

大人物拿破仑

7.6

6591人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

大人物拿破仑的更多影评

推荐大人物拿破仑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端