只看出形式,没看出内容

疯面人物
2009-09-08 看过
本人文化水平不高,不擅长在大脑进行深层次的二度揣摩。
所以感觉这片形式大于内容,除了表现手法值得在电影史提那么一句外(四星全给这句了),还真没感觉在其他方面哪里高明,故事很俗套,表演很浮夸,人类神经兮兮(西洋面孔日式表演,惊为神作的那些小资豆友们是不是没看过冢本晋也500年前弄的那些低成本小电影啊?),导演想通过外星人的视角来剖析人性,反而让外星人不像外星人了,更像是蹩脚的煽情花瓶。
我一直觉得以前科幻片不拿外星人讲人性,不是因为没想到或者认识不足,而是觉得没必要~导演这么做我觉得其实是他不知道怎么做只有这么做了,毕竟他长项在于技术。。。
当然也有可爱的《ET》讲外星人柔情似水的,但ET胜在角色搭配上。
我年少时学过点编剧常识,剧本最重要的就是角色搭配,就跟搞对象一般要‘有化学作用’,我觉得这故事看着别扭,最主要就是角色搭配的生硬,先不说最简单的‘英雄配美女’(别鄙视它俗,这可是希区柯克发明的),就算是主角是俩男的吧?也得一抑一扬,编剧只是简单认为一内向一外向就是互补了。先说这外星父亲吧,怪异的外貌和独特的嗓音也掩饰不了他性格的单薄,就是一‘矜持、感性、具有大无畏精神的宇宙科学家’。而作为第一主角的地球叔叔又太闹,闹的导致跟戏中搭档完全没有形成性格互补。叔叔即憨豆般浮躁而草率,又憨人般没有主见想一套是一套。
主角性格的单薄,直接导致情绪点的失控。
譬如被普遍颂扬的经典段落之一:叔叔穿着铁甲用各种孽——杀了一个飞虎队的尼日利亚人,紧接着嚣张的喷涌而出外加摆了一个擎天柱式的POSS,结果外星父亲一个狄龙般的眼神让他走,嘿!他还真就走了?那之前圣斗士般神甲附体,又翻跟头翻的那么潇洒干啥啊?走就走吧,好歹还有些星爷无厘头我以为要往cult上靠呐,但没走多远,又来了一个深沉的停步+潇洒的转身,看呐,他顿悟了!他良心发泄了!他累不累啊?!他走干嘛啊?穿着这一身铁甲孤度余生???
还有更玄乎的,很多朋友说,当看到叔叔用破镜子发现自己变异的器官,叔叔留下了那一滴‘鳄鱼的眼泪’时,而跟着感动流涕,继而悟到这个角色的人性光芒,继继而将影片上升到哲学的高度,我真有点肉麻了~
其实幕后得知导演刚30出头,纯玩技术出身估计文化水平也不高,所以我觉得他想的不多,就是要弄一形式经典内容B级的科幻片。
同风格影片我觉得没有《苜蓿地》好看;作为科幻片远达不到《异形1》那种划时代的意义。
美国人觉得好,可能是因为用科幻片的手法来剖析种族隔离制度(这玩意在美国犹如WEN革年代议论‘MAO’般神圣而敏感)所以老美哪家媒体敢说个不字啊?都个顶个挖空心思颂扬呐。
再有一种叫好的说是觉得片中杀佣兵就跟杀城管和拆迁办一样看出快感来,那我觉得就是咱国人一相情愿自作多情了,要这是咱自个弄出来的,哪怕有那么一瞬间看出快感我也跟着击掌叫好,但人家新西兰知道啥叫城管和拆迁办啊?他们哪儿见过掀瓜子摊,砸花盆,抡大锤+半夜放火的市井景象啊?
可能就是因为《苜蓿地》和《异形》,让我对这部片期待到勃起,结果反而容易失落。
更不理解三呼万岁的朋友们为啥那么激动昂扬。。。最大的可能就是本人可能属于豆瓣里文化层次最低的那个阶级(中专~)
再有大多数朋友的共同谈论点,我个人是这么理解的:
外星人有牛13武器,为啥还让人类成天当驴踢?我觉得这点编导处理的很吴宇森:视野广阔浪击天涯的虾星人很讲求‘义’,根深蒂固的感恩戴德,他们觉得欠地球一个救命之恩,虽然新鲜劲过后待遇每况愈下,但也要永记当初地球给予的人道。正可谓打死不虐爹妈,馋死不勾二嫂。

让大家见笑了
第九区 - 豆瓣