因为太不爽了,自我分析下

吃土少女的忧郁
2009-09-07 看过
第一,我是抱着看世界人民大团结的目的来的。这也是我最近热爱看灾难片和科幻片的原因。
第二,严重扩大了人和人之间这种歧视、隔阂。虽然这并不是没有事实基础。
就像我承认我讨厌望京地区的棒子,我的手机在被偷了两次之后我也警惕每一个从我身边路过的X族人。但是这不意味着我就能干出那种随意杀外星人的事情。
绝对不可能的原因在于——这些外星人至少是智慧生物。
我不能把他们等同于鸡鸭猪牛,说怎么处理就怎么处理了。所以我没办法看到这种影射之后痛心地下出什么结论——人类就是劣根性啊!
因为我自认为自己没清高到不食人间烟火,三天不吃肉我就嗷嗷叫了。
我也没宽容圣母到对偷我手机的人宽容大度,因为他们是少数民族?因为他们贫穷?因为他们未开化?不管是哪种都是对他们的侮辱。
我诚恳真诚地对待每一个不分民族种族的好人,但也同时希望他们能如此对我。
于是我不爽了。
第一,我被戳中了痛脚。我有歧视或者说是很讨厌的人。
第二,我改不了。看到X族小孩跟我屁股后面我不敢扭头买个冰棒给他,看到棒子在公众场所大声喧哗我照样要翻白眼。
第三。既然都知道,何必这么高尚这么圣母。古今中外概莫能外。我们都知道非我族类其心必异,也都知道不管是哪里都有好人。

若是一名旁观者,我大约也会举着牌子上街游行抗议外星人在我家门口乱溜达,若是作为主角,我也不见得会没有勇气去帮助一名外星人。

捧太高就没意思了,外星人版的辛德勒名单(好像男主角开始还没那么高尚),外星人版的暴力街区(好吧,就是围堵墙么)。这本来就是大家都知道,却无法控制的事情。
= =
2 有用
6 没用
第九区 - 豆瓣

第九区

8.3

360351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端