心里没有爱的人才是真正的异形

肆略~
2009-09-07 看过
     有的东西我们从看见它的一开始,就为它打上了烙印。

在影片的开头,就已经交代了这些外星人在人类心目中的地位。第九区本来是个贫民窟,因此外星人的地位是比当时人们眼中的贫民还要低下,甚至主张驱逐外星人的就是贫民。没办法,人类就是这么现实的动物。试想一下,如果从飞碟上走出来的不是长相丑陋、营养失调状的外星人。而是符合人类幻想中身着太空感衣服,携带大量高科技的外星人,人类又会这样对待吗?当一个群体面对另一个比自己低下群体时,那种优越感自然就散发出来了。甚至不屑与之交流。
   当医生剪开Wikus包裹手的纱布,露出的触角让电影里的Wikus吓了一跳,也让在看电影的我吓了一跳。随之而来的所谓的科学实验、岳父的谎言,甚至差点被吃,都是因为Wikus是一个异形,所以他应当被通缉、被追杀。可是,那些吃外星人的黑帮、道貌岸然的MNU组织更应该去死。甚至是变异前的Wikus,他们蔑视看着低贱的外星人,随意作践他们;他们会偷偷解剖外星人,却不会选择与外星人坐下交流;他们自认为自己是出于责任道义收留外星人,却不知这种方式是粗暴的,没有给予任何尊重。于是双方无法平等交流,于是人类错失学习研究外星人先进技术的机会。反而只会矛盾重重。
   交流与尊重很重要,不要用自己的偏见去跟人交往。某人,这是我一直想对你说的话!!!
  Wikus因为变异,才能真正平等的站在外星人面前,看见最后Wikus为了送外星人上飞碟奋战,以及他最后看见飞船启动时展开欣慰的笑脸,那是他发现了心底的爱。
   心里没有爱的人才是异形,划个圈圈诅咒那些不会爱人,只会害的人都变成异形
   最后的最后。我被外星人那句“我承诺你3年”以及那朵金属玫瑰萌到了。。。
   是的,我喜欢这样的小细节。
第九区 - 豆瓣

第九区