金氏寂寞and金氏感动~

面包的萌点。×
2009-09-07 看过
      生活是一件重型的机器,每天对工作,对情感,对金钱进行加工,相对的,它就给我们个体,单独的肉躯带来无休止的压力,这压力让人难以喘息,就像“狗皮”一样密不通风。所以,生活偶尔可以像一叶秋天飘落的树叶,飘到水里,就顺着水流没有方向的漂。
   影片的两个主人公都是寂寞的,寂寞就是生长在他们心里的寄生虫,逐步的,一点点的噙食着他们对生活的信心。我们又何尝不是呢?在繁忙鼓噪而又千篇一律的社会中,我们只是渺小的个体。上帝能赐予我们什么?一份工作、一身行装、一份食物……物质丰富,生活也就充满美好。但是,有可能,生活会让你发现,其实我们还缺少一份希望,一颗代表希望的种子。
   希望是单纯的,男主人公在对生活失去信心,投江自杀后,对于旱鸭子的他,上帝并没有夺走他的生命。一个对生命都没有欲望支撑下去的肉体,也无疑就是一具皮囊,行尸走肉。但生活又给他敲响了警钟,就像每年我们都会听到的防空警报一样,那声音在平常听起来特别的刺耳,而现在,这刺耳的声音至少给毫无意义的生命带来了一点希望:单纯的,活下去的希望。
    影片很细腻,有点造物弄人似的幽默,但这却很能让人引起共鸣。从HELP 到HELLO,我们对生活的态度就只是两个字母的细微差别。但却往往得到天差地别的生活。所以也许我们需要自己领略生活对我们的寓示,在困难的时候我们寻求帮助,在绝望的时候寻求自虐甚至轻生,可有人能在生活最困苦的时候轻声的对生活说声:你好么?如果你真的这样做了,我想它也会轻声细语滴告诉你:fine!thank you .and you?
    一包炸酱面的调味包,就是这样细微的东西,给予了他对生存的希望。这就是希望的种子,人在困境下的求生意志是令人佩服的,为了一个单纯的希望,为了能吃上用这包调味包调制的炸酱面。他开始了对生活的挑战,勇往直前,在努力和希望的共同支配下,生活,就是会给你无限的惊喜。
    接下来说说女主人公,她,三年足不出户,甚至连妈妈都没能见过她一面。她生存的目的是什么呢?与虚拟的世界交流显然是一件更为容易的事情,也许她心生自卑,自卑湮没了对外界生活的向往。也就形成了一个没落的躯体。这个没落的躯体只能与月亮相伴。
    相对的,影片设置巧妙的给了这个女生细微的希望。这个希望同样是单纯的:为了与一个与世隔绝的外星人最简单的交流。我很喜欢对这个女生情感刻画的点滴。在防空演习的时候,整个城市没有一个人,没有一辆车,有的只是世界赐予的一种特有的宁静。女孩很喜欢这一切,很喜欢这一刻。我也很喜欢!
    影片给予我们很多感动,其实一些细微的影像真的很触动人心。比如男子举步维艰地拖着象征新家的“鸭子”,女孩透过镜头,伸出一根手指,悄悄的推着鸭子前进;比如女孩在妈妈临走时,终于开口跟妈妈说话,“我想种玉米”,这玉米便是那单纯的希望。比如那简单的几句英语对话:hello ! how are you !fine! thank you! and you?
       当我们对生活给予的简单的幸福心满意足时,生活往往还会对我们开起玩笑。这样的玩笑让人哭笑不得。在这样的时候我们难免要问,问那个万能的上帝:难道我们连一碗炸酱面所需要的几根玉米都不配拥有么?难道我们连用“鸭子”做成的稻草小房子都不配拥有么?难道我们连知道“你是谁”的权利都不配拥有么?难道我们连最简单的幸福都不配拥有么?
    玩笑归玩笑,我们当然不能一辈子变成流浪儿,生活给我们开了这个玩笑,就是生活给我们带来一段历练。历练过后,生活还是生活,我们必须被拖回来。
    面对生活,我们应该大声的说:我们就是配得起这样的生活!我们就是能抓住那点希望!我们就是能勇敢的活下去!

ps:我要听原声带!!!!!!!!!
金氏漂流记 - 豆瓣

金氏漂流记