死神来了——爱正在死亡

天堂的鸢尾花
2009-09-07 看过
 2000年的时候,我知道了一部电影,它的名字叫《死神来了》。这部电影带给我的是一种刻在骨子里的惊悚和恐怖。甚至一度让我不敢再一个人呆在小屋里。
  3年,3年,又3年。3年一次的《死神来了》从未失约。
  2009年。这一次,《死神来了4》——带我们第四次走上死亡之旅。

和预告片一样飞驰而过的赛车,赛车上不经意的角落里,有着我们熟悉的数字180和666.
我们知道,这一次的不幸,要发生在赛车场上了。

男主角恍惚的梦中一个又一个惨死。现实中相似的事情一个接一个发生。于是男主角带领着一群人脱离了梦中场景,于是这些人逃脱了死神的杀戮。

只是我们知道,他们逃脱不掉死神的追逐。甚至连顺序都是固定好的。这个固执的死神。
  76分钟的电影,11个死亡场景。平均每7分钟一次。再加上每一次死亡之前的预言,铺陈和前戏,电影紧凑的要死。

只是相比于前3部,这一次缺少了对死神规则的探讨和质疑,取消了人们团结在一起共同抵抗死神的画面,取消了当一个人即将面对死亡时,那种印刻在人们内心的恐惧感。
  一次又一次的血腥画面,不知疲惫。我却皱起了眉。心生厌烦。导演这是演的哪一出?
直到我看到3D版的噱头,我心释然。于是,那些一次又一次违反摄影常识,飞向屏幕的刀叉剑戟,螺丝钉,蛇头,甚至牙齿有了出处。
  可想而知,当观众戴上3D眼镜的时候,面对扑面而来的各种凶器,身体本能做出的惊呼与闪躲。
  这样的电影是一定会让观众觉得恐怖的,只是这种来自视觉上的恐怖是否会带给人心灵上的震撼。
  我不知道,因为我看的是枪版。

如果你喜欢血腥与刺激,喜欢去猜测一个又一个鲜活的人如何被处以死刑,那么这部电影无疑是你的必选。
  如果你热爱的是《死神来了》系列带给人们的惊悚与悬疑,喜欢的是在台词只言片语里对死与生的探讨。那么这部电影,枪版足矣。

因为它身上死神的印记,已经很淡,很淡。

代表着死亡的180。
代表着恶魔的666。
Prediction。Sign。Run away。
The rules of the Death。
这些曾经的经典元素,却在3D的淫威下逐渐妥协。不知道这是谁的悲哀。
2012年。你,还会期待《死神来了》吗。

PS:《love lays dying》是电影中女主角们看的电影。只是不知道这个名字,潜藏着怎样的含义。
PS:剧情,几乎成为了这部电影唯一的魅力,所以鄙人的影评尽最大的可能不泄露剧情。个中疏漏,烦请谅解。

~THE END~
死神来了4 - 豆瓣

死神来了4