我们都流着魔鬼的血

尘海苍芒
2009-09-07 看过
父子俩最后一次见面时父对子说。
我不理解夏津严为什么要杀人。那么坦然。阿春的老妈说,我是存心杀那个泼妇的。阿严则相反。知子莫若父,他老爹最后还说了,你只会杀你不恨的人。很有把握他不会弑父。阿春老妈还说,当我杀了人的那一刻,我觉得非常爽快。这让我想起了酷到不能再酷的《布鲁克斯先生》,布鲁克斯的杀人,阿春老妈的杀人,是人的一种邪恶的本能,他们享受着杀人那一刻的快感,如同吸毒者吸毒那一刻的快感,据说,嗜好杀人的人,与吸毒者,二者所享受的那种快感,要远远甚于性高潮的快感。
有一个细节,阿春丈夫当着她妈的面要强奸阿春,暗处,已经杀人无数的阿严操起了一把刀,却被杀过人的阿春妈拦住。如果没有被阻拦,阿春丈夫将是阿严杀过的人中第一个也是最后一个他恨的人。哦,我想说的细节是,阿严操起菜刀的那一刻,前一刻还誓死反抗的阿春,已经开始了享受中的呻吟……
里面两个女主角都挺漂亮,个人认为两个女人阿严都是喜欢的。(偶也很喜欢)。两个女人都是敢爱的人。江津子老早就直白的告诉公公自己很爱他。阿春也梦想着杀人犯阿严带着她远走高飞到一个遥远的地方。
我猜想,他杀阿春,明知阿春已怀上他的孩子。难道是不希望自己体内魔鬼的血继续流下去?
弗洛伊德认为一个人的童年经历会决定他的整个一生。阿严这样走完他的人生,很有可能就是源于童年时期父亲在征船的军官面前的让步。他一辈子都看不起父亲。觉得他软弱、窝囊。人家征船,他就给。儿媳那么疯狂地迷恋他,他也同样。却从头至尾“压抑着自己的兽欲”。对这一点,阿严会像鄙视他当初很不情愿地把船拱手相让一样地鄙视老爸。第一次是父亲为了保护年幼的儿子(在阿严跑出来之前,他的立场态度是非常强硬的。)第二次则确实是冲不破世俗道德伦理的约束。
这就牵扯到信仰的问题。我相信阿严死后会被主宽恕的。他坦然地勇敢地面对死亡:“我杀了无辜的人,所以我该死。就这么简单。”我杀了人之后逃避追捕,只是因为我喜欢自由自在地跑。耶稣说,你心里想着与妇人淫乱,就等同于已经犯了淫乱罪。强力克制,并不会得到赞许。所以,如果说到主原谅的话,也更可能原来阿严而不是阿严的父亲。也就是说,与阿严相比,他老爹的罪更深,更难饶恕。
为什么施行了罪行的罪犯,比克制了一辈子但一直压抑着的,罪孽只存于内心的人更容易得到宽恕呢?这个是基督教一个非常难解的问题。个人认为,出卖耶稣的犹大,反而是最了解耶稣,最忠诚的人,犹大真的缺那三十块么?要知道,正是犹大的行为才促使耶稣使命的完成。而彼得,掌管凡间钥匙,创立了教会的彼得,却一夜三次不认主。表明上敌基督的犹大,其实才是距离主的道路最近的人。而教会的创立者圣彼得,却是真正的敌基督者!而耶稣亲自将掌管凡间的钥匙交给一个敌基督者。这太耐人询问了。这个问题十分复杂。暂且不论。
总之,阿严一定会得到拯救。而他老爹则未必。
看到“复仇在我”这几个字,总是会想到“伸冤在我,我必报应”。
复仇在我 - 豆瓣

复仇在我