智齿和爱情

阿吉娃娃
2009-09-07 看过
一颗莫名奇妙长出的牙齿,存在的时候不成大碍,可是却是个小隐患。还可能要为它的存在而受苦。到底要拿它怎么办,难以取舍。
一段莫名情窦初开的初恋,逝去的时候无疾而终,小心翼翼的淡忘看似波澜不惊。但也同样是个隐患,好比留在心底的那个熟悉且隐秘的倒影有一天变成了真实到虚妄的幻象,又会怎样?    
如斯的爱情,失去时会疼痛,存在着又不知道该怎么办,就像智齿一样。
错位的牙齿,错位的爱情。
 
韩国的言情片大多细腻温婉,娓娓道来,有着典型东方式的含蓄内敛和细碎悠长。而《智齿》的存在更让我觉得是一部非常晦涩难懂的电影。电影与众不同的地方,是用了重名。中年仁英与少年仁英重名。中年李锡与少年李锡重名。他们竟然会在如此接近的时空相遇。
 
30岁的女老师赵仁英爱上并引诱了她17岁的学生李锡,因为他有着跟她初恋情人相同的名字和样貌。
而在另一处地方,有个17岁的女学生赵仁英也爱上她17岁的同学李锡,因为他是她刚逝去的暗恋男生李顺的哥哥,两个人有着如此相似的眉眼。
两个赵仁英也许是同一个人,也许不是,也许后者只是前者年轻的幻象,也许后者和前者毫不相关。但她们所爱的,却是同一个李锡。
17岁的赵仁英追随着17岁的李锡来到了这个地方,于是两个仁英和同一个李锡相见了。
17岁的李锡选择了30岁的赵仁英,放弃了17岁的赵仁英。
再后来,30岁的赵仁英当年的恋人,那个30岁的李锡也从遥远的地方回到了这个地方,于是两个李锡也和同一个仁英也相见了。
30岁的赵仁英微笑着,没有选择年轻的,也没有选择年长的。在那意味深长的微笑里,夏夜墙头的花悄悄的开了。
 
庄周梦蝶乎?蝶梦庄周欤?
 
不知道今天的赵仁英在她年少时代为何与当年的李锡分手?也是因为生命里出现了另一个30岁的赵仁英吗?
不知道30岁的赵仁英和30岁的李锡相见的时候,当李锡喊错了她的名字的时候是一种什么样的心情?
确实,面前这个成熟的男人和那个羞涩的男孩是完全不同的了。
不明白30岁的赵仁英义无返顾的沉沦在不伦的师生恋情里是为了什么?
是不可抵挡的重温初恋的冲动还是为了证明以今天的赵仁英的魅力可以把过去的李锡抢回并留住?

过去的时间、过去的人以及过去的一切一切,都只能缅怀不能重现。
现在是过去的情敌,用现在的自己拼命追回曾经的爱人逝去的初恋,
过去的赵仁英和现在的赵仁英,十七岁的李锡只用凭内心单纯的感觉去选择一个人来爱恋罢了,而三十岁的赵仁英面对的,却是自己两条不同的人生轨迹。长大之后,有太多的顾及。而过于年少,又不懂承担与种种艰难。她在两个年少于他的男子之间徘徊,李锡和正宇。举棋不定。却一点不让人生厌。不仅如此,其实是有些喜欢她的。是微笑甜美的女子。眼睛明亮。简单自然的性情。偶尔的时候讲话直接,并且可爱。
 
当三十岁的赵仁英遇见了十七岁的李锡,是回忆里致命的诱惑.
当十七岁的赵仁英遇见了十七岁的李锡,是初恋时甜蜜的心动.
当三十岁的赵仁英遇见了三十岁的李锡,是千帆过境后内心的恬淡.
而不管是三十岁的赵仁英还是十七岁的赵仁英,她的身边一直有一个爱他的男子正宇。
 
不知道哪一场相见是缘分的巧合,哪一场又是命中的注定;哪一段感情是真实,哪一段又是幻境。
不过可以知道的是,他们好比质子一定会遇上中子,赵仁英一定会遇见李锡。这是命运,不可解释,无法挣扎,不可逃脱。
宿命让彼此遇见,却也给了彼此再次选择的机会。这是错位的时空发生的错位的爱情。
 
对于赵仁英来说,那个如同过去自己的影子的小女孩,也许真的是过去的她的映像,也许根本只是另一个同名的姑娘。而李锡亦如是。谁知道呢,这个世间有太多的赵仁英,也有太多的李锡了。现在和过去,只不过都是在上演着相仿的故事。
最了解她并且最能包容她的最终还是那个同居的正宇,因为他一早就说过:这个李锡绝对和那个李锡完全不同。
其实在17岁的那个小赵仁英的世界里,也有个17岁的正宇,那个一直陪伴在她身边默默无闻的男孩子。
 
片子的结尾,是在一片繁茂着的密密盛开的樱花树下,17岁的正宇仔细查看着17岁的小仁英刚做完阑尾切割手术的新鲜伤口。
17岁的李锡也曾查看过30岁赵仁英同样部位的那个伤口。
只是,那是一道年代久远的疤痕,轻轻的,淡淡的,惟有一点点可辨的痕迹。
 
最后的最后,17岁的小仁英对17岁的正宇说:如果可以再活一次,我希望我可以是李锡。一个没有结尾的结尾。
呵呵,这就是小女孩的初恋吗?不动声色的埋藏在心底,却是那么刻骨铭心,让人看的触目惊心。
10多年后,今天的小仁英和小正宇会变成今日的仁英和正宇吗?她会遇见另一个17岁的李锡和30岁的李锡吗?还会再一次不可自控无法自拔激情碰撞吗,或者只是乱云飞度仍从容?

这部电影的英文名似乎叫《close to you》,靠近你,呵呵。想起那样一句爱的誓言:无论是在过去、现在或是将来,我所做的只有一件事,那就是一步一步不断向你靠近。仁英坚定的靠近着李锡,而正宇一直跟随着仁英。而这部电影的情节旋律一直舒缓的流淌着,一直到最后才点题。三个男人在她家相遇,一个是过去的初恋,一个是现在同居的人,一个是初恋的幻像。一起躺在院子里喝啤酒,看星星。30岁的赵仁英的智齿发炎了,一动就疼痛不已。她的疼痛,纠着他们每个人的心。而真正被她叫去给她拿药能分担的那个,不过是一直在身边的正宇。
 
人世间的故事,重重叠叠,本没有什么不同。我总感觉历史象个向上旋转的螺旋楼梯或者是个旋涡,总在某一点巧妙重合。我们总喜欢说:如果能回到当初,人生若只如初见。也许某一天在某一个时空交汇的点上,我们真的可以和过去的或未来的自己相遇,就象《苏非的世界》里小女孩碰见了镜中的自我一样,就象30岁的赵仁英遇见了17岁的李锡和17岁的赵仁英一样。遇见与不遇见,也许结果完全两样。因很多时候,一个小的决定,便会改变人生。同样的事情,在不同的时间与地点发生,亦将是不同的结果。
 
智齿这种东西,我觉得就同阑尾一样,属于进化不完全的产物,没什么功能却可能在关键时刻碍事。更重要的是你必须经历这个过程而不可逃避,就象你一出身就必须带着阑尾这个定时炸弹一样。平时你一般不在意或者根本不去体会它的存在,在十几岁长起来的时候,再到后来的几年,一直把它当做可有可无。只有在它生长并产生疼痛的时候你才能意识到它的顽固。医学上是如此定位:智齿,术语叫第三恒磨牙,从前往后数的第八颗牙,智齿是人类三十二颗恒牙当中,最后长出的恒牙,位于上下左右牙弓的最后方。因为在智齿长出时大多会在十六到二十四岁左右,在人的智慧成长后,所以又有智慧齿之称,简称智齿。随着人类的进化,有些人已没有了该牙,但大多数人还有,只是多数因为间隙不足,导致错位萌出。
 
而我也找到另一个更有意思更富浪漫情调的解释,那就是原来在韩语里面,
ni,牙齿;sarang-ni,智齿。
sarang-haiyo,我爱你的意思。
sarang-ni,也叫爱情牙齿。
 
我更喜欢这种解释,似乎更切题意。大多数人的智齿都长的东倒西歪,甚至发炎感染,为了其他的牙齿健康着想,就得把它拔掉。虽然疼痛,还是要拔掉的,那只是成长的标志,是必然经历的阶段。大多数人的心里都有一颗紫霞留给至尊宝的眼泪,那是刺入心头的初恋的刺,虽然疼痛,终归是要拔掉的。如果有可能,你愿意将这种疼痛的记忆删除吗?电影里仁英跟正宇说,要是能点delete删除就好了。正宇抚着她的头发,用拇指和食指点了点。shift+delete,永久删除。不,我想没人愿意删除,记忆的保留是种财富。就象智齿。长大后能记得的生长的疼痛,爱的疼痛。
 
年少时,纵使再疯狂的选择爱与被爱,但长大以后始终要走向稳重平和。就象仁英和正宇,彼此之间,有朋友般的情感。看似淡如水。可他们亦是在爱着。安妮说过,水一旦流深就不会发出声音,人的感情一旦深厚,也就会显得淡薄,真实而深厚的情感,绝对不会有一个热闹的表象。所以淡如水的关系才是最稳定的关系吧。把智齿拔去,你的牙床才能恢复真正的安宁。

你的那些智齿长得还好吗?
 
06.10.24
12 有用
0 没用
智齿 - 豆瓣

智齿

6.2

5409人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

智齿的更多影评

推荐智齿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端