遗失在回忆里的心

流苏
2009-09-07 看过
     《秒速五厘米》我已看了四遍,但丝毫不会有厌倦的感觉。不得不佩服新海诚是一个心理叙事的高手。精致得可以以假乱真的画面,柔美的音乐,独白式剧情,他总能利用看似平凡的娓娓诉说唤起我们心灵深处的遐想,那种淡淡的忧伤与怅惘让人欲罢不能。
    每看完一遍,我就会问自己,影片到底想要告诉我们什么?片尾曲将它描绘成一个不断寻找的深情恋爱故事,我觉得有些局限和肤浅了。纵观整个影片,贯穿始终的是一种永恒的孤独,但这种孤独又是有所不同的。在《樱花抄》里,远野贵树一个人在暴风雪之夜踏上漫长的旅程,这种孤独是不安的、无助的,是作为一个孩子最正常不过的感觉。同时这种孤独因为明里在远方的等候而变得可以忍受,在相见的那一瞬间就烟消云散了。《宇航员》中,远野则是一种身在人群而心灵封闭的孤独,看似与周围的人都相处得很好,但是自己内心并没有接受他们,仍然沉浸在回忆里,仿佛在看着无尽远处。因为对未来的迷茫和无力感,这种孤独带着一点淡淡的忧郁,使远野浑身散发着清冷的气息,与周围事物也始终保持着疏离的姿态。最后一话中,远野已经走入社会,孤独感随着年龄的增长没有减少,反而逐渐堆积,由此而来的悲伤无法抑制。他不知道自己努力的意义,拼命想要抓住什么却又不明确,然后什么也没有做,只是看着时光从指缝里溜走而已。
     远野的悲伤究竟来源于哪里?是因为没有跟明里在一起而一直思念着她么?其实,如果他真的那么爱她,是完全有可能找到她的,他与她分别的时候不是说要写信、要打电话的么?后来为什么又毫无联系了呢?使他们分离的不是空间上的距离,而是对于未来的不确定感。他们自己都无法坚信能够在一起,对于未来的不安感让他们只能在相聚的那一刻紧紧拥抱住对方。其实在车站分别的时候两个人心里都已经有了预感,他们可能再也不会见面了。就算这不是最后一次,也终究会分离的,因为他们只是孩子啊,无法对未来保证什么。
    列车缓缓开出,明里的身影也渐渐看不见了,贵树却一直一直眺望着,将心遗失在十三岁的原野上了。
    有人评价说,《宇航员》里的远野是最温柔的残酷,我深有同感。他毫不掩饰的忧郁的温柔像水一般沁润着花苗的心田,让她禁不住颤抖流泪,对他的爱恋无法自拔。这难道不是另一种残忍么?他们根本就不是一个世界的人,片中火箭发射升空时将天空分割为两块,花苗也在那一刻意识到远野同学根本没有看她。他的心早已遗失了,又有什么资格去泛滥温柔,攫取另一颗闪耀着青春光辉的心呢?然而,这也不能责怪他什么,他自己也是那么无助。他其实是不知道怎么与周围人相处的,他一直保持着疏离的姿态不敢靠近,他担心自己一旦融入了现在生活就会模糊了明里的样子。于是他将自己长久地沉浸在回忆里,一遍又一遍地写着没有收件人的短信,幻想着和明里一起去看日出,一起拥抱美好的明天。
    其实,花苗也是不会后悔喜欢上远野的,尽管她明白这份心意永远不可能有回应。对远野的喜欢陪伴她度过了最美好的青春年华,也让她渐渐坚定了对未来的决心。这一点上说,花苗与远野形成了对比,她是积极乐观,充满生命激情的,她明白虽然未来还不明确,但可以做眼前能做的事情;而远野缺少的也正是这些,他的生命一直是缺乏力度的,这也许就是他愿意跟花苗亲近的原因吧。他对未来也感到迷茫,但却什么也没有做,只是更加迷茫而已。
    远野真的那么深切地爱着明里么?我想只是十三岁的贵树喜欢十三岁的明里罢了。很多人都有一段青涩的初恋,因为感觉太美好,以至于终生无法忘记,初恋情人在他们心目中永远有着无法替代的地位。远野就是这种例子的极端。那个雪花像樱花般飘落的夜晚,明里微笑的样子已经深深地刻在了他的心上,在以后的岁月里,他一直思念着、幻想着那个时候的明里,甚至失去了去寻找长大后的明里的勇气。他害怕他们不能在一起,害怕会打破这种美丽的幻觉,害怕在他与她之间彻底画上句号,所以宁愿一个人活在回忆里。这是多么可悲的心理,让人无法不心痛,但又是可以那么深刻地理解。
    最珍惜身边的人,最模糊记忆的你。好友在同学录中曾为我写下这样两句话。在其他同学高喊着不要忘记我时,她却淡淡地说,忘了我吧,不可以因为回忆太美好,就拒绝眼前的事物,这样是对自己的不公平,也是对你身边爱你的人的不公平。确实如此,回忆因为无法重演所以愈加显得无可替代,甚至会在我们的想象中被渲染得更加美丽,但,那永远是过去了的东西,而现在发生的一切也将成为回忆,如果我们的目光一直注视着过去的话,一定会错过很多值得我们记忆的东西。
    这不禁让我想起了纳兰容若,他与远野有些相似,尽管悲剧是自己造成的,但这是性格使然,只能让人徒添心痛和感伤了。
秒速5厘米 - 豆瓣

秒速5厘米