鲜花盔甲的一场错爱与枉恋

阿吉娃娃
2009-09-07 看过
昨天终于受不了半价的诱惑,去看了无极。感觉至少不算太失望,场面和特效至少比神话好看。尽管谢霆锋的娘娘腔和片尾那一段台词让人忍不住要笑场,但其他地方还是很不错的。另外如果你能听的懂长恨歌里的港台普通话,那么就大可不必介意自己听不懂无极里的演员的韩版,日版和港台版台词了。

其实我还是满喜欢这个片子的,我觉得很多场景拍的特别的唯美,或许开篇那个花瓣飘零的海棠树就让我爱上了它吧。总之布景美工服饰造型是让人叹服的,后来看了下名单,原来出自叶锦天的手笔,难怪。

故事太杂太乱,头绪繁多。命运,选择,情爱,功名,信任,仇恨,杀戮,背叛。。。导演想要表达的意思太多,反而什么都没说清楚。不过这并不影响每个人用自己的方式理解无极。从电影开拍伊始,就有人不断的询问无极到底是什么意思,恐怕就算看完了大多数人还是无法理解。按照我的理解,我更喜欢用比较玄学的思想来阐述这个似乎处处渗透着玄机的词汇,比如道学。道家有云,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦十六方,从而再生出八八六十四卦,衍生出这无穷变化的万物世界。所以无极可以理解为时间之源,混沌之初,是一切虚无和现实的开端,所以在无极里,你可以也有权利选择自己的命运。就象一张白纸任你涂抹,但是画下的痕迹却是擦拭不去的,命运之轮一旦启动,就会一直转下去无法更改,除非江河逆转,时间倒流,人死复生。

我现在只想说说无极里的爱情。我有些喜欢光明这个角色的,觉得他是个可爱有趣的人。我喜欢他身着鲜花盔甲时的英气逼人,喜欢他沙场杀敌时候的战无不胜攻无不克盛气凌人,喜欢他收昆仑为奴时随意躺卧在草丛中的姿势,那种真诚和平易近人,不拘小节,喜欢他在和满神打赌时候的狂妄,喜欢他不服命运想要操控一切的欲望,喜欢他在被部下背叛时的高傲坚毅的表情,喜欢他在强吻倾城时的嚣张和霸道,喜欢他在放倾城走并和她打赌的时候的骄傲自负,喜欢他留守在小茅屋的时候翻修草甸品茶听雨时的率真,喜欢他在倾城未曾归来的时候,象个失去宝贝的孩子一样率性肆意的泪流满面,喜欢他为了倾城放弃以前一切荣耀功名时的坦荡,喜欢他被设计陷害被捕入狱时的镇定自若,落拓不羁,喜欢他以为倾城知道真相以后眼神里流露出的深深的失落。。。。。

这么一个眼中目无他物旁若无人的骄傲的人,这么一个被赫赫功名所簇拥的大将军,鲜花盔甲的主人,从来都是一个将命运攥在手里的强势的人。因此当命运之神预言他最终会失去一切,包括他引以为傲的鲜花盔甲的时候,他嗤之以鼻不屑一顾。但是,这一次他错了。就象台词里说的,真正的速度你是看不见的,就像风起云涌、日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道你的孩子什么时候长出第一颗牙,不知道你会什么时候爱上一个人。他为了证明命运之神的错误,为了证明任何东西,哪怕他此刻没得到的,但只要想,就会最终得到,所以刻意去征服着那些并不属于他的东西,女人倾城。所以他冒着杀王之名顶替了昆仑,所以他利用了倾城对于穿鲜花盔甲救她性命之人的爱而轻而易举得到了她。一切都是那么顺利,似乎证明了有关于他将失去一切的预言统统是错的。但是他却不知道在这个过程的哪个环节里已经暗自出了差错,那就是他不知不觉中动了情,情愫暗生,珠胎暗结。或许是倾城给他轻轻一吻的时候他就悄悄爱上了她。从此,原来那个铁面无情的大将军死了,留下的只有一个有血有肉的男人在小茅草屋里看日月更替草木枯荣,等他心爱的女人回到身边;只有一个真性情的男人因为最终没有等来他爱的女人而象个孩子一样伤心落泪号啕大哭;只有一个为爱放弃一切的男人叫他的奴隶背着他跋山涉水天涯海角的去寻找那个他爱的女人,这个男人就叫光明。

而他终于找到了那个女人,将她拥入怀里的时候,她却无意间残忍的告诉他了一个真相,她爱的只是他的鲜花盔甲,是他的一个化身。她爱的是鲜花盔甲的主人,但,不是他。这是一个多么致命的打击,她爱错了人,他却爱上了她。多么荒谬,多么捉弄,他为了一个爱着别人的人而心痛。命运就是这样阴差阳错,但是他选择沉默,选择保守秘密,选择隐忍,同时也只能选择象傀儡象替身象影子一样卑微的爱着她。他甚至把自己幻想成那救他的人,幻想成他心目中的大英雄,哪怕因为这个顶着弑君的名义去死。即便到了临死前,他对她说出的仍然只是那句本不是出自他口的话:好好活着,不能死。他代替昆仑被她爱着,同时也自私的爱着她,这是他一生的荣幸,也是悲哀。他的爱情始终活在别人的光环和阴影下。

他欺瞒了真相,只是为了继续得到她的爱,只要她爱着他,只要不失去她,他宁愿沉睡在梦里不醒来。但最终她知道了真相,知道了自己原来一直爱错了人。他的眼里顿时黯然失色,他假想的笼罩在自身四周的光芒瞬间烟消云散。他只是一个自私的霸占着利用着别人感情的小丑。但谁又能说他做错呢?爱情本来就是自私的。于是,他真的动了情,留下了伤心泪。于是,他愿意用生命把原本不属于他的爱情交还给他们。他霸占了那么久,已是奢侈。

倾城,无欢,光明,昆仑,四个人,有四种不同的痛苦。无欢的是求不得的痛苦,光明的是得而复失的痛苦,昆仑的是放弃的痛苦,而倾城的则是选择的痛苦。这四种痛苦中,谁的更为痛苦?无欢因为求不得,则始终是无望的,既无所谓得到,亦无所谓失去;而昆仑虽然选择放弃,但却始终是主动的磊落的,他有权利有资格在任何时候决定爱或是被爱,只是他不想,只是他不愿。而倾城虽然爱错了人,但最后却失而复得,同时拥有了两个男人的爱,也曾经真实的爱过。这三个人的爱情,不管是爱或者被爱,都是坦荡简单的,惟有光明,表面上看着是最幸福的人,其实他的爱最为悲哀。

我觉得我是明白光明心底的痛的,他同时忍受着真相和感情的双重煎熬以及良心的谴责。他宁愿用死来延续谎言,以此在倾城的心里保全一个完整美好的形象。所以当倾城发觉真相的时候,是他内心最痛苦的时候,他眼睛里闪现过惊诧和绝望,然后便蒙上了一层阴翳,不复神采。不错,当初救倾城的不是他,倾城当初爱上的也不是他,或许现在也只是因为当初的一见倾心而爱着他,爱着心中的那个他,但是此时此刻,他却是明白无误的爱着她的。爱又有什么错呢?他的爱是披着谎言的外衣,是源自倾城不明就里下的施舍,是保守秘密被错爱的苦涩,是担惊受怕战战兢兢,是患得患失如履薄冰。他的悲哀不是为了爱情放弃了荣耀和梦想,而是象个李代桃僵的影子窃取和偷享着本该属于别人的爱情,他的悲哀就是他虽然明白一切真相却不能言明道破,因为他放不下,因为他离不开;他的悲哀就是一生骄傲如他,却在爱情面前如此卑微;他的悲哀就是在正确的时间和地点却遇见了错误的人;他的悲哀就是“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”;他的悲哀就是一生活在昆仑的阴影里,到死都不明白到底是否获得了倾城的真爱。其实他应该瞑目了,不管他是否得到真爱的给予,但他至少有过真爱的付出。我们不能确定爱人被爱哪个更辛苦,哪个更幸福,但至少爱让人生充实,让生命完整。

作为倾城,她早已挑选了自己的命运,今生不会拥有真正的爱,哪怕拥有也会瞬间失去。因此她错爱一个错过一个。但她应是很幸运的了,她拥有鲜花盔甲的两个主人真心的爱。昆仑一直选择着默恋,那也就意味着放弃,但为何最终要说出真相?他难道真的觉得自己才是倾城真正值得爱的人么?也许把那段真相永远埋藏在心底会让人更加觉得他这对倾城感情的难能可贵。爱一个人就是要她幸福不是么?那么为何告诉她真相,残忍的将她逼向选择的深渊让她痛苦呢?可惜爱情永远不是先来后到,爱一个人就是爱了,交付的感情永远是覆水难收。倾城到底多爱光明一点还是多爱昆仑一点,我眼拙,也看不出。但这两个人都是值得爱的,因为他们都真实而热烈的爱着他。爱情是两情相悦,不是在菜场买菜,并不是因为这个人该不该你爱,值不值得你爱而随行就市讨价还价论斤称量。所以不管倾城当初爱上的是怎样的幻影,不管昆仑有多么值得倾城去爱,但是开始走错了的爱情只能一错到底,不可逆转。如同命运。所以我觉得倾城爱的依然是光明,因为只有和他在一起的感觉是真实的。如果我是倾城,我也会选择光明,一个让我真正爱着的人,哪怕是替代品。日久生情,以假乱真。假做真时真亦假,无为有时有还无。因为那种爱是真切的,因为爱情不是乌托邦的幻象,不是心中的英雄,不是空洞的一句承诺,而是现在的拥有,是真切的能牵你的手的人,是现实中的枕边人。即使错爱又如何?感情永远不能放在标准天平上衡量轻重,爱情只是一种感觉而已。有因为一句话而痴恋一个人一生,等待一生的么?也许有,但真的很少。不管我们对爱情向往几何,但你终归要在茫茫人海里寻一个人共度此生的。所以才有那句话:珍惜眼前人;所以也许你猜透了开头,却永远猜不中结尾;如果我是导演,我宁愿选择真相的揭露永无天日,因为一个人的放弃至少可以成全两个人的幸福。张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。

无极的英文名字叫promise,承诺。这是倾城在片头给满神的一个承诺,一个关于命运选择的承诺。片尾是昆仑带着倾城跨越时间之河,给他一次重新选择的机会。倘若人生如若初见,以前都能回到无极世界的尽头,那么这四个人将如何选择爱恨情仇,不用旁人管,对于观者也无所谓了。能感动的,也就是在不知道未来时的那么唯一一次的对命运选择。未来有很多种可能,那才是一个无极的世界。或许爱真的能够改变命运,就像春天可以看到雪花飘,但我们凡人恐怕是没有能力重头再来的,我们甚至都没有选择命运的权利,否则也不会有听天由命这一说法。
我一直想知道究竟是我们选择了命运,还是命运选择了我们,可惜没有一个无极世界给我答案。

05.12.19
无极 - 豆瓣