只要你要,只要我有

阿吉娃娃
2009-09-07 看过
那天看了<两小无猜>,竟然郁结的我半天说不出话来.最后没头没脑的冒出一句:只要你要,只要我有.
是的,只要你要,只要我有,我愿意倾其所有全部给你,我的财富我的承诺我的肉体我的灵魂我的一生,一切的一切,直至付出我的生命.爱我,你怕了吗?

这部电影倒是暗合了奶茶的那首歌:<为爱痴狂>

想要问问你敢不敢
像我这样为爱痴狂
像我这样为爱痴狂
到底你会怎么想

总有些人是抱着游戏人生的态度来到这个世界,因此他们对于所有的世俗教条都无所畏惧.那种骨子里萌发的强烈的反抗意识让这些人在人群中显得特立独行,格格不入.于是有这么一种“挑战胆识”的游戏可以用来宣泄他们心中的不满:当一个人问另一个人“敢不敢”时,另一个人必须回答“敢”而且必须照此行动.在这个带有挑衅和赌博意味的游戏里,电影的男女主人公是两个从小有缺失的孩童,虽然从不承认,但内心唯一的支柱就是对方.他们不服输的放肆天性使他们从小到大陶醉在这个游戏其中自得其乐,而各种离经叛道的整蛊恶作剧也随之层出不穷:他在校长办公室小便,她开老师的玩笑,他骗得一个女生的珍珠耳环,她内衣外穿去考试,他们搅乱姐姐的婚礼,他们把体育老师抽得晕头转向.而那个糖果铁盒则成为了每次游戏开始的标志,也是见证这两个孩子两小无猜成长起来的信物.....这个游戏他们玩的乐此不疲,直到有一天他们突然长大."你敢吻我么?""敢""你敢爱我吗?""...."
年少轻狂的岁月里,他们敢与禁忌赌,也敢挑战所有不可能做的事,但唯一不敢赌的就是承认“我爱你”.因为除非你百分百把握,否则一赌就是一生.同所有爱情的逃兵一样,他们选择逃避,选择分离,一年之约,十年之约....选择没有答案和结局,选择靠岁月来启示,选择靠思念来证明相互的情爱与需要.
爱情竟可以拿来赌它个天荒地老海枯石烂,而这场赌博的唯一代价则是两个人的幸福,乃至生命.
爱情永远不应该作为游戏的主题.否则付出的代价只能是彼此煎熬.当朱利安还不能把游戏和爱情从混淆中分开的时候,苏菲却已经离他而去.他为此付出的代价却也极其可悲:十年看上去很美的小资产阶级式的理想生活,3652个白天和3653个夜晚,1个老婆,2个孩子,3个老友,4个帐号,十年岁月的平淡无味.其背后隐藏的却是十年没有爱情没有激情的无望等待.
爱情需要时间和空间来成长,在彼此之间还显得懵懵懂懂的时候,朱利安和苏菲花费了十年的时间来检验彼此的感情:究竟是成熟的爱情还是无聊人的游戏?他们也曾经以为这是一个游戏并固执的要将它进行到底,也都曾尝试过放弃,可惜游戏尚未结束,爱情也没有消亡.他们若无其事的看待感情,恣意任性的游戏感情,然而最终还是被爱情所玩弄.
年少无知的时候,我们总是辜负感情.不愿意承认彼此的爱,是因为对未来不确定,是因为对自己没把握,是因为对爱情的恐惧.就象男主人公所说:"我看不见未来,我们两个的未来,我只能看见我们的两个未来."而等到幡然醒悟的时候,大错已铸.我们不能再继续肆无忌惮的疯狂相爱,因为我们的肩膀上多了家庭的责任与道义.然而电影却选择了一种极端惨烈的形式结束游戏,主人公连同他们的糖果盒统统被埋在钢筋水泥之下与这城市一同地老天荒.生命的乐章嘎然而止,纠缠两个人一生的噩梦也终于就此终结.电影以悲剧告终,而爱情在死亡中涅磐获得永生.
也许人生的种种安排也本来是上帝老人家自娱自乐的一场游戏吧.当朱利安第一次见到苏菲,并把糖果盒交给她的时候,命运的游戏就已经开始了.更可怕的是这是一个只有开始没有结束的游戏,你只能跟随命运的指示步步向前,无法回头也无法停止,直到生命尽头才会知道游戏的结果.爱情终于有了答案.
命运的齿轮一旦旋转,这场爱情游戏就会兀自进行下去.时间飞一样的奔跑,不管是以前真实的几十年在倒退,跑过了青涩甜蜜忧伤痛苦麻痹不安和混乱,最后跑回了十岁的那个童年;抑或是未来虚幻的几十年在前进,扑面而来,走过阵痛痊愈成熟理智珍惜携手幸福,最后跑到了白头偕老相伴人生的完美结局;泱泱四季,追求爱情都只是一个过程,并不包含结局.起点终点之间,爱情为生命打上了休止符.实际上游戏终了,胜负对于参与者都不再有意义.当结束和消亡同时来临的那一刻,游戏终止,爱情却在最暴烈的方式中被永恒地凝固在一堆混凝土里,只留下一番影片开头男主人公宿命般地自嘲在空旷的工地上盘桓回旋.他们这一生其实就是一场爱情的游戏,他们自始至终都遵守了这个游戏的规则,并且找到了一种自我的方式来结束这个长达一生的游戏.也许,那应该是他们最好的结束方式,以生命的代价来成全这场游戏,来升华他们之间的爱情.
看到一句话,觉得说的很好:如果你很喜欢一个女孩,最好趁她还没来得及开口之前就吻住她的嘴,否则一旦她开始问你“敢不敢”时,说不定你将穷尽一生与她纠缠下去,到最后连逃脱的勇气都没有.
呵呵,爱情并不单纯是勇敢者的游戏.

关于片名,我觉得按照英文直译为<敢爱就来>显得太过直白,而中文<两小无猜>又含蓄了些,还是法文原片名<孩童的游戏>刚刚好.电影每一幕都出现的那首歌,,玫瑰人生>,La Vie En Rose,是法国名伶Edith Piaf最著名的歌.《两小无猜》里收录了数个版本的《玫瑰人生》,Edith Piaf1949年的版本,到爵士歌王路易斯·阿坶斯庄,又到迪斯克女皇唐娜桑莫,再到最现代的Techno混音版.歌声让电影人生彻底变成玫瑰色的.

05.03.31
两小无猜 - 豆瓣