曾经爱过,于是没有结果。

某米
2009-09-07 看过
记得那个镜头:寒风凛冽的东京街头,昏暗的街角巷口,鞋底扣击地面发出安谧的沙沙声,男女主角互相调侃,暧昧不清的气息暗暗浮动。

她说:真没想到会和你一起在东京……笑容干净依旧年少的懵懂与晕眩却早已从眼睛里消退殆尽。

她和他17岁就恋爱,因为她母亲的反对而分开。

5年以后重逢,他已经结婚。于是在一起住了一个晚上以后又分开。

再次见面,他已经离婚,向她求婚。她拒绝。于是又分开。

最后一次是她去他的城市看望他,她终于可以答应他,而他已经决定和另一个女人结婚。于是,终于,永远分开。

故事好象很简单,爱情的纠葛也几乎不明显,但是我却想到很多东西。

爱情的错失。这是最令人惆怅的无奈。

她总是很被动,结果一次又一次和他交错而过。向左走,向右走,就是走不到一起。

为什么要犹豫?为什么不愿意跟他走?为什么明明爱却不能答应他?

因为他已经属于过另一个女人吗?

那不能怪他,因为已经分手,他有选择别人的权利,他可以不等你。

而当他离婚以后再来向她求婚的时候,她没有答应。

因为伤了她的自尊:我是你婚姻失败以后的替代品吗?

但是他不是这么想的:第一,我一直爱着你,所以即便因为对你失望觉得孤独而和另一个女人结婚我也不能够全心全意地去爱,所以我还是离了婚来找你;第二,你一直没有嫁人,我就可以知道你一直在等我,所以我当然要向你求婚。

男人和女人的思维就是如此差异。于是还是错失。

最后一次的重逢最是伤感!她去他那里看他,他在酒吧的舞台上弹着他一直喜欢的吉他,她在下面看着他,终于能在黑暗中对他吹出一声响亮的口哨。这个细节很重要。我的理解是,她终于可以确定,自己想嫁的人就是这个自己17岁就爱上的男人,就是这个自己一直在等待的男人,她已经决定答应他。然而,后面的事情出乎她的意料。

在她吹过口哨以后,坐在她旁边的一个女人笑着说,他很帅,对不对?

她说,对。他一直是一个great guy。

然后那个女人轻轻地说,今年夏天我们打算结婚。——这样的结束是否绝妙?我很佩服这样的构思。

在她终于下定决心的时候,他早已再一次接受了别人,而且那样快!

她一定会后悔终生。是她一而再、再而三的拒绝彻底毁掉他们在一起的所有可能。

所以我说,女人不要过于自尊。
爱情是双方的事情。不是男人一个人的事情。
男人一向很主动,但是他也需要被肯定,而不是被拒绝。他也有自尊。

你拒绝他一次还可以,拒绝他多次,他就不会再守着你,他为什么非要守着在他看来已经根本没有结果的感情?

你也许会怪他没有耐心,没有宽容,你还没有想好,你还需要时间。可是等你想了很久很久终于想好的时候,他早已经不在原地。一切都太晚了!

爱情就是这样百折千回的事情。有时晚一步,就会晚一生。
心动 - 豆瓣

心动