快乐是建立在痛苦之上

风中塑料袋
2009-09-07 看过
       我敢打赌,hangover是2009年最好的一部喜剧片(如果你把暮光之城:新月也归到喜剧片的类型就另当别论),尽管2009年才过去了2/3,因为很久没看到那么花心思创作的喜剧。
    片中照样是充满了低俗的笑话,搞笑的情节以及犯贱的对白,但与其他廉价喜剧片有着本质上区别的是,hangover有着一条很清晰的故事线,而且在一些细节的设计上也花了功夫,举个例子,贱男们上酒店的天台时,alan在打开天台的门之后,总是拿件物体顶一下门,这就说明了那扇门是只可从里面向外开而不能从外面往里面开(这样设计应该是出于防盗),这就把全剧关键的一点在逻辑上说得比较圆满了。一方面连续的发放笑弹,一方面又不忘在犯贱的同时去试图窥探人性,难怪在北美暑期的票房会一路飘红。
    这年头,喜剧片是越来越多,越出越滥,好的喜剧片却是买少见少。因为大家都认为,喜剧片就是搞笑,搞笑不是很easy吗?于是,例如什么“十全九美”、“大内密探”、“举起手来”之类的搞笑片就陆陆续续的推出来。但“笑果”如何?反正我是一点都不喜欢。我觉得,电影的片中之中,喜剧片是最难拍的,喜剧的剧本是最难写的。因为你要有“桥”,你要有“料”,你要有“脑”,不是你哈哈哈对天大笑三声就能成的,笑料是要靠你耗尽脑汁“煲”出来的。但这年头,有多少人有这样的才华呢?或者肯花心思花精力去设计精彩的桥段呢?没有,取而代之的只是些靠夸张的肢体动作、靠网上流转了N久的旧笑话、靠只有说的人才觉得自己搞笑的对白撑场的所谓的“喜剧”。
     所以,我觉得拍喜剧的人是最悲哀的,一方面带给别人欢笑,另一方面却把痛苦留给自己。例如卓别林,看过他的一些生平介绍,他私底下其实不善言笑,一方面和他的成长以及政治上的立场有关,另一方面也是他自己对艺术的执着做成的。另一个更明显的例子就是周星驰了,近几年一直被传媒打上“孤僻”的标签。幕前的笑匠,幕后却给人不近人情的印象。但我却很能理解周星驰,不疯魔不成活,谁能理解他心中的压力呢?喜剧要用心才能制造笑果,难怪他头发都白了不少。
     最后说一句,支持一下那些如hangover这样导演和编剧花了心思创作的喜剧,我知道,我的快乐是建立在你们的痛苦之上。
17 有用
1 没用
宿醉 - 豆瓣

宿醉

7.7

203786人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

宿醉的更多影评

推荐宿醉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端