世纪末之诗-----没有预谋的邂逅

Ayakashi弥漫
2009-09-07 看过
        因为是野岛伸司的编剧,令我好奇的翻出这部2000年的旧剧来看。竹野内丰鲜有的演出傻呵呵的被抛弃的二愣子形象。90年代末的竹野内运气实在不太好,《WITH LOVE》《冰之世界》连续两部剧都收视惨败,即使如此美的冒泡的长发飘逸的形象也没能将收视率力挽狂澜。这部彻底颠覆形象的《世纪末之诗》仍未登上收视率的高峰,但却让我们看到了一个个朴实却简单动人的故事。
          第一话里竹野内在湖面的吊桥上碰见等待情人的广末,广末一身碎花连衣裙,依然是清新的短发,眼神飘渺的望着远方。这样的美,令竹野内不禁深深陷入了。他们的相遇,是一场没有预谋的邂逅。昏黄中带着绯红的黄昏,吊桥上等待情人的广末的清瘦倩影,霎时间我才回忆起来,多年前我便看过这部剧。那时候疯狂迷恋竹野内,不过他在这部剧里的形象实在太二了,所以看完第一话,便没有继续下去了。

第一话的故事有些凄凉。在吊桥上风雨不变的等待情人的广末,实际上是个鬼魂。10前她和男友一起出车祸,车祸现场就是这座吊桥,后来男友幸存,她遇难了。她一直等待情人来看她,哪怕是来悼念一下也好,可惜10年来,她从来没有等到过她的心上人。到是等来了与她同是天涯沦落人的竹野内。竹野内在婚礼仪式上,被人抢走了新娘。而后又失业,在重重打击下,他来到这个偏僻的小镇自我放逐,却在这个吊桥上遇见了广末。两个失意的灵魂心有灵犀的每天在吊桥上相遇,彼此倾诉,彼此安慰,渐渐的连广末自己也迷失了。她到底是在等待爱人,还是在等待竹野内。。。?或者已经不是为了等待特有的任何人了,只是她不想再孤独,她需要同伴。于是日日夜夜,在吊桥上等候着某种隐约的希望。

看到这里心里隐隐的希望,就让这两个孤独的灵魂这样继续下去吧。哪怕再孤独,起码每天能这么一段迷人的黄昏可以让他们彼此分享心情。可是美好总是在你认为可以继续的时候便嘎然而止。竹野内的头发开始变白,越来越虚弱。人鬼殊途,广末毕竟是鬼魂,竹野内丰的阳气正在被一点点吸取。最后当竹野内还剩一丝阳气的时候,他的朋友傻女扯着他,不让他走。而他却一心想随着广末去。终于广末被竹野内的告白感动了,他说:“如果爱的话,是应该一直坚持下去的吧,就算是死去了,那份信念还是存在的吧。我愿意跟着你去任何地方。。”那一刻广末望着这个愿意跟她去任何地方的男人流下眼泪。她等待的是什么呢?没有等到她要等到的人,却等到了一份意外的赤诚的爱,她带着满满的温暖感放开了竹野内。竹野内的头发开始慢慢还原成黑色,而广末晶莹的身影化作了一滩蓝色的水。。。

其实如果竹野内随爱人走了,或许会是另外一种美好吧。另一个世界是怎么样的呢?我们的灵魂会漂流到哪里呢?人生不过是一种选择吧,竹野内没有选择离开,便要继续在人世间经历下一段故事。而另一个世界也自会以它自己的方式运行。日本人从来不忌谈死亡,仿佛死亡不过是一辆通向另一条轨道的列车。我们何时会踏上那辆列车呢?也许是很久很久以后,也许就在下一秒,所以我们分外努力的呼吸现有的空气。。。。

世纪末之诗 - 豆瓣

世纪末之诗