狗血中的感动

Ayakashi弥漫
2009-09-07 看过
《初恋》又是一部渡部出演的狗血片。不过实在是扫荡完他所有作品了,无聊之下又把这部囫囵吞枣看完的剧,再次看了一遍。看到最后竟萌生了一丝感动。当姐姐在渡部饰演的小直面前完全坦露了一切的真相时,其实也是她决心与这个世界告别的时候。小直喝下了那杯他明知道参了安眠药的酒。当妹妹赶到的时候,小直已经瘫在地板上。

            姐姐所作的一切都是为了伤害妹妹,从一开始就是一个有预谋的邂逅。姐姐早调查到小直是妹妹初恋的那个老师,故意找小直为他做心理辅导。于是她成为了小直的客户,在为其做心理辅导的时候,彼此相爱了。而投入爱的,只是小直一个人,这只是姐姐计划的第一步。直到她们决定结婚时,姐姐把未婚夫带到妹妹面前。妹妹和小直都惊愕了。昔日初恋,居然在这样的境况下重逢。姐姐的计划在一点点的呈现于现实,她就是要他们两个彼此爱的刻骨铭心的人,想爱却不能爱。心里承受着道德,责任等等重重的煎熬。让妹妹痛苦,这个是姐姐唯一的目的。

           而这种恨的根源是什么呢?其实是爱的渴望。姐姐并不是爸爸妈妈亲生的,是收养的孩子。姐姐的记忆中,自己在爸爸妈妈心里永远是排在妹妹后面的。小时候一家四口去春游,那是妹妹还在襁褓中,爸爸的车突然不受控制,当车刹下来的时候,爸爸妈妈第一反应就是死死的抱住妹妹。而根本没有在意到姐姐的额头也受伤了。这个大概就是血缘吧。爸爸妈妈再怎么爱姐姐,甚至对姐姐比对妹妹更好。但是敏感的姐姐能够感受到,在内心深处,妹妹才是第一位。

          这种得不到爱的恨日积月累,变成了精心策划的阴谋。只是到最后,姐姐无力再实施了。当她对小直坦露一切,小直却噙着泪哀伤的说:“对不起,一直让你的心那么孤单的在角落里,我却没有把你拉上来。”这种以德抱怨的温柔彻底把姐姐内心的冰窟击碎了。她无力再破坏妹妹和小直了,又不甘心看他们幸福的在一起,最后只剩一条绝路----死亡。

          姐姐站在楼顶,心无挂碍的跳下的那一刻,本是想为自己的生命彻底做个终结的。可是小直撑着疲软的身躯赶到,在楼下接住了姐姐。姐姐没事了,小直却重伤。当姐姐坐在小直的病床边,哭泣着,祈求小直原谅时。小直却说:“我想接住的不止是你的身体,还有你的心。”这些情节在某些人看来或许很狗血。但是这个故事却让我想到一个好朋友的话语。她对我说:“当主看到一个健康的人,和一个受伤的人时,他一定会先去抚摸那个受伤者的头。”就好象姐姐和妹妹,小直确实是喜欢妹妹的,但是他抚慰的却是这个心里一直孤独黑暗的姐姐。因为她是个受了伤的灵魂,所以小直用自己的爱不懈的融化着她的冰冷。他不会把她看作不可救药的魔鬼,他只是把她看成是个暗地里的病孩子。病了的孩子,要对症下药。而姐姐的症结就是渴望爱。或许有人会觉得他举棋不定,优柔寡断,对爱不够勇敢。但正是这么一个在感情上有点唯唯诺诺的小男人,他所作的却正是一种用劝慰者的方式去鼓励他人的一种大爱。
14 有用
0 没用
初恋 - 豆瓣

初恋

6.8

450人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

初恋的更多剧评

推荐初恋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端