向所有认真生活的小人物致敬

光年‖影视歌三栖民工
2009-09-07 看过
      书店里,为伟人们编写的传记,汗牛充栋。反映小人物生活状态的传记类作品,鲜有提及。影视作品也是同样的现象。一直以来,我是很厌烦天朝假大空的电影,尤其是传记题材。仿佛所有的鬼子都是低能粗俗加鼻毛外露,所有的英雄都是慷慨激扬无所畏惧,所有的学术权威同时也是道德标杆。所以当《艾德·伍德》这部传记类电影摆在我面前时,让我不能不青眼有加。

艾德·伍德混迹好莱坞一辈子,从没有大红大紫,甚至至今仍被称为“史上最烂的导演”。他的代表作,《外太空第九号计划》很有可能被绝大多数人视作一堆狗屎——事实上,看影片中他一副荒诞的做派,四处拉演员、费劲周折只为了拍一部部充满异装癖、僵尸、外星人的烂片,让我很是无语问苍天。虽然他被称作“B级片之王”,但他拍的电影,我仍是不敢恭维敬谢不敏。

就在前不久,还有朋友跟我说,认真工作的男人最帅气。每次见艾德在首映现场看自己影片那种激动、专注的神态,让我对他说不出的同情,还有敬佩。同情他在这条自身必须要卓越才能出人头地扬名立万的道路上四处碰壁终无所获(或者是有,只是绝大多数观众并不买账,至少我不欣赏);敬佩他为梦想倾尽所有,撞了南墙也不回头的勇气。

许多人物传记总是告诉我们,伟人们曾遭受过多少非人的折磨、绝顶的苦难、世人的不理解等等等等,仿佛他们生来就是耶稣,受过十字架之苦后,就能重生成圣。艾德告诉我,困难过后,通常来说还是困难;失败之后,很有可能还是失败。很多社会学著作告诉我们,社会是分成不同阶级(当然,我们天朝早就消灭了阶级,只有所谓的阶层!),卓越的终究只是少数。小人物被生活一步步压扁碾碎挫骨扬灰,除了墓碑上的铭文,无法在历史长河留下哪怕一丝一毫的印记。

那是不是说,小人物就只能浑浑噩噩期期艾艾受尽凌辱地过完这辈子呢?当然不是。我们是金字塔底部百分之八十的大多数,社会养育了我们,我们也在努力工作,娶妻生子,赚钱养家,赡养父母,反哺社会。这种社会性让人类得以繁衍,文明得以生存。

当然,以上都是废话。我真正想要告诉大家的,是多体会、仔细体会生而为人的这种奇妙历程。我不想提那个被N多人提到烂的“小确幸”,只想说美的感受无处不在。最后一口牛奶在嘴巴里的余味;自己烹饪出又一道拿得出手的菜肴;朋友间某一个会心得微笑;每一串激荡的文字;每一段动人的音符;每一道曼妙的身影;女儿的第一声啼哭……等等等等,值得我们为之认真生活的事情,太多太多。何必把一门心思放在“成功”这个虚幻的概念上。

其实要我说,一步一个脚印走好自己的路,尽自己的责任,勇于担当,没准下一个翻过的堤坎,就是龙门。

2009.9.6

上海