理想只属于那个年代那个半球

Meteora
2009-09-07 看过
    听到过太多的那个年代的形容,也看到过太多那个年代的影像记录,总是有种感觉,似乎那个年代的那群人才是真正在追逐着自己的梦想。并且用自己的行动,感染和影响着他人。

    那个时代中国在干嘛?God·······

    这部电影让我看到了除了阿波罗计划以外,几乎所有我所想得到的元素,在此不一一叙述,对此,我有2个初步感想。

1. 看到他们的碟,我口水直流,一船的唱片,天呐~天呐天呐~~,我觉得自己家里那点还不够他们一抽屉的。

2.明明说这船人是以商业广告的形式支撑运营,但是,我貌似没觉得里面太多广告····莫非藏的太深了,对此我的理解是,咱现在看到的广告上的产品那个时候还没出现过,要是真植入了,那就是穿越了。

另外,又有1个深层的感想:

朋克起源于英国,起源于法律体制最完善的国家,这点在电影里也有体现——要找个Bug还真找不到,而这些人不管平时有多punk,思想永远是那么积极,影片中我没看到有纹身的镜头,最多就是抽烟,对待性,他们展现了属于那个时代的良好的freestyle,对待同性恋,他们也早已接受。而在此之前,科学家阿兰·图灵却遭到了一贯保守的英国政府的强暴。

想起了地下丝绒,感谢这些名校的教授,是他们盗取了火种(其实用小火苗好点),给我们带来了这40年不息的燎原。

其实朋克,真的只是一个自由的理想,我们在这个理想的驱使下,去寻找或者创造属于自己的人生体验和价值观念。

40年后的今天,我们依旧怀着朋克的心,活在这个世界上,但是,太多的束缚,让我们只能选择在体制内活动。

另附一则:
    看完电影后我越发觉得中国是不可能产生朋克的,也不可能真正的朋克起来,原因很多,我们的国土上诞生不了真正的自由主义者,大街小巷那些染黄毛穿花衣服嘴里叼着根烟的所谓的朋克青年的眼神永远是空洞的,因为他们无法探寻自身的价值,而那些国内的所谓的朋克的摇滚乐队,也只是在玩着所谓标新立异,其实是哗众取宠,对此我一直不觉有任何好感——是的,注意是所有的和朋克有关的乐队,国内的摇滚为什么热不起来,不是因为政府,而是自己没学好本事,技术不到家,糟蹋了摇滚的真正内涵。
    这种东西的产生属于厚积薄发一类,没有一个良好的人文价值观,没有一定的受教育程度,是无法真正体会这种自由的精神的。过国内的高校有几所能真正培养出具有独立人格的学生?
    只有当我们拥有了健全的法律,自由的学术,已经成熟的商业体系的时候,属于我们的时代才会到来。
13 有用
0 没用
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台

8.6

212015人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端