代价

紫漠
2009-09-07 看过
看完电影后到豆瓣标签,十分不明白为什么有人给了三星。大概这也无须疑惑,就像我也不会懂,为什么我给一星的电影,别人会给四星一样。这样的话,我们大概本来就处于不同的世界和领域,根本不具备沟通的可能性,或者至少是在这部电影上。

我倒从来没有读过兰波的诗,这个名字太像浪漫派诗人,而我一向对那些华丽的言辞,空洞的抒情丝毫不感冒,小学生要是读了可能还好,有利于学习优美言辞。但真正的作家,应该扬弃所谓的浪漫,抛开辞藻,直命中心,犹如兰波在这部电影中说的一样。

与王尔德的故事一样,兰波和魏伦的故事又是同性恋的故事哦,这大概是很多人觉得无法接受的原因之一?多么恶心和羞耻呀,魏伦竟然背弃自己美貌年轻而多金的妻子,去追随一个16岁的少年,甘愿跟兰波不顾一切的漂流异国……他到底为什么?

兰波其人,一文不名、穷困潦倒、任性乖张、尖锐犀利……他的言行甚至可以用恶劣来形容,但是魏伦却几乎倾其所有,不惜一切。是的,他付出了自己所有能够付出的:金钱,家庭,乃至于写作,牢狱之灾,遇到兰波之后的他,像是完全被卷入了无法摆脱的厄运漩涡……魏伦为什么却甘愿追随兰波?

兰波见魏伦第一面,在餐桌上,兰波肆无忌惮的吃完,旁若无人的打饱嗝,然后在盘子上叩烟斗,点上烟。他们开始了如此对话。

晚饭后请你读诗。
不。兰波直接拒绝。
为什么?
我不想。兰波说。
别的诗人都这样。
我对别人怎样没兴趣。
你认为诗人之间应该相互学习吗?
烂诗人才会。

兰波说的对,好诗人保持自己的独特性还不及,为什么要去学习别人呢?再看看兰波与魏伦的第三段对话。

不是谎言,我爱她。兰波批评魏伦的情诗是垃圾与谎言,魏伦辩解说。
爱,没那回事。将自己和家人绑在一起,不是爱,是愚蠢,自私和恐惧罢了。爱,不存在。兰波肯定的说,自私会存在,有利于己的爱情会存在,自得其乐的爱情会存在。但不是爱,爱需要重新创造。

这就是兰波与世人的不同之处,普通人不过求遮蔽和掩饰,然后虚假安全的生活。而他却毫无畏惧的揭示出真相。我忽然想起一句话,一切最美好的都是真的。到底是不是这样呢?也许每个人都有自己的判断。

魏伦和兰波在一起之后,经常醉酒归家。有一次,醉酒的他竟然点着了妻子的头发。在这里我要说,魏伦就是一个烂人,或者说他只是一个平凡的普通人罢了,他的堕落,与兰波无关。

果然,魏伦像兰波描述了他的行为之后,兰波说:这是可悲的,你的怪异罪行令人厌恶。不干不净,你老是醉的恍恍惚惚的,事后开始道歉乞怜。
我不喜欢伤害他人。魏伦解释说。
那就别做。要做就硬下心做,别用道歉来侮辱受害者。兰波斩钉截铁。

莱昂纳多就用这种不可一世的斩钉截铁演完了兰波其人。他是独特的,注定了波折多桀的命运;他是骄傲的,认为自己的才华可以改变时代;他是坚韧的,在发现自己不爱魏伦的时候,毅然的选择离开他;他是清澈的,不可改变世界的时候,宁愿放弃自己的才华。

关于魏伦与他的故事,说彻底一点,就像一个粉丝和一个诗人的故事。他们曾经用不顾一切的勇气创造了惊世骇俗的“爱情”——但终归是短暂的,因为激情会消逝,而且魏伦不是一个好对手,即使他是这世上为数不多懂得兰波的珍贵的人。

到底为什么热爱身体多与灵魂的魏伦会弃美丽的妻子而选兰波呢?自然,作家魏伦也是需要对手的,这就是一个男人为什么要爱另一个男人的原因吧,可见智性在爱情中还是有些作用的,而不仅仅取决于性别的差异。

最后,不要爱上艺术家,如果你付不起代价。

心之全蚀 - 豆瓣

心之全蚀