《Lost highway》以及一场华丽丽的非主流炒作

小天! ! !ヾ(^▽^)ノ
2009-09-07 看过
      把Lost highway下到硬盘那年我刚大一,风华正茂的好年纪。那时的我热爱党热爱人民,不带一丝痞气,把一切不打粮食的冠有“文艺”头衔的东西作为自己最大爱好。也就是在那时候,大量所谓大师作品长期占据着我宝贵的硬盘资源。
    大学里的时光对于某些人来说总是在不知所谓的忙碌与无所事事中悄然闪过的,待有所发觉早已临近尾声,似乎我恰好属于这种人。在写这篇文章前清理了下硬盘,把这部以及其它经年闲置不看的各种光环萦绕的大部头拖入回收站,库斯图里卡,伯格曼,费里尼……感觉自己告别了一个时代。
周末去某书馆参加了一个黑色电影讲座,放的片子正是Lost highway,除几处激情戏外大部分时间里我昏昏欲睡,呵欠连连。男主角神经兮兮的来回变身,做乐手时搞不定老婆,变身修理工后大展雄风……当年第一次看时惊为天人,觉得这是个典型的阿Q式精神病患者靠幻想自我安慰满足精神需要最终失败的故事,整部玄机处处,透着我所热衷的神经质范儿,深切佩服着导演构思的巧妙和深刻。如今再看一遍却觉得不过是讲了一个典型的阿Q式精神病患者靠幻想自我安慰满足精神需要最终失败的故事,导演处处摆弄玄机,似乎以使人猜不透意图为目的。
    导演大卫林奇是当代美国非主流电影的代表人物,也是所谓大师级人物之一了,他以擅长执导黑色,混乱,诡异题材所著称。84年导的《沙丘》中规中矩但惨遭失败,可能这件事给了林奇老师极大的触动,于是毅然返回非主流路线,接连导了《蓝丝绒》《我心狂野》《迷失高速公路》《穆赫兰道》等诡异混乱的影片并大获好评拿奖不断,《时代》上了好几次封面,知名度大大的,要知道春哥才只上了一次。
    林奇老师深谙大众猜谜心理,越是看不懂的越觉得高深莫测,各种解构,争议一一浮现,也就离成功不远了。用心观察的话,在采访中任何一个导演或者更广义一点来说任何一个艺术家都不会将自己的作品所想表达的意思完整的解释出来,高明一点的还会故弄玄虚一下引导人们多方猜测。国内某单幅作品画价百万的知名画家就是典型。这种故弄玄虚以达到炒作目的的行为在现在的年轻人中被称作装13,当然,装13也有高下之分,功力不足难免失败遭人唾骂,近期上映的《气喘吁吁》就是绝佳反例,郑重同学装的过了头结果砸了葛大爷的牌子。
    片子放完,来自上海的小帅哥开始给大家解构,主人公中年危机性功能出现障碍,于是他开始生活在幻想当中,变身成为另外一个年轻力壮金枪永不倒的小伙子,这时在幻想中他的老婆成了黑帮大佬的女人,于是他和她偷情并最终杀死了大佬,那个小帅哥说这是出于一种俄狄浦斯情结,也就是弑父娶母,以达到主人公重塑男性尊严的需要,在心理学中这点是深合弗洛依德精神分析法的。我再一次的惊为天人,原来这电影还有伦理片的层面,对这位来自上海的年轻学者肃然起敬。解构完毕学者开始现场签售一本关于黑色电影解构的书,大家踊跃购买。正当我摸钱包时我脑中的另一个我开始不断阻止我,然后我就明白了,这只是另一个炒作,用新奇的方式观点吸引眼球引起兴趣,达到卖书的目的。
    于是我逆着人流走了出去,回到家删掉了大部分“经典”之作。

最后说句题外话,当天晚上我做了个十分黑色的梦,我在一个泡面口袋里倒满水养了很多长着尖牙的蝌蚪,喂垃圾给它们吃,然后过了良久所有蝌蚪突然变成一只没有壳的扇贝,水也变得污浊不堪,那只无壳扇贝就在里面恶心巴拉的翻卷着吃垃圾,我把本来扶着袋子的手抽了回来,生怕它翻卷着吃掉我的手指,于是袋子倒了梦醒了。我用心理学分析了一下这个梦,结论是老子想女人了。日。
妖夜慌踪 - 豆瓣

妖夜慌踪