地狱里的希望

绿山墙的安妮
2009-09-06 看过
几年前《越狱》正火的时候我看过一些,然后放弃了。
记得放弃之后选择了《疯狂的主妇》,看了两季之后也放弃了,越来越扯,没意思。
然后看《鬼语者》,深夜里看那些鬼魂出没,却没有一点害怕,因为是有关心灵的故事。
在《越狱》已经落幕的时候再来看这个电视剧,是因为凤凰卫视在播放。
听着那不靠谱的配音,真是难以忍受,于是就在网上看了。

这是一个非常男人的电视剧,却不知道迷倒了多少女人心。
或许因为Michael Scofield太帅了吧,我一直对帅哥不是很在意,因此一开始没看下去。
这次再看,觉得他真的是很有魅力。像有人说的,简直就是妖,似乎一切皆在掌握中。
这样一个看似书生一样没有什么力量的人,成为罪犯的精神领袖,是有他的道理的。

监狱真是一个可怕的地方,到了那里不变坏都没有办法。
那里也真是一个卧虎藏龙之地,人人都身怀绝技,当然不是很正义的那种。
但也个个人才,否则难以生存下去。就像他们说监狱的法则是达尔文不是爱因斯坦。
就像有人第一天进监狱就有狱警给他说:
这里只有两条戒律,第一条戒律是你在这里丝毫无希望可言,第二条是请参见第一条。
就像Lincoln Burrows说:我是被陷害的,无论是谁想陷害我,都想尽快置我于死地。
可是这个电视剧,说的却是希望,在讲述黑暗的同时,带你走上光明。
那条路,就是Michael Scofield身上那个地图,还有他睿智的头脑。

很多事情,都不是常人能够做到的。果然他有病,潜在抑制症:
这种病人看到的东西跟我们不一样,比如灯,做个例子,我们眼中只能看到邓的形象,他们能看到一切,支架,灯泡,螺丝,甚至里面的垫圈。他们的脑子对周围事物的信息更开放,其他人的脑子,像你和我,则把这些信息关在外面。我们这样做事为了保持心智健全。如果低智商的人患了“潜在抑制症”,结果经常是精神分裂,但如果患者有足够的智商,结果是极具创造性的天才。
这是剧中的一个医生说的,网上搜了一下,果然有这种病,有人说这种病很酷。
但是真正得上的人,却如同身陷地狱一般经受着痛苦折磨,毕竟天才太不常见了。
Michael Scofield也是一个结构工程师,这和他的病简直就是完美的结合。
打开从地域通往人间的通道。

监狱里面简直危机四伏,有人说,任何危害到我们的事情都要消灭。
需要艺高人胆大,每一瞬间情况都在变化,新的障碍不断,但是Michael见招拆招。
似乎一切都在他的掌握之中,那个脑子简直聪明绝顶,每一步都如愿以偿。
当然这如同神话,可是人们需要的就是英雄,真假真的无所谓。

一些台词也很棒,充满了智慧。
中学时代看到一句话:谁要成为你的敌人,就把它变成朋友。
到了这里变成了:靠近你的朋友,更加靠近你的敌人。
知彼知己,百战不殆。虽然这个法则对我来说永远都没用,但是看别人玩游戏也刺激。
为了越狱的共同目的,原来的敌人也可以暂时成为同盟,不然的话只能一同等死。
这让我想起一个关于地狱和天堂的,人们是否相互关爱合作的故事。
地狱里有很多食物,但是人们还是饿死了 ,因为筷子太长了食物没法喂进嘴里。
而天堂里面同样是长长的筷子,但是人们安然无恙,因为大家互相喂食。
这个联想用在这里是那么的不靠谱,但是结果是一样的,就是要协作。

曾经看到一句话:要摧毁一个人,先摧毁他的精神。
在《越狱》中是这样说的:有些东西比肉体的伤害更能让人屈服。
这真是一个让人丧失意志力的地方,看的时候没有觉得压抑,此刻却有点沉重。
但是他们却始终怀着希望,好像高墙外面就是天堂,虽然还有漫长的逃亡路。

当然,除了黑暗,剧中还有美好的亮色,那就是人和人之间的感情。
Michael Scofield从小被父母抛弃,他是被哥哥养大的,哥哥为了他铤而走险才入狱。
因此他不顾一切入狱,就是为了救他出去。他的出现,让Lincoln有了希望。

Michael说:小时候我总是害怕衣橱里有怪物,不敢睡觉。哥哥告诉我门后面什么都没有,只有你的恐惧,恐惧时没有形态的,只是空气。他还说,你必须面对它,打开那扇门,怪物就会消失不见了。可是在这里,你打开那扇门,但你发现后面还有一百扇门要你打开。而且门后的怪物,全部都是真实的。
前面的话给人希望,后面说的又让人绝望。如同很多时候我们的现实。
但是,如果你不推开那扇门,怎么知道门后面到底是空气呢还是一个怪物。

就像他说:我们没有其他的选择,我们只能有坚定的信念。
当希望被一个个击碎的时候,Lincoln说:不会成功的,我已经接受现实了。我们可以分享记忆,讲故事,谈谈天气,人和事,但求你不要用希望来折磨我。我再也经受不起了。
迈克尔说:妈妈死后,就只有你和我了。我记得我睡不着,不知道你去哪了,但我早上醒来的时候,总能看到这样的纸鹤,手工做的,放在我的床头,我从不知道这是什么意思,但我想,这也许就是你关心我的一种方式,表示你来看过我。不管怎么样,我终于知道,这纸鹤,代表了家庭责任,照看你自己的家人。也许该是我照看你了。

我好喜欢那个纸折的鸟儿,那和我折的纸鹤不同。
每当看到它顺着下水道向外游走的时候,我就希望,我在下游接着它。
以前买过折纸的书,但是没有这只鸟,不知道哪里可以找到,我真的想学习折它。
并且我的不切实际的梦想又萌生了,哪一天收到一封信,打开信封就是那只鸟。

除了亲情,剧中还有动人的爱情。
在《追风筝的人》里面看到波斯诗人哈菲兹的一句诗:爱情看似美好,但带来麻烦。
看《越狱》的时候,每次看到Michael和Sara在一起,就觉得爱情真是美好啊!
虽然他们并没有开始恋爱,但是那种美好的感觉已经在心里萌生了。
Sara按照迈克尔的要求,终于没有锁医务室的门,让他们从哪里逃了出去。
这一次,爱情带来的不是麻烦,是自由。爱情成全了他们的越狱。

他们之间有一段话,让人难忘。
Sara收到爸爸送的花,几天之后Michael看到花在垃圾桶里面。
——你把花都扔了?
——是的,就像我说那样,它们不能长久。
——我想它们还没枯呢。
——我不喜欢接触不能长久的东西。
——你为什么这么愤世嫉俗?
——这是人情冷暖和现实主义。
——但还有乐观主义,希望,信念。
——从一个关在牢里,8个脚趾囚犯的口中说出来?

他们的一些电影电视,总是鼓舞人冒险,追求理想,自由。
记得有一次在路上,我说希望去冒险,只要保证不会伤残,不会死,就敢去冒险。
马上就有人嘲笑我说如果能够有那个前提保证的话,就不叫冒险了,叫作秀。
说的也是,不过只要能完整地回来,过程中的艰难险阻我是不怕的,想说的是这个。

Veronica也很感人,她是Lincoln Burrows的前女友。
为了正义,他一直为Lincoln Burrows奔走,以至于未婚夫和她解除婚约。
经过很多危险,有时候甚至差点没命,但坚持不懈,不放弃为他洗脱罪名的希望。
再一次感到一个人最美的是他人格的光辉。虽然她不漂亮,但是我觉得她越来越美。

短短几天看完了这个电视剧,电脑之前都坐伤了。
不过那种黄雀在后的感觉实在是太好玩了,韩剧看多了需要这个刺激一下麻木的神经。
看演员米勒的照片,并不被吸引,只觉得不过很帅而已,没什么感觉,不会喜欢。
但是剧中活动的画面,能看到他的行为举止,他的表情的瞬间变化 感情的流露。
帅哥的一举一动都那么迷人,他的任何一张照片都没有本人在剧中有魅力。
他的蓝色或者绿色的眼睛,可能就是能溺死小女孩的那种深邃吧。
他的冷静,克制,执着,优雅,失落,微笑,思索,都是那么扣动心弦。
我尤其喜欢他的手的一些不由自主的迷人小动作。

因此,虽然剧情有点拖沓,不是很跌宕起伏,但是看看帅哥也是不错的。
还有,我发现,看这个剧的时候,以前我害怕的一些场面都不怕了。
那么说,这样的电视剧,也可以磨练人的意志,变得有承受力,怀着希望。
虽然这是一个虚构的,太多理想化和娱乐精神的电视剧,也有它的积极意义。
起码鼓舞人在人和逆境中都能保持昂扬的斗志,充满了希望并付诸行动。
哈哈哈!越说越主旋律了。不说了,继续看第二季。
越狱 第一季 - 豆瓣

越狱 第一季