《游龙戏凤》:和尊严有关的爱情

少言
2009-09-06 看过
程仲森和薛米兰

 
    程仲森长得帅,又是亿万富豪,用片中的话讲,“程仲森要是想要女人,十八层地狱里的女人都会爬上来。”但这个男人善良朴实,不装逼不做作,跟下属哥们般相处,这首先告诉现今那些极端仇富心理的家伙们,大款里其实也有很多好人。

    程仲森很理智,有时又有点儿疯狂,这种疯狂让他变得有点儿可爱。他懂浪漫,知道怎样去赢得一个女人的芳心;而当米兰得知他真实身份离开之后,他懂得要给对方时间冷静。求婚被拒后,他更是懂得“你是谁不重要,重要的是人家要不要你!”这种活生生的男人女人怎么会不爱呢?

    米兰同样善良朴实,更重要的,她是一个“觉得连一条86块钱的多宝鱼都要死的有尊严的女人。”当她得知程仲森是亿万富豪之后,导致她情绪低落的原因是别人怎么看她,她怕别人说她是“傍大款的”,她痛苦而又无奈地说,“如果他们那么想的话,我会发疯的,我会打他们的!”

     对于女人傍大款,我一直持支持态度——第一、追求富足的生活没有什么不对;第二,物质充裕的男人更自信,也就更有魅力,自然吸引女人;第三、你凭什么认为和大款在一起就不会有爱情。

    只是,我会钦佩那些在这个过程中不放弃尊严的女人。还有,我相信CC老师的话:“女人是因为追求不到感情,才会去一味追求金钱。”


林九和阿JO

 

       男的是一个乡下装修工人,女的是一个大型国际公司的总裁助理,中国的时装电影里似乎很少有过身份和性格相差如此悬殊的男追女,西方倒是很多,比如《罗马假日》什么的,原因就在于人家虽然身份有距离,但思想是平等的。而我们一旦身份有距离了,思想也就有距离了。

    对于爱情,身份理论上可以不是问题,但思想在任何时候都绝对是大问题,所以,如果你要是去想想林九和阿JO的结合,就会发现这两个人是不可能有未来的。

    上面那些都是后话,我还是被这两个人的爱情打动得一塌糊涂——从“我不配,但我喜欢你!”到最后在电视节目里表白“我只是想让她感受到我的感情”,我感动于林九对爱情的尊重;从“我们不是朋友”到最终大胆地拥抱接纳,我感动于阿JO的大胆和勇敢。
  
    两个人的故事从头到尾来看没有什么不妥,可以让人相信彼此之间的爱情是真挚的,由衷地为编剧喝采,在中国能把这样一个思想和身份相差都这么悬殊的两个人,而且还是男弱女强的故事说圆了,真是难为他了。
   
    哦对了,对于男人傍富姐,我也一直持支持态度——第一、追求富足的生活没有什么不对;第二,物质充裕的女人更自信,也就更有魅力,自然吸引男人;第三、你凭什么认为富姐就不懂得爱情。

    不过在尊严问题上男人和女人应该有点小差别——除了在这个过程中保持尊严外,男人最好还要考虑一下男人应有的尊严。


成哥和湘如

 
    我见过很多自称不相信爱情的人,有些是女人,有些还是女人,她们常常会有这样类似问题:“天底下是不是没有好男人了?”“男人是不是不骗人就觉得自己不是男人啊?”“发生了这种事,让我今后怎么相信爱情啊!”……很想亲自让她们和配合我一下,以证明给她们是错误的,但她们又不肯,所以每看到这些问题我就很想揪住她们脑袋撞墙。
   
    我没跑题,因为现在我找到一个新的证明方法了——《游龙戏凤》里的第三条故事线虽然看起来不那么光鲜夺目(宣传时片方几乎没提起这对儿情侣),但精彩程度毫不逊色。最让我感动的就是湘如在结尾时说的一句话,这位屡次相亲失败的单身妈妈在被问到怎么看待自己的问题时,她笑着回答:

   “我不会因为别人看不起自己,就放弃对幸福生活的追求,我相信我会找到一个给我幸福的男人!”

     爱情斗士可敬,爱情懦夫可耻。爱情本身没有错,只是爱错人了。不相信爱情的人,和咸鱼有什么分别。
   
   

后记

     一个朋友跟我说《游龙戏凤》“很俗,俗死了!”如果一个人觉得王子和灰姑娘的故事很俗,那么原因只有一个,这个脆弱的人颓废了。
   《游龙戏凤》是不是童话?你觉得是,它就是;你觉得不是,它就不是。也不要酸溜溜地说电影的里的爱情都是编造的之类的话——你觉得它是假的,它就是假的;你觉得它是真的,它就是真的。
    幸福是需要争取的,爱情面前人人平等。不要嘲讽不要戏谑,虽然还做不到,可人家这话说得在理。
1 有用
0 没用
游龙戏凤 - 豆瓣

游龙戏凤

6.0

63519人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

游龙戏凤的更多影评

推荐游龙戏凤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端