光景依旧在,只是朱颜改。

某米
2009-09-06 看过
程蝶衣从小性子倔强,对任何人都保持着一定的距离。他认定自己是男儿郎,所以在念白“小尼姑……我本是”时,纵然被打得遍体鳞伤也不肯说出“女娇娥”这三个字。

在同班师兄弟中,小石头待他最好,把他当成弱小者来保护,他也一日日越来越依赖他的师兄。在他被那个“老太监”污辱后,是小石头抱着他放声大哭,要去拼命的,所以,他将师兄当成了自己的保护神。直到他遇上了菊仙(不知名字有没有记错),这一切就都变了,变得让程蝶衣十分痛苦!

菊仙是个刚烈的妓女,她有眼光,也有胆识,于是她摘掉了身上所有的珠翠,光着脚投奔了小石头。正是菊仙与小石头的婚礼令程蝶衣伤透了心,他与师兄在台上饰演“霸王别姬”是举世无双的搭档,他希望与师兄生生世世、永永远远地作霸王与虞姬!然而,如今不行了,师兄有了妻子,他不再是属于自己一个人的了!

所以,他嫉恨,在婚礼上,他将得自于袁四爷的剑交给师兄,便表示从此一刀两断了。可笑他那呆头呆脑的小石头师兄一点也不明白这个师弟的心,却是那个与他“势不两立”的菊仙理解他。因为他此刻已是一个女人,一个受伤的女人,所以菊仙了解他。两个女人同时爱上一个男人,她们互相会不知道么?只要一个眼神、一个动作,彼此就完全明了了!

所以,当小石头被抓后,菊仙来求他相救,并自动提出退让。然而,小石头并不明白他的苦心,反而唾弃他,认为他是在给中国人丢脸。这时候的蝶衣独自站在黑夜中,无边的黑色渐渐将师兄、师嫂的背影吞没,他脸上的那种哀怨表情是无法述说的!(真佩服张国荣的演技!!)因为小石头误会了蝶衣,菊仙没有实现自己的诺言,继续留在了丈夫身边。当蝶衣身陷囹圄时,菊仙记起当年他帮过丈夫,于是拿着剑去找袁四爷,威胁他搭救蝶衣。可这样一来,令蝶衣更加恼恨,他的心已碎了,只想自暴自弃,想自己认罪,却又被稀里糊涂地放了出来……

解放后,遇上十年浩劫,演《霸王别姬》的主角理所当然地被游街示众。程蝶衣身着虞姬的赭黄袍服,跌跌撞撞地走在小石头身边,那副柔弱的样子令人看得心疼,但我相信,他那时候是很快乐的,因为他与心爱的人走在一起!可惜好景不长,批斗两人时,小石头被打得神志错乱,将当年蝶衣为救自己而给日本人唱戏的事又抖了出来,无疑是在蝶衣已碎的心上洒了把盐,那时他脸上的震惊、失神与绝望任谁都看得出来。

于是,蝶衣发狂了,但他深爱着师兄,打死他也不会说师兄的坏话的,结果,菊仙就首当其冲地成了他攻击的对象。然后,小石头被迫说出了不爱菊仙的话。菊仙当然受不了这个打击,在被批斗后的当晚就投缳自尽了。在这一刻,蝶衣和小石头才算清醒过来,可一切都已经晚了,人也死了……

最后蝶衣请师兄再次上演《霸王别姬》时,终于用那把名剑结束了自己薄如纸的生命!蝶衣的倒地,震惊了霸王,可他明不明白师弟的心呢?——戏子一曲绝唱到此终结!

《霸王别姬》是我最钟意的一部电影,李碧华的原著很好,她的文字里有一股浓重的血腥味,但是我不喜欢原著的结尾,过于显示和完整。
总记得电影中的那句话:一个人有一个人的命。

爱情只是人生中熬的一碗稀饭,闹哄哄的一起喝完,什么都没有剩下。

《霸王别姬》里程蝶衣一点一点地往脸上涂抹着胭脂,泪慢慢夺眶而出,一点一点冲洗着胭脂,原来,卸了妆的爱情真的是绝望。
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬