一个真实人物的传记片是很难拍的

Josee
2009-09-06 看过
一个真实人物的传记片是很难拍的。
就像电影里说的那样,只有一颗最纯净的心才能表现出那种真。拿出艺术的狠劲撕开现实血淋淋的真。太难抓住了。
这也许是为什么大家推崇杜撰的程蝶衣,对原本更该动人心扉的梅兰芳反而没法真心喜欢的真实原因。
表现一个不真的故事,可以疯狂的极点、梦想到极点,把座上的各位的心鼓噪到极点。这个不真的故事里不真的人物反而真的进到了座上的心眼里去,活生生的,让你喜欢得不得了。
可要表现一个真的故事。尤其又是这么个故事。艺术顾问是梅葆玖先生啊,卖了莫大的面子的。要知道,真事都是不干净的,有坎的。这牵绊多了。会让人怕的。怕的最后结果就是没法真了,真的故事不真,照凯爷讲故事的功力,眼泪还是照流的,到不是别的,这不真的真事让人心里有疙瘩啊,境界就欠了。
把假事讲真了不容易,讲的不好了,人说太假了。
把真事讲真了更不容易,讲的不好了,人也说太假了。可要是讲得太真了,别人小溜边的没事,讲到万众瞩目的电影里头,极有可能也是臭鸡蛋烂柿子的不讨好,毕竟人家梅兰芳还是梅兰芳,人家都已经活过去了不是。这事是极为难的。末了就做个平凡的电影吧。可费了牛劲,到头来还只做了个平凡的,啥意思呢。往深处想,我头都大了。奈何凯爷。

看了华表奖,没别的收获,我到是喜欢上凯爷这人了。他说,做电影的没别的,最大的梦想就是还大家一点梦想,哪怕是莫丁点的。我到是看好他的。如果他能再蹲下来点,我是看好他的。
1 有用
0 没用
梅兰芳 - 豆瓣

梅兰芳

6.9

108024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

梅兰芳的更多影评

推荐梅兰芳的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端