命运

[已注销]
2009-09-06 看过
阿尔帕西诺的演技绝对不是盖的,我始终不理解为什么奥斯卡这座被誉为代表演艺圈荣誉与肯定的小金人在他被提名八次才落入他手,当然《闻香识女人》确实精彩!但是谁又能否认《教父》中AL的表演?特别是在《教父》第二部与第三部中的演技更为出彩!内心的挣扎,恐惧,失望,不舍,悔恨等等情感表现的淋漓尽致又恰到好处,不失霸气又显得绝望无助,敢问好莱坞有几位演员可以驾驭的了如此复杂心境的人物。
马龙白兰度饰演的教父称绝,不可否认。Vito Corleone这个角色从各方面看并没有Michael来的复杂与繁琐,Michael是矛盾的,是由一个对帮派事物毫无兴趣的大学生,转变成新一代的教父,由一个对待帮派事物冷酷无情的人转变成一位年迈慈爱的父亲,他有着对家庭的责任,对父亲的承诺,对命运的无奈,对儿女的疼爱。《教父III》整部影片都足以使人流泪,尤其是在饭店躲过了暗杀回到家中说道:我本想退出,它却又把我拉了回来!之后糖尿病引起的身体不适使他在冥冥之中叫出了自己亲手杀害的二哥“Fredo!Fredo!”可见这些年他心中的痛与悲。还有,他与自己一生心爱的女人在西西里的对话,他是爱她的,她也一直一直深爱着这个男人,可是能怎么办, Kay永远无法了解Michael的难处,正当他们真诚诉说彼此隐藏在心中多年的想法之际,我本以为Kay会回到这个男人的身边,毕竟他们都老了,毕竟他们深爱对方,然而这温情一幕被开门的声音撞破,Michael被告知汤玛西诺阁下遇害的消息,Kay没有说话,悄然转头走了出去。我的心忽然沉了下去,这是命运,一个人的命在出生就被定格,我始终相信这句话。
AL把这个人物演活并赋予深度,以至于我们观看完后久久不能释怀。我不得不再一次怀疑奥斯卡评委们的判断,我找不出原因,如果说《教父1》中的光环被马龙白兰度夺去并获得奥斯卡最佳男主角,而同一部电影的续作中的男演员便很难再获得此类殊荣,原因只在担心害怕动摇了马龙白兰度所诠释的经典形象的话,那么接下来的《炎热的午后》《冲突》《伸张正义》都入围了奥斯卡最佳男主角的奖项,可竟然一概被刷回了家!直到《Scent of a Woman》年过五旬的AL终于如愿,全场观众起立鼓掌祝贺,任何人都知道这荣誉来得太迟。也许,这就是命运!我们无话可说,唯有起身鼓掌喝彩!
有很多人说如果没有《教父》第三部的话,那么这电影才叫经典,我无语,如此说来,我们也不需要第二部了,直接一部就OK了!
我不得不承认第三部相比前两部有些许瑕疵,毕竟第一部有马龙白兰度与AL共同演绎让我们了解“教父”的定义,第二部又有了罗伯特德尼罗与AL跨时空的完美合作,而过了十六年之久的《教父》第三部仅有AL独挑大梁确实显得有些单薄,但任何人都无法否认这部巨作的精彩程度,AL的独到表演至今令无数港台大陆等地演员效仿学习。

让我们“假设”一下
如果说导演科波拉不被冠上是为了偿还债款被迫无奈才拍摄这部电影,并以此宣传炒作,以至于到今天大家还念念不忘的说起科波拉拍摄《教父III》的起因的话;
如果说导演不是为了节省投资方给与的有限资金而不去把他那些个“七大姑八大舅”安插到此影片中来的话(据我所知,这部电影里有至少三位演员是导演的亲属,Oh,My God!);
如果说投资方与制片公司答应汤姆·哈根要求的500万报酬的话;
如果说制作单位不是害怕导演再次搞砸了一部电影从而毁了前两部而开出的种种条件制约的话;
我想说它绝对是一部顶级并且足以与前两部媲美的作品,当然,我们将这些个“如果”去掉,它也是部不可置疑的经典,但对于教父迷们来讲,它着实有些瑕痕。但若对于AL的粉丝来讲,这部戏足矣让更多的人称赞他的精湛演技。
也许这就是《教父》这部电影的命运,因为科波拉的命运不济,竟然向好莱坞挑战疯狂而毁了自己精心准备的独立电影欠了一屁股债的话,我们并不会看到AL在《教父III》绝妙的表演,兴许之后也不会出现《教父三部曲》,兴许《教父》系列并不会被誉为经典传奇之作~
呵!~谁又知道的~命运如此,我们无从解答。

呼......我在想......是不是该去下载个《教父三部曲》来压箱底儿呢~
毕竟
好的电影,百看不厌