正义就是不是人

本来老六
2009-09-06 看过
这个电影也是哥哥贼来弟弟兵,不过冲突更为激烈一点。

首先幼时小孩们的父亲被陷害,然后全家被打被侮辱,甚至小孩胳膊上刺字为 逆种,然后父亲活活气死。全村人全不管之前这个父亲多么为大家出头,这里面正邪如何计算呢?

长大过程中,如果不是哥哥做贼,全家在狗洞里面讨生活谁来看顾呢?优胜劣汰?哥哥说自己擦皮鞋的钱不是讨的而是赚的,要尊严,这是书上教的吗?

然后谷峰演的老大说:你做了英雄,还是要扛包,还是要吃苦,还是要住贫民区,怎么办呢?应聘做公务员吗?

弟弟回来意气奋发,大家要合法做人,妈妈这几年住在哪里,吃什么,信又往哪里寄呢?

电影用一个小孩子偷东西被弟弟打死,他的父亲,一位失业的教师深明大义说:你不开枪总有人开枪,你代表法律,代表正义。弟弟恍然大悟。这个转折实在是太小看人性了。

之后谷峰感觉哥哥锋芒太露,于是干脆刘备托孤,江岛扮演的老部下吃味兼奇怪,谷峰笑眯眯地说:你只要记得跟着我才是对的。这就是人性。

电影最后还是转为哥哥想结婚想做好人,然后老婆挂掉(当然带着腹中的小孩),死在妈妈的怀里,算是happy ending,坏人自然不能做啊。

这个里面对妈祖庙的一个处理是非常到位的,到底是谁在保佑这些子民呢?

这个电影的左或者右始终在飘忽着,只有一点,儿子对妈妈是那么的孝顺。

凡是心里只知道国法而不顾人伦的所谓正义的弟弟们我都讨厌得不得了,正义去吧。
2 有用
1 没用
差人·大佬·搏命仔 - 豆瓣

差人·大佬·搏命仔

6.6

135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

差人·大佬·搏命仔的更多影评

推荐差人·大佬·搏命仔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端