在科幻片中反思民族歧视问题

~c3~o6絔厭囡
2009-09-06 看过
这是一部我认为构思最好的科幻片。影片的开头采用了如同《弗洛克档案》一样的DOCUMENTARY的手法去陈述外星人的发现以及政府的干涉,但是它的题材和画面比《弗》要好很多很多。
这不仅仅是部科幻片,同时它也是一部反映种族歧视的片子,所谓的外星人不过是被人们当作下等种族的人民,被践踏着自尊,被强制蜗居在一个不属于自己的地方。
而男主角在影片开头作为一个征服者姿态出现的人物却因变种成为“大虾”中的一员,身临其境的切身感受到了所谓卑微民族被压榨,被残酷对待的后果,从而逐渐成为了无论从身体还是心灵上都跟“大虾”一样,反抗着作为统治者为所欲为的政府和MNU。
影片还贯穿2条线索表现“回家”这个主题,一个是外星人的,一个是男主角的。同样为没有灵魂的家园,同样饱受歧视与虐待,对自由,对家的渴望赋予了他们无限的力量。
这不禁让我反思,自己是否有做过歧视其他民族的行为与言语。恐怕是有的,就像非洲这个词有时会被我用做卑微、贫穷和肮脏的代名词。这种不善的行为我得努力去改正才好,否则,这样的民族歧视就会像在水源中的毒药,一直一直的传下去,吞噬下一代的本该善良的灵魂。我们的过错也是上一代的过错,那么我们不能再一错再错了。
3 有用
1 没用
第九区 - 豆瓣

第九区

8.3

359510人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端