爱你所有,用我所有

天蝎大妞
2009-09-06 看过
虽然这是他们的蜜月旅行,虽然身边的新婚妻子愈加的娇憨可爱,但他依旧摆出一副事不关己、冷淡厌烦的面孔,只想睡他自己的大头觉,可是当她撅着饱含热情的小嘴飞快地“嘟”了一下他的侧脸,神奇的是他寒冬腊月的表情立即消失不见,换回的却是一句亲昵的“傻瓜”,还有不禁温柔上扬的嘴角,虽然只是这样一抹轻轻浅笑,但是内心里那暖暖的幸福却再也掩饰不住,于是甜蜜的感觉开始四处流窜,感染着彼此悸动而柔软的心。

这个吻是那样的迅速短暂,但它带着爱的温度;这个吻是那样的飞快冲动,但它是那样的明亮甜蜜,就是这样的一吻,将我干脆的吸引进了一个笨蛋和天才的童话爱情故事里,完全忘我的陪伴着他们曲折的甜蜜爱情,见证着他们的奇妙的婚后的《甜蜜再恋》。

其实早在九年前,就看过日本版本的《恶作剧之吻》(《一吻定情》),后来也看了台湾版的《恶作剧之吻》,每一次都在我的心里刮起龙卷风,虽然我一直都很容易沉迷于各种青春偶像剧,但是随着观看剧集种类和数量的增加,体内的兴奋点也不断在升高,尤其是近年来看过的“公主”“王子”“灰姑娘”越来越多,感动也越来越少,迷恋越来越浅,可是很奇怪这一次《甜蜜再恋》竟然狠狠的让我醉了,而且醉得那样甜蜜那样心甘情愿。但是这次竟然直接达到了K.O的效果是连我自己都绝对意外的事情,难道这么多年过去了,情商都没有随着年龄前进一点点吗?

大致梳理一下我近年来看过的青春偶像剧,包括日、韩、台湾,大约有五十余部,发现不管是“青蛙和王子”的变脸,还是“麻雀变凤凰”的奇遇,不管是姐弟恋还是兄妹情的发展,像《恶作剧之吻》这样彻底的女追男,笨蛋追求天才的爱情故事还是非常特别稀有的,也许正是这种与众不同的爱情道路格外的吸引了我吧。

虽然这样的电视剧从一开始就能知道它的圆满结局:不管他们之间遇上多少艰难险阻,但最后都将是“从此以后公主和王子从此幸福快乐的生活在一起”,但是“笨蛋”湘琴究竟是如何赢得了完美直树的爱情,仍然成为不可想象的迷局。不管是在相貌体态,还是在智商能力上,两人之间永远相隔着从A到F的距离,这种巨大的落差注定了湘琴对直树的一见钟情等同于小草对太阳的追逐,可望而不可及,但是湘琴仍在大庭广众下勇敢的送上了自己的情书,虽然得到的不过是直树的冷眼恶言,虽然这不过是一次自取其辱,但是在一份完整和纯粹的爱意下,心里眼里都只有直树一人的湘琴,哪里还会在乎自己的委屈?笨蛋追求天才,在所有人眼中都不过是个痴人说梦的大笑话,明知不可为而偏要为之,是笨蛋才有的举动,但是真正的爱情里让人感动不已的不就是湘琴这样的“笨蛋”吗?因为想拉近彼此的距离,她倾尽全力创造了F班学生闯入百名榜的奇迹;明知道没用但仍然熬夜做个充满祝福的考试符给他;闯入自己完全不熟悉的棒球社,倍受折磨;为了可以每天看到他的模样,可以喝咖啡喝到胃痛晕倒;可以毅然追随着他的脚步改变自己的学习专业;虽然她并不美丽,但是付出的爱情却很真诚和完整;虽然她并不聪明,但是却能够站在他的立场给他信心和勇气;虽然她并不勇敢,但是为了美丽的爱情她可以毫不犹豫毫无保留的付出自己的一切。

也许,湘琴这样的傻姑娘只有在电视里才能获得美丽的爱情,才会拥有甜蜜的生活,因为只有在童话故事里才能实现真正的完美。现实中的我们,没有人会相信一见钟情,因为那样太不理智和疯狂;没有人会追求和自己相差太多的异性,因为那样会担心没有共同话题,生活不会顺利,更不用说经年累月、持之以恒,不求回报的全心付出,因为每个人都不是笨蛋,不会因为爱一个人,而牺牲自我。每个人都很聪明机灵,所以他们会适时地停止、放弃、转移,及时地保护自己远离伤害。想到这里心里不禁升起淡淡的忧伤,也许追逐童话的热烈反应的只是现实的冰冷,迷恋童话的痴迷只是掩盖着现实中的伤痕。毕竟圆满的爱情终究需要男女双方的和谐珍惜。也许应该庆幸湘琴的苦苦追求,得到了直树的接受和在乎,在他冰冷孤傲的表面下深藏着一颗柔软细致的心灵,默默的珍惜着湘琴为他付出的一点一滴,并且一直默默地给出自己独特的爱情讯息,在她迷糊犯错以后帮她弥補改正;在她意外受伤的时候给以保护照顾;在她孤单无聊的时候意外出现陪伴;在她慌乱紧张的时候给以鼓励平静;在她动摇迷茫的时候给以信心方向;在她害怕伤心的时候温柔轻轻拥抱;在她进步成功的时候献上甜蜜意外的一吻,虽然他很少表白,但浓浓的爱就这样无时无处不在……

回想他们之间经历的一幕幕,体味着所有关于爱的每个细节。忽然发现即使童话里的爱情故事也不过如此,既不夸张也不离奇,不过是多了些付出,少了些计较;多了些执着,少了些权衡,如果现实中的人们也能够用尽我所有,爱你所有,那么遥远神秘的童话之船是不是也可以安全的搁浅于现实港湾一次呢?!

恶作剧之吻 - 豆瓣

恶作剧之吻