nothing's normal

菊一文字
2009-09-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
不知在哪看到的一点评论促使我看这部电影,或许也是因为女主角Zooey令我着迷的缘故吧。看到她时总会让我想起梅格瑞恩抑或苏菲玛索,那双眼睛尤为神似。

电影里的台词挺有趣,但是看到Happy对Bryan说那句I'm a hooker时,突然一汗,心想这妞还真开得起玩笑。直到那句do you have any interest in having sex with me从Happy口中非常认真的说出来时,就连我也突然爱上她了,不是因为这句开放的话,而是觉得这样直率坦诚的性格太讨人喜欢了,有谁会拒绝这样一个精灵般的女孩提出的任何要求呢?

原以为“不可思议”的就是这个女孩,后来发现整部电影出处都有“不可思议”的场景,会让人惊讶,但是剧中的人们却表现得很淡定,或许他们明白,生活中的不可思议是很正常的,没有不可思议的事情才叫不可思议。

Bryan的母亲说他从小到大一直一帆风顺,而这看似平静的表面却有不平静的内心。就像很多有抑郁症的人一样,他们表面平静温和,实际上内心纠结挣扎,所以才会出现那个流浪汉。

或许Bryan不喜欢太沉闷压抑的生活,他才会假想出一个敌人,与自己搏斗,享受痛的快感,所以他才会毫不犹豫地接受Happy,因为这样很新鲜很刺激。低调的性格和简单的头脑使得他不去抗争生活的压抑平淡,只能在假想世界中天人交战,当不可思议的事情发生时,他依然不懂得拒绝,就像电影里那只7号小白鼠,所以就算他在想象中斗争着,却每每认输,放弃抵抗。

这样也就可以理解为什么流浪汉在最后被他干掉了,因为他懂得了拒绝,拒绝了Happy的挽留,他终于肯狠下心做出决定,他杀死了流浪汉的同时,也杀死了另一个自己。

至于为什么Happy听到Bryan有个孩子时为什么会吐,我个人觉得,或许是她一直是自由散漫的生活方式,好不容易突然想认真谈一场恋爱,却突然出现了个“第三者”,而且,孩子意味着家庭和责任,这是她从未有感受过的,这突如其来的事情让她不知所措,于是让她恶心乃至逃避,并且将一切弄得一团糟。

好吧,这部电影叫不可思议,那就不要用合理来理解它,就像Bryan的母亲说的那样,nothing's normal.
10 有用
1 没用
不可思议 - 豆瓣

不可思议

6.8

3131人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

不可思议的更多影评

推荐不可思议的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端