让青春华丽的谢幕

时间之葬
2009-09-06 看过
人们总是伤害他们所爱的人,同时又爱上他们伤害的人
——————————————————————

每个人,都有一段青春往事、豆蔻年华。在那段岁月里,每个人都想恣意妄为、纵情放肆;每个人又都会心怀惆怅、若有所失。

叛逆,不过是最虚妄的表象,掩盖的是错失、是茫然、是欢乐更是一种无可言说。忧愁,好像是一盒觊觎已久的精美点心,隔着玻璃橱窗向往,总想尝一尝。真正入口的那一刻,是甜蜜还是苦涩都不重要,重要的是此刻这便是你想要的。

青春,就这样被五颜六色的渲染成了那些“大人们”不可磨灭的记忆,一次次感怀自己的老去却再也回不到从前。青春,大概从很久以前就已经成为一个带了魔术的迷人字眼,仿佛一个人一件事与青春挂了钩,那么一切都变得美好,一切都可以原谅。

在电影的世界里,于是不断的有人为青春涂画上自己的色彩——有的纯情唯美,要的就是你哗啦啦的流泪;有的冷峻残酷,要的就是你感伤无助;有的催人奋发,管他是矫情煽情还是滥情,要的就是给你一片明亮的天空;还有一种,也许没有那么多的野心,没有那么多的道理和逻辑,导演只不过想还原一个真实的别样青春,有一点诡异、有一点荒唐、有一点小心眼、有一点顿悟感。

瑞典的新锐导演卢卡斯.穆迪森就为我们奉献了那最后一种的处女作《同窗的爱》。在这里,只要你足够细心,你便能够找到我说到以及更多说不到的关于青春的一切。

倘若你曾经叛逆,那么伊琳两姐妹吵着闹着要去疯狂派对、躲在房间反锁门猛灌烈酒的行为绝对会似曾相识感同身受。其实抽根小烟喝点小酒完全是小case了,摇滚、嗑药、纹身、离家出走——总之是什么带劲玩什么,什么不让干偏干什么。
如果你玩过忧郁,那么安格尼丝独守空房、无人理睬,连精心准备的生日Party也无人问津的心境想必不少共鸣。本来嘛,青春年代就满是苦恼了,往往还带点乱,那真是各有各的愁。没人理是愁,被人捧也愁;有目标也愁,没目标更愁。少年不识愁滋味,却好像偏偏喜欢这一口。说不愁也愁,本来不愁创造条件也要愁。
我相信你肯定还装过另类,于是不难发现无论是“天鹅”伊琳还是“丑小鸭”安格尼丝,又或是马库斯,哪一个不是特立独行个性十足。无论是内衣外穿还是炫耀手机,无论是精心装扮还是漠不关心,总之够特别就满足。其实,只不过他们不知道——哪怕他们不刻意去装,本来也就已经足够特别。
更不用说那荷尔蒙造成的点点情愫了。要是没有一段情事,没有一支恋曲,估计自己都瞧不起自己。没有的时候别提有多希冀憧憬,但是当你不知不觉发现真爱真的来敲门的时候,却又难免藏着捂着,羞于启齿。所以你别看伊琳如明星般仰慕者众,谁又知她一直是处子之身;你也别看那些个男生壮汉掐起架来毫不含糊,但是到了女孩面前还是得乖乖低头。你更别去管这些情愫有几分真多少假,当事人自己都完全弄不清楚。但是你要相信青春就是他们的本钱,激情就是他们的动力。所以哪怕有美人三天前刚献出了她的处子之身,三天后转身翻脸你也千万不要诧异。因为青春的宗旨和魅力就是我想到什么就做什么,才不理会来龙去脉前因后果。

如果你寂寞过、苦闷过、茫然过、愤怒过,只要你真的青春过,那么有更多无数的细节会是你自己曾经的昨日重现。会让你觉得呼吸与脉搏在某些时刻被这样一部电影把握的如此准确而微妙。

只可惜,我的青春早已谢幕,所以我只能在那个足够惊艳天地的相拥一吻中唏嘘,只能在最后两人牵手道出“借过,我们要去好好做个爱”的勇敢言语中YY。

我们都知道青春必定会谢幕,由不得你不舍,由不得你挽留。那么,就让它谢幕的时刻到来时更加的华丽,在谢幕之前尽情的享受——因为,谢幕之后你再也找不到那个魂牵梦绕的女孩。

PS:那个叫伊琳的女孩太漂亮了,要是我遇上这样一个女孩,管他是断背还是拉拉,我也爱死她,哈哈!
同窗的爱 - 豆瓣

同窗的爱