第一次影评,只为心中所想。

aboe
2009-09-06 看过
        昨天闲着无聊,在家看看电影。看了本《非常完美》。

电影炒作的不错,在我这种听到新片的名字会冲动想看,隔个三五天就会彻底遗忘的人,却因为最近两主角的娱乐八卦,彻底不让我遗忘了,遂有心情有时间的时候就去下下来先放着。

看之前,没有去看影评,也没有去看多少情节,在我有限的认知里,将她定义为一场青春喜剧片,不过看下来之后,觉得有一些收获。

我不大看电影,也不知道什么风格,不认识几个国际明星,只从我之所想,写此影评。

《非常完美》一部国产的仿欧美好莱坞式影片。

开场很大部分让我一直感觉有《购物狂的自白》的范。无论是场景还是演员的造型,无不让人感觉时尚诙谐。如果说《购物狂的自白》是世界风的时尚,那么《非常完美》就是中国风的时尚,至少我的欣赏水平,更乐于接受《非常完美》中的造型。不过有一点,配的音乐没有那么震撼~~~

其次是情节,也是有着好莱坞式的大圆满结局,但是却又有不同。似乎导演是想要电影不要走好莱坞式喜剧电影的那种夸张直接的结尾方式,想要收尾的更有深意一些,更像中国风一些,所以之后的情节发展不像是喜剧片,而更像是耐人寻味的爱情片,有一点酸楚的味道夹杂在里面。

最后是里面的人物。都是偶像美女,特别是林心如的表演,我总感觉和她过去给我的印象很不一样。章子怡,大概是好莱坞呆久了,演起来果然也有那份气质,中国女人耍宝,要么特搞笑,要么特呆板,这次她的演出,貌似很美式,呵呵~~~还有,范冰冰,一如既往的不喜欢她,老演不好的人,却每次都不能不说她演的确实都很好。

好了,终于到正题了。 就是故事的情节。

大概是因为深有感触,我看完这部电影,真的想了很多,很愿意再好好的认真看第二遍。这大概是那些专业的影评大师们,不一定能够,或者说愿意去体会的吧。一个关于爱情,关于相处的问题。

苏菲里面有句话“妈妈告诉我:爱情让女人变成傻子,失恋可以让女人变成疯子。”其实作为一个疯子的表现,或许太多有过这样境遇的人有过这样那样和苏菲一样的想法,或者行动,于是她们自然而然的觉得苏菲受了极大的委屈,希望苏菲成功,也自然而然的将王菁菁定义为坏女人,定义成那个夺了别人所爱的坏女人。

在爱情里,每个人都会喊:没有谁对不起谁,当爱走了,就放手。可是真的做到的能有几个?一旦被爱放逐,人们想到的总是外在的原因,(这里包括失恋的任一方)总是以为是第三者夺去了自己原有的幸福,却不愿意承认,是彼此的爱走到了尽头,不甘心就此放手。

人人都说范冰冰是里面最坏的人。可是我却一直不这样认为。她坏么?那她坏在哪里?除了使手段让苏菲从岩上坠下,她自始至终都不过是一个为了保护自己感情的女人。难道你可以容忍自己男朋友的前女友一次又一次使计来破坏你的感情,而不动怒,不发作?

只是因为她表现的那么强势,只是因为她没有被那个男友的前女友一次次算计成功,只是因为她在发现男友开始退缩的时候歇斯底里了一把,就将她定义成坏女人了么?为什么,不愿意去同情这个伪装的强者,为什么就必须是她失去爱情?这到底是为什么呢?

为什么人人都愿意去保护那个看上去像弱者的人,而不愿意去看看,那个坚强外表下,更受伤的心?

于是我更羡慕于林心如和姚晨扮演的那个独身主义者和那个小阔太。她们一个对爱情不抱希望,玩世不恭,当遭遇爱情的时候,却能好好把握;一个曾委身于金钱,最后得到爱情之后义无反顾的离婚。难道那些一生为爱执着,却只会被爱伤的遍体鳞伤的人得到爱情就那么难么?还是像她们两个,先放弃爱情,再等爱情来青睐的人,才能更轻易得到幸福么?

我们再来看看这部电影里的男人们。

我非常的好奇,为什么每一部电影里总是会用那么多,玩世不恭的男人们,而执着于爱情的,不过只有男主角一人而已。这到底是现实还是剧情需要????

苏菲的前男友,杰夫。我蛮能理解他,不过我定义他为不是一个好男人,因为他太贪了,而世界上大部分的人,都不能算是好人。他曾爱过苏菲,有过一段即将踏入婚姻的恋爱。不管他是经不起诱惑也好,是怀疑和苏菲的爱情也好,他都是一个不负责任的男人,在定下婚约之后选择了一见倾心的新的女友。客观来讲,人这一生,或许会遇见很多让你觉得比自己的妻子(或者丈夫)更好更适合的另一半。但是责任,这凌驾于感情之上的东西,让很多人,将这些遇见的人埋藏在心里,好好的生活。只是那些没有责任心或者责任心不那么强烈的人,选择了诱惑。这样的人,是不足以托付一生的。

每段感情都会有不如意的时候,两个人相处也总会有磕磕碰碰,时间长了也会厌倦。苏菲的那些方法,虽然一个个都失败了,但是从中你可以看到,杰夫的变化,他在这样的境遇里,并没有去考虑和体谅他身边的那个女子,而是,选择了那个他以为一直爱着他的苏菲。

苏菲有一句话,让我很感触。常瑞(何润东)问她是不因为太爱杰夫,所以要这样锲而不舍的拆散杰夫和王菁菁。苏菲说“那是因为我以为他更爱我,我以为他可以给我一个简单、长久、安全的爱,细水长流的那种。”

这就是人,不只是女人,包括杰夫也是,每个人都希望对方爱自己多一点。他最后选择回到苏菲身边,必定也是这样以为的。他和王菁菁的那所谓的激情澎湃的爱情,终归敌不过,那个能给自己带来这种安全爱情的另一个人。我不知道,该说爱情太可悲,还是人太可悲。

至于男主角。对待感情,无论是亲情还是爱情,都无可争议的执着,这样的人,我不确定有没有,但是人们总是这样美好愿望着,才所以会有他的存在。那就让我们一直这样美好的愿望下去吧~~~

非常完美 - 豆瓣

非常完美