两个人的勇气

水长东
2009-09-06 看过

原本不相识的两个人,不同的教育和成长经历,能够走到一起并相伴到老,是件奇妙的事情,不知道有多少风浪和纠缠。能走到一起,不知包含着多少运气、智识、更少不了对爱追求的勇气。

婚姻之所以门当户对,才得幸福的论调。就是基于对平常人追求爱的勇气的力度、以及遇到矛盾时智识的发挥 等条件有上限、有天花板的基本事实而下的结论。

但是不妨碍有“恋爱的奇迹”发生, 世上就有那样的巧合,那样的时机和婉转、以及两人对爱的追求义无反顾的勇气,还有以平常心对待各种风雨的态度,矛盾中相互提携,终成眷属。

而 notting hill 就是 现实中 的记录。我相信世上有不止一次这样的事情发生,只是我们不知道罢了。

初次相遇,在书店。
    书店老板向女演员推荐去土耳其的书时,发现了有人在偷书,在制止了偷书人的行为后,偷书人和书店老板对待女演员的态度是不一样的: 偷书人第一刻 索要了签名,但是 得到的是 “****,去监狱吧”的签字, 偷书人第二件事:对女演员说:需要留下我的电话号码么。反观书店老板:他碰见巨星的态度是:没有索要签名,激动之余彬彬有礼,没有狂热,还送了女演员一本书。

橙汁的魔力
    书店老板把橙汁不小心泼在女演员的衣服上。还完衣服之后,书店老板向女演员推荐喝的东西,咖啡、水、橙汁、杏子、等。 “难道你每次回答都说:“不”么?”,又是回答“不”。这对白精绝。--------背后的意思是: 难道你总是拒绝 很真诚的人 对你的好意,一直警惕着么? 你这样巨星的生活有意思么? 我想这一刻 ,女演员有所感动。 至于说 回头拿书的那一吻 以及 以后的电话 留言 ,都是 那一刻的延续!这是女演员最求生活本真的起点。

橙汁的魔力
    书店老板把橙汁不小心泼在女演员的衣服上。还完衣服之后,书店老板向女演员推荐喝的东西,咖啡、水、橙汁、杏子、等。 “难道你每次回答都说:“不”么?”,又是回答“不”。这对白精绝。--------背后的意思是: 难道你总是拒绝 很真诚的人 对你的好意,一直警惕着么? 你这样巨星的生活有意思么?我想这一刻 ,女演员有所感动。 至于说 回头拿书的那一吻 以及 以后的电话 留言 ,都是 那一刻的延续!这是女演员最求生活本真的起点。

电话留言后酒店相遇,去生日party
   “我想为那个吻道歉”这是女演员说叫书店老板来酒店的理由。显然这是托词。女演员盛名之下,极力想换换环境,有自己的私人空间。因此 不管什么 “妹妹的生日party”等活动 ,一概去。 party 最精彩的是:每个人谈谈自己是不是活的最惨的,获得认可后才会吃到最后一块蛋糕。 女演员讲出了自己的心声。也听到了普通人的生活苦涩。 离开时 ,其实最高兴的不仅仅是 屋子里面的人的 集体尖叫,也有女演员,唤起了他的许久没有回归真实生活的渴望。对于书店老板这一切都象在梦中,他一直是被动的。 以至于 女演员 要问两次:“要去我的房间么?”

第一次冲突
   书店老板 5分钟后敲开酒店房间门,看到是现实中的 女演员真实状况,她有同样是好莱坞巨星的男朋友,并且就在房间里。冲突之余,巨大的心理落差下,书店老板的 可爱之处 此时表露无疑: 没有迁怒女演员 ,给女演员打圆场,并且收拾碗碟------------他做事情的出发点是 :为别人,为喜欢的人做任何事。并埋怨自己:不看八卦新闻,他以为她和他一样没有异性朋友----非常单纯。他在酒店里面的女演员,估计永远忘不了书店老板那一刻:去收拾残羹碗筷。她知道他是真心对她好的。 但是 女演员又踏上了滚滚红尘的列车,一去不返。

艳照门的机遇
   也许故事就结束了,但是有了“女演员的艳照门”。书店老板不速之客来访,女演员要做最后的努力,“没有地方去了”也是托词。书店老板欣喜之余,帮他准备台词,一起看书。晚上,书店老板同样没有主动,但是他们终于在一起了。幸福的时刻被记者 唤醒。 记者堵在门口,两个人的态度截然不同,女演员愤怒,书店老板认为这一晚很骄傲,值得回忆。并讲今天的报纸明天就丢进垃圾桶里了。女演员说:着永远是记者的素材。 一个注重自己内心的感受,一个注重外界
的态度。 女演员 本性还没有回归,还在挣扎和反复。书店老板活的很真实。

风云际会
   女演员早已经为自己未来准备好的一幅名画 ,以及 书店老板 远远的跑来 看拍摄现场。 两个有心人、有情人相逢于金风玉露。其中一段书店老板为自尊,拒绝女演员的求爱,以及追逐到记者会 不过是插曲。 爱情的种子已经开始发芽,其中巨大转变的就是 女演员 本性的回归:“我是一个女人,然后才是女演员,名气可以消逝,感情去越积累越醇厚”。

Notting hill 的爱情不是很遥远,就在我们身边。幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

愿有情人终成眷属!

诺丁山 - 豆瓣

诺丁山