动人真情

奈何飞雪落
2009-09-06 看过
       喜剧为什么会受欢迎,不是因为笑料的堆砌而在它用搞笑激发了某些共鸣讽刺了某些事情;周星驰为什么堪称经典,不是因为他会无厘头,而是他的乖张外表之下总是充满小人物辛酸生活的自嘲,物欲横流社会中的对理想对爱情的坚持。

       周星驰风格鲜明的电影数量不少,但是最让人印象深刻的还是早年就被广电总局禁掉的《国产凌凌漆》。人物构造简单,拍摄手法也单调,连演员的服装都过时,但却是周星驰风格最为突出和强烈的一部影片,《大话西游》根本无法与之比肩。剧中充斥着对政府腐败的讽刺,卑微的职业却对理想的坚持,执行冷漠任务中对陌生人的真情,女杀手要杀自己,却为了她,返回去摘那朵花。

       但是这部片最好的还不止于此。《国产凌凌漆》是唯一一部可打动人的喜剧片,因里面有真情。这次周星星没有对漂亮的女主角展开激烈的追求和为她百般出丑,他只是在被她追杀的时候告诉她很危险,千万不要来,却冒着危险去摘一朵白玫瑰。在知道她就是射伤自己的人之后,故意把枪射偏:“这么近都射不中,枪法真是太烂啦……没办法,打打杀杀的事情以后别再烦我……就当我从来没见过你。”周星星本人的声音低沉慵懒,说出这句时真是风平浪静下波涛汹涌,还有掩不住的沧桑。与之相比,石班瑜的声线太高,滑稽感过浓,是唯一一个配得不尽如人意的角色。

       最后凌凌漆抱得美人归,仍然去卖猪肉,仍然气质忧郁与众不同,只是刀上多了小平赠的字样。小人物虽然有金镀,他仍更愿意当小人物。周星星这次最为平民草根,大智若愚,国家利益这种小事别来烦我,我正在搞儿女大事。无怪电影当年进不了大陆,连现在可以看到的版本也是删节版。


附经典台词部分:


凌凌漆:十年了,已经十年了,我还以为国家根本把我忘记了。
  司令:怎么会呢,就算是一条内裤,一张卫生纸,都有它的用处。
  凌凌漆:这个比喻真是太好啦。

  司令(攞出一沓钱,抽出最底两张大嘅):呢个系我私人赞助你嘅二百文,好好地买番件衫先去香港,唔好丢我哋国家嘅面。

  就是没有人性,追着小朋友乱咬的那只?
  不会,中国那只肯定不会。

(政府冤枉阿七贩卖文物要枪毙,刑场上枪杀死刑犯,阿七刚辩解说你们冤枉我)
死刑犯一:我根本没有偷看国防机密,你们做人要有良知啊!众所周知我是个瞎子嘛!
(死刑犯一马上被打死……阿七又说他和陈局长好熟)
死刑犯二、三:陈局长是我老爸……你们杀了我他不会放过你们的!
(死刑犯二、三马上被打死……阿七又准备把地上的土挑起来意图逃跑)
死刑犯四:哈哈哈!我苦练三十年的腿功终于派上用场了!
(死刑犯四腿功了得飞上天,结果被导弹射死……)
阿七绝望了……
但是他活下来了,因为他拿了一张百元大钞贿赂……官兵们争相给他点烟……向他挥手告别……
(讽刺得真到位)

古代有关云长全神贯注下象棋刮骨疗毒,今日有我零零七聚精会神看A片挖骨取弹头!
18 有用
1 没用
国产凌凌漆 - 豆瓣

国产凌凌漆

8.3

310457人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

国产凌凌漆的更多影评

推荐国产凌凌漆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端