另一个天水围

冯静德
2009-09-06 看过
       作为内地人,如果没有看过天水围的相关资料,自然不会知道这一地段的概况与背景。于是,在网络上搜寻,得知天水围就是香港社会中处于比较低层的民众生活的地方。在我们固有的思想中,底层社会的人,生活拮据、家长在外打工忽视对孩童的教育、孩童自然会学坏,尤其是在香港这样的国际大都会中。
    在刘国昌导演的《围。城》中,展现的天水围似乎与我们想象的非常接近:天水围的生活充斥着贫穷、毒品、黑社会、古惑仔、性等等,一派残酷的景象。
    日与夜即是一天,天水围的一天是怎样的?许鞍华用她的视角展现了别样的天水围。贵姐的儿子——张家安,平凡而又亲切,没有什么大的抱负和理想,甚至生活有些浑噩,表面反叛与木讷,实际善良而懂事。这样的年轻人的形象,其实就在我们身边,或者就是我们自己。在很多描写年轻人故事的香港电影中,总是有叛逆的少年和人格的缺陷,正如《围。城》一样。张家安的形象健康、乖巧,他知道傍晚的时候要赶回家吃饭,知道中秋节的时候要回家做节,这样的形象让观众对生活在天水围的年轻人有了改观。
    母子俩在与亲戚的几场戏中,看上去好像这个大家庭并不和谐。张家安总是坐在某个角落里看着弟弟妹妹玩牌和聊天,距离甚远,贵姐又似乎与弟弟和弟媳妇关系一般,有些疏远。然而婆婆的回忆却告诉观众这样的事实:贵姐14岁时就出来做学徒,自己生活俭朴,却供大弟弟读书,供完大弟弟又供二弟读书。大舅父对张家安说的话也给出了答案:如果中六读不成,大舅父送你去国外读书,钱由大舅父和小舅父搞掂。原来这一家人其实心系对方,并没有忘记大姐之前的照顾,心存感恩之心。有时候经常在电视上看见一家兄弟姊妹几个争夺遗产的新闻,觉得心里一阵寒心,“本是同根生,相煎何太急”。之后细想,其实大部分的家庭都还是和睦融融,虽然都有了各自的生活,但有需要时,总会伸手帮助,就像贵姐一家一样。
    本片中有多场吃饭的戏,也多用长镜头表现。母子俩吃饭的状态,讲话的内容,甚至是吃的菜其实都是最真实生活的展现,普罗大众的生活不都是这样吗?长镜头的运用延长了时间感,因为符合整片的节奏,所以并不会沉闷与无聊,然而凸显出日常生活的真实感。
    片中最让我觉得有趣亦让我尤为感动的是关于买报纸要纸巾的戏。贵姐让张家安下楼买报纸,张家安就去买报纸,可是是在楼下报刊亭买的,贵姐又说应该去OK买,送纸巾的,之后张家安就去OK买并带回了纸巾。导演抓住了生活的细节,其实并不需要特别设计桥段来展现生活,百姓的生活就是平淡,甚至有些无聊(这里的无聊自然不是贬义),会为了买报纸要纸巾而“斤斤计较”,导演拍出来普通人平凡的一面,让观众看到了自己的生活,联想自己,一丝感动涌上心头。
    富人一天三顿饭,穷人一天也是三顿饭。富的可以生活奢华,穷的可以生活清雅。这部电影展现了普通人民的生活状态,也让观众看到了自己。
天水围的日与夜 - 豆瓣

天水围的日与夜