外星移民的拆迁安置

emily
2009-09-06 看过
一直在搞城乡结合部的拆迁安置研究,初看这部力荐的血腥、刺激科幻片,让我非常感兴趣。
影片一开头,就是跟搭建违章建筑的人“拆迁谈判”的过程:
外星生物来到地球,就地解决了自己的居住生活问题,咱们的男猪脚就是拆迁工作小组的组长,按照变形前的男猪脚去“拆迁谈判”路上说的话,这些虾们(外星人)不懂得什么是财产权,我们要告诉他们土地是我们地球的,你们这些都是违章建筑,只能签字被拆。在俺们这嘎达,违章建筑都是拆无赦的,你们的话,优待一下,和蟹社会么,给你们一片安置小区——被变形后的男猪脚称之为集中营。
拆迁谈判开始了,挨家挨户进行,有房主,有承租户,还有混居的外地流动人口,有黑帮,跟一般拆迁内容差不多。发放宣传手册,上面是安置小区的“美景”蓝图。出动了防暴大队、政府官僚、街道办(这个好像没有哈),各个击破。此外,还有计划生育小分队,还询问人家外星孩子有没有办准生证,太地道了。第一天结束时遇到一个钉子户(外星人科学家),于是暂停工作。结果就在这一家,男猪脚发生了变形,开始了奇异的74小时。
之后就是发生了群体性事件,多方利益相关着博弈。一个大事件之后,即外星飞船离开后,双方达成默认的共识,即外星人在第十区继续生活,不去什么安置小区了。
接下来就是三年的等待了。且不说男猪脚和飞船了,如果外星人房子产权问题仍然解决不了,还会面临强制拆迁,还会引发矛盾,导致一个循环。
因此,对于外星移民的财产权、身份的确认,是未来世界和蟹的一个重要前提。
15 有用
3 没用
第九区 - 豆瓣

第九区

8.3

359672人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端