爱有来生 爱有来生 7.6分

爱与来生

七心海棠
2009-09-06 看过
《爱有来生》之等待

等待,是世界上最绝望的事。我不知道还有什么比等待更令人绝望。

人类所有的不安,都来自于不确定,所有的不确定都在等待中确定。这是一个关于等待的故事,一个把自己封印在银杏树下的鬼魂,因为一个约定,足足等了五十年。也许他不信来生,也许他怕轮回路上忘记彼此的约定,所以执着的不肯轮回,就守在爱人死去的地方,固执地而沉默地等待着。

在豆瓣上看过一个评论,提到最令人心碎的两段等待,分别来自廖一梅和石康的书。不巧,我都读过。绝望,令人颤栗地绝望。

我相信等待是世界上最煎熬的事,你完全是处在不安的恐慌中。所有不安都来自于内心,因为牵挂,所有坏的事情都可能会发生在你所等待的人身上,所有坏的结果都可能就是你等待的事情的结局。等待由此变的无比揪心,却万分无奈。

在一棵树下等一个人,五十年,要拥有多大的力量?在我看来,等待一个人,思念一个人,三天已是极限,最好在第四天死去。阿明,足足等了五十年。这五十年,他是不是绝望到疯狂?可惜,他已经死了,无法再死一次。他一定曾经不安的揣测:那个人,或许忘记了约定,或许寻找到了幸福。

不曾离开原地,不是因为没勇气,不是因为放不开手。只是因为,怕刚刚转身,伊人就一路狂奔到这里;怕离开了,那个人在这里找不到自己而哭泣;更害怕的是,这一错过,就是永生永世。

阿明心语:

等待,是世上最绝望的事
而我一直在这里
是因为害怕刚刚离开
你就出现
我怕你找不到我会失望
我怕你以为我再也不相信你而悔恨
我更怕这一次错过是永远
阿九,我们已经错过太多太多
宁愿灰飞烟灭,永堕阎罗
也不愿再次擦身而过

《爱有来生》之沉默

沉默,是因为我不知道可以说什么。

人类拥有语言,是上天的恩赐。可以甜言蜜语,可以海誓山盟,可以诉说思念。也因为语言,有了言不由衷,有了口不对心,有了沉默是金。这真是绝妙的讽刺,原本的捷径,由于人类的复杂,在某些时刻把简单的沟通变成了万丈沟壑。沟通无效的时候,沉默表达着我们的抗议。如果,像其他动物一样,用最本能的肢体语言,是不是可以更好的表达我们的感情?抛却了那些华丽词藻,我们的生活是不是更简单快乐?

是的,我一直沉默,因为我不知道还可以说什么?除了沉默?我还能怎样?拒绝说话,是不想透露我的心思。拒绝说话,是不想爱上你。拒绝说话,是一切语言都多余。只要我拒绝,你就不会等待,你就会离开。有生之年,狭路相逢,终不能幸免。从第一天起,我就知道你我必将是路人。

我是天真的,天真地以为可以不爱上你,天真地以为我能把握一切。你也是天真的,天真地以为可以打动我,天真地以为你能主宰命运。两个天真的人狭路相逢,会发生什么样的故事呢?

我终于开口了,平淡极了的一句话。可你能听出不同吗?在你耳中,声调似乎都没有变化,像咒语一样平淡而令人心烦意乱吧。你难道没有听出,那句话我要用多大的克制才可以无波的说出,我要如何才能隐藏对你的爱意,我要如何才能让你知道我其实无路可走。

阿九的沉默:
除了沉默,我还能怎样
这一切全在我计划之中
是我无法掩饰我的爱意
保持沉默
是我一早看到了结局

《爱有来生》之信任

信任,不是生来就有的能力。要有多大的勇气,才可以无保留的信任一个人?

从我们被扔到尘世的那天起,就面对一个错综复杂的世界。而我始终相信,尽管这世界充斥着谎言和欺诈,更多的还是真诚和关爱。没有谁是刻意要伤害谁,只不过,在很多时候对一个人的爱,便是对另一人的伤害;对某人的诚实,恰辜负了另一人的信任。

我信任你,不是因为你是君子,不是因为你从无谎言,只因那是你。只因某年某日,你不经意间打开了我的心门,那可能是一句话、一个动作、一个眼神。更多时候,那个无条件被信任的人,并不知道自己曾经如此重要,也不知道无意的谎言和欺骗对于毫无防备的那个人,是如何的不可思议。被欺骗的人,其实是自己放弃了保护。张开双臂想要拥抱某人的时候,他必然是解除了武装。是啊,既然信任,何须防备。一个手无寸铁没有任何戒备的人,被最信任的人欺骗,你让他如何理智而冷静?如何不疯狂?

阿明,便是这样一个充满力量却毫无反抗之力的人,只因面对的那个人,是他心里最柔软的地方。是啊,她负血海深仇,她要报答唯一的亲人,她诚实地履行了使命,却把阿明推入了万丈深渊。要责备谁呢?谁又可以被责怪?有谁是错的吗?很多时候,对一人的好,便是对另一人的坏。

阿明的眼神:你,从一开始就知道一切,你处心积虑就是为了这一天吧。这是你要的结局吗?你知道他是我的命,只要你一句话,我可以把我的心献上。你恨我,你就这么恨我吗?原来,那些关心全是虚情假意,只为这一天要我生不如死。

阿九的泪:这一世,我们全然错了。仇恨曾是我生存下去的唯一力量,我不能辜负我唯一的亲人。我知道,你是再也不肯信我了,那么,来世再见吧,你一定要等着我。

《爱有来生》之错过

错过,只因时间不对,地点也不对。

是的,时间不对,地点也不对,只是遇到的人是最想要的那一个。可又能如何?除了错着让他成为过去,我们又能如何?难啊,真难啊,余下的日子真难,难过的意思原来是这样。再难,终究,还是要过去的。

在你的人生里,有没有遇到这样一个人,本可擦身而过,却阴错阳差驻足观望。因着某句话,某个笑容,你留了心,从此慢慢在心里洇染开来。不经意间,占据了你整个心房。你于是懂得了珍惜,只想让TA快乐。可悲的是,人类要么太会保护自己,要么完全不懂得戒备。小心翼翼珍惜着的,总是会失去。这就是人生,你不要怪他的无常,人生最大的魅力就在于你永远不知道下一步是什么。错过,本就是必修课。如果不曾错过,你也许永远学不会珍惜所拥有的。

很多时候,我们把这一切归因于命运。对于无能为力的事,统统怪罪到老天爷的头上,反正,他也没有机会申辩。也许,错过并不只是因为时间不对,地点也不对,而是我们不懂得放弃和包容。年少时的错过,多是因为心高气傲,不懂的珍惜。成年后的错过,却是心有余而力不足,想爱而不能爱。哪一种更无奈?

阿明与阿九,非前者,也非后者。他们是年少相遇,不能也不懂的爱,唯有互相伤害,只有痛,才能让他们知道爱着彼此吧。

终究还是错过,这是一道难解的题,任你才高八斗,机敏无双。在这样的选择面前,依然会错,只因怕辜负报以深深期许的那人,唯有负了这一生最爱之人。既然错过,无可挽回,来生,也不过徒留一个背影。痛吗?也许。但你怎能天真地期许来生呢?罢了罢了,错了,就过去吧。要不,怎么叫错过。

可悲的是,明知是错,却还不肯放过。是没勇气,还是太勇敢?

《爱有来生》之来生

来生,我要你幸福。

生活难免有不如意,最好的麻醉便是期许来生。仿佛那是一个可以把握,可以由我们安排的世界。在那里,记忆和感情随着人们一起轮回,今生的不如意,全在来生得到补偿。或者,我不想伤害你,善意的许你一个长长的未来。来生,多么美的一个梦啊。

可惜,我们忘记了,今生便是前世的来生。你怎知前世不曾和我约定要在今生相遇、相知、相守?今生无可把握,又怎么能掌握来生?要怎么办呢?已然如此,再无他路可走,除了许个未来,还能如何?直视,总归有点痛,可除了坦然面对,还有其他的选择么?

阿九很天真,也很无奈。今生全然错了,只有来生再聚。她是那么的期待来生,一步也不肯等的跑去轮回,只希望能找到尚在人世的他。奈河桥上,赶着轮回的阿九不得不喝孟婆手中的汤,但她留了个心眼,少喝了那么一口,于是只记了一句话。

只可惜,随后追来的阿明,遍寻不到阿九。怕错过了爱人,怎么也不肯喝了那汤离去,这一等,便是五十年。这一错,便是永生永世。除了叹息,还能如何?

再见伊人,她身边已然有了疼爱她的丈夫。在她眼里,生活是那么完美。是啊,她的幸福,不只阿明能给。此时的孤魂,看起来是那么的落寞,觉得很多余吧。就像冬天的扇子,夏天的棉袄。除了离去,还能给她什么?

你可知道,期待来生,只是希望那些幸福是我给予的。

查看更多回应(12)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列