你毁了我

木卫二
2009-09-06 看过
■ 一句话点评:它讲了很多东西,又好像什么都没讲。

《白银帝国》有着一眼可见的厚实质感,布景、服装、道具那是一丝不苟。姚树华在这上面烧了很多钱,有些段落在剪辑时由于觉得不好就给放弃,而在拍摄时,一条下来几十上百万就没了。当然这也会产生另一种相反的效果,有些段落因为花了太多钱,实在不知道放哪只好采用了折中主义。

姚树华这名刚进圈的女导演,一点都没有新手怕生的感觉,反而是大手大脚,用她在舞台剧上的经验,极尽奢华能事,羡煞了太多有志于拍摄商业电影的年轻人。然而这并不是《白银帝国》拖了如此之久的缘故,这部以百年前中国金融业为题的电影仿佛受到了金融危机的影响波及,期盼中的电影节、好档期都没赶上,一直在做后期调整,那股不可一世的笑傲气早就不见了影子。要知道,幕后大人物郭台铭早放弃了他的台湾电影宣言,娶了老婆生了个儿女。难产的《白银帝国》能在这个时候露面,倒也是可喜可贺。

在上海电影节时《白银帝国》一票难求,看过影片的一位朋友一针见血地说,《白银帝国》是一部可以从3分打到97分的电影,取决于你怎么对待。我们都没必要装大尾巴狼,把电影贬低得一无是处,但即便是抱有一颗宽容的心,《白银帝国》有很多缺陷硬伤依然是个不争事实。

故事上,《白银帝国》没有商战与阴谋,没有任何真正惊心动魄的东西,说白了它就是讲经商要仁义的儒家大道理,回到今天来看,类似说教本身就显得尤为可笑。有人要惊呼了,沙漠战狼那段不是很激烈么。那就回到“狼的问题”,《白银帝国》为了这段狼搭肩,康老三和邱掌柜合力奋战,终于把一群饿狼给赶跑了,保存了性命。中间用了电脑特效,狼的毛色有光泽,目露凶光。看上去确实有几分寒意,不料却破坏了电影苦心经营的旧时氛围。没有苍凉萧瑟,反而像在开演一部动作片。那这段到底是做什么的?如果看完全片,你会发现狼的一段完全是在炫技,而且没用到点上。有说这是为了说明康老三的成熟,拜托,后面还有一次勒马扬蹄的剪影。有说这是为了证明康老三和邱掌柜结成了统一战线,恰恰相反邱掌柜在后面票号有难时反咬了天成元一口,关键的狼一段就变得浮浅可笑,你不知道它是用来做什么的。野心家邱掌柜潜伏得很深,可《白银帝国》在他个人命运的起起落落间,忘了交代这个人物的具体走向(问题人物还包括女老外蓝师母),耗费这么多篇幅反倒不如前面出场没几分钟的刘掌柜。

回说真正的主角,我对康老三的临危受命还有情感转变都不反感,《白银帝国》的遗憾是把他的成长当成了自我觉醒,一趟追随祖上足迹之旅下来,那个女子也很配合,一个人安静地走开。至于看多了张铁林的吹胡子瞪眼,用来演一个刻板威严的康老爷子倒也没啥问题。影片没有真正围绕这个乱伦三角恋做文章,它似乎没有底气把情感讲好,所以爱情也没有真正左右人物命运。《白银帝国》没有高潮,如果你觉得康老三开完窖、对着家训字幅一阵自痛无语问苍天是高潮话,那《白银帝国》实在是正面无比的高大全。

《白银帝国》有大气的开头,就像第五代导演作品一样,发出了人与天的对比感慨。一介凡夫和一个帝国都无力抗拒时代的命运,这时候你会以为它是个文艺片。中间搞排场、铺奇情,有摆架势也涉及了伦理,你又会觉得这是个商业元素十足的家庭片。老爹给儿子讲知人善用和厚黑学,这是个商战片。不料风云变幻,它应该是个历史片。再有狼搭肩和大劫镖,它分明是个动作片。直到康老五的画外音一出,你才发现它原来是个充满深意的传记片,我对四不像的东西素无恶意,姚树华在音乐选择上就暴露了她的用意,苏聪、林海等人分别负责不同段落的主题音乐,结果电影也拍成了风格不搭、胡乱混杂的一部戏。它讲了很多东西,又好像什么都没讲。至于仁义二字,中国观众不像是个喜欢听取劝告的群体,更何况这个道理还讲得不深。他们只求看个爽、打得开心,因此《白银帝国》的大片命运可想而知。【河青】
23 有用
6 没用
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国

6.3

35040人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

白银帝国的更多影评

推荐白银帝国的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端