最好的时代 最棒的摇滚

木卫二
2009-09-06 看过
    电影表现了一个以摇滚乐为精神食粮的年代,精心挑选的几十首摇滚金曲轮番上阵,观赏性确实很强,从冷幽默到下三路,英式笑话随处可见。导演尽情地展示了男人间的快意潇洒,他们只为音乐而活。

一艘船,一群人,这个海上电台管理松散,但是分工合理;D J们主持风格各异,自由自在地漂浮在音乐的洋面上。电波从船舱里传出,收音机把他们的声音带进千家万户。《海盗电台》(The Boat That Rocked)除了这处主场景和主角们,剩下的只有两拨人:一心试图搞垮电台的无聊政客,电台的超级粉丝和忠实拥趸。影片的转场切换大多在这三部分做文章,往往音乐声一响起,一边是政客的咬牙切齿,一边是听众的欢呼雀跃,冷热两重天。

电影表现了一个以摇滚乐为精神食粮的年代,精心挑选的几十首摇滚金曲轮番上阵,演员们的服装造型更是标准的英伦范儿。《海盗电台》的观赏性确实很强,从冷幽默到下三路,英式笑话随处可见。不说载歌载舞的耍酷段落,光是几处带点荤味的段子都可以把观众搞得乐呵呵了。光溜溜的童子鸡卡尔为了第一次煞费苦心,却接连撞墙,丧气不已。结果每逢周末,支持电台的Groupie(原指仰慕并追随摇滚乐手的人)都会来拜访他,然后上演翻云覆雨的固定节目。

 《海盗电台》以卡尔的上船经历,带出一个年轻人的觅爱和寻父之旅。摇滚带来的绝不是颓废、萎靡和失败,它同样能给人类制造幸福、快乐和满足。片中的摇滚乐,被诠释为个人跟政权对抗的手段,让观众的思绪回到激进的60年代。导演有意识地用耀眼的光亮笼罩电台的每个角落,尽情地展示男人间的快意潇洒。这艘船上几乎没有矛盾的存在,他们只为音乐而活,音乐才是那门默契的交流语言。

《海盗电台》群戏很多,导演理查德·柯蒂斯(Richard Curtis)展现了良好的喜剧片功底。剪辑速度较快,节奏感掌控得宜。以圣诞餐桌一段为例,话题主导、中心人物还有不同D J的性情差异,都能得到反映和顾及。

当《海盗电台》重演了一次灾难片里的船舱进水,影片迎来了真正的剧情高潮。一直到喜出望外的“千舟齐发来相见”,它的煽情方式变成了十足的男人电影,跟《勇敢的心》高呼“freedom”如出一辙,只不过这里换成了更显激情的rockN’roll。每个人都看到了别人伸出的援手,情有所归,这样的结局,完美到让人难以置信。海盗电台沉没进北海,但是这群人的心不死,摇滚的时代,不会结束。【南都 http://gcontent.nddaily.com/2/a2/2a27b8144ac02f67/Blog/30d/15774e.html

    性、毒品和摇滚乐,加上大量的60年代怀旧情绪,这是理查德·柯蒂斯写下的赞美诗,献给属于海盗电台的那段狂野岁月。———DerekElley(《综艺》)

    一盒关于成功与失败的混音带,以主题来说电影可能有点太过圆满,但是轻松活泼,很有观众缘。 ———《帝国》杂志
29 有用
8 没用
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台

8.6

212059人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端