因为小说而看的电影

sarge
2009-09-06 看过
小说的第一句是“在这个世界上,我觉得我最喜欢的地方就是厨房。”我觉得就凭这一句话就可以让我喜欢上这部小说;电影的第一个画面是女主人公静静的躺在一个巨大的冰箱旁边,冰箱门里的柔和的光亮照在女孩子静静的面孔上,看到电影的第一个画面我就喜欢上了这部电影。严浩还是很尊重原作在拍这部电影,从很多细节都可以看到小说里的影子;从来没有这样有趣的感觉:看这部电影的时候就好象是在读那部小说,读那部小说的时候,脑子里又好象在放映着电影一样.严浩还是成功的,感觉很对,包括调子,蓝蓝的颜色,柔柔的光线,如画般的女孩子,静静的生活和死亡.
    芭娜娜的小说里很喜欢提到死亡这个话题.开始女孩子的相依为命的祖母就去世了,只剩下一个大房子和静静的哀伤;男孩子和他变了性的母亲(原来的父亲)让女孩子住到了他们的家里,这里本来就是个失去女性的家庭,父亲因为爱和哀伤变成了母亲;女孩子到了他们温暖的房子里,那里有大沙发和厨房;最后男孩子的现在的母亲也
死了,两个孤儿的新生活在慢慢的开始了.
    虽然死亡总是象一层薄雾一样笼罩着他们的生活,但是生命还是主体,在生活里他们寻找着一种心里的宁静快乐的感觉,这是现代人所独有的孤独和生存感,极度的个性和极度的孤独融合在柔柔静静的躯体里面.女孩子来到她素不相识的这样的一个好象不正常的家庭里,好象很荒诞的感觉,可是我和她们都不觉得有什么不对的地方,相反,这是多么好的对抚慰孤独心灵的强烈的渴望的满足,生命因而才让他们和我找到了一点意义对不对.就象女孩子对厨房的依恋和热爱一样,这是给孤独的一种依傍.
    芭娜娜从头到尾没有在男孩子和女孩子之间写下"爱情"两个字,本来感情是何时抽象出爱情这种东西的呢,真的还是假的,付出然后又是期盼,脆弱又让人疲惫,人这么复杂的动物怎么可能一个爱情这样的词汇所能涵盖了的。那个女孩子在月光照射下的厨房里做出一道沙拉,斟上一杯年轻的香槟酒,是怎样的情怀;《饮食男女》中父亲郎雄做了一桌子大菜等待女儿们回来又是怎样的感受。
    严浩在电影里当男孩子的母亲(原父亲)死去后安排了一场轻轻的恋爱,并且在最后使用个轻巧而又善意的噱头:当男孩子再次找到女孩子的时候,女孩子打开门楞在那里,然后男孩子开始哭泣,问她:你是不是恋爱了,你是不是结婚了?都是否定的答案时,陈小春抽噎着说:你既没有恋爱,又没有结婚,为什么不请我进去坐。我轻轻的微笑,感谢严浩,我这样矫情的观众需要温情。女孩子为男孩子做了大餐,祝两个孤独的孩子和我们都不再孤独。
1 有用
0 没用
我爱厨房 - 豆瓣

我爱厨房

7.4

1206人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

我爱厨房的更多影评

推荐我爱厨房的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端