什么是对什么是错?谁对谁错?

fafas
2009-09-06 看过
窃听小组三个人,在无意当中知道了股市内幕消息,知情不报意欲从中获利,最终却沦落到家破人亡,这部电影实际上就讲述了这样一个故事。

对于这部电影,很多评论将其与无间道放在一起,认为这是继无间道之后港片的另一个警匪高峰云云。但是在我看来,这部电影最多也就是披着一幅警匪片的外皮,真正想要探讨的,恐怕还真的很难讲是那种非善即恶非此即彼的正义与对错。

阿俊、阿真、阿祥三个人,各个各的问题各有各的心事。其中,阿俊的情感问题用他自己的话来说是出于一种懦弱;阿真的家庭问题则是真正的为钱所困;阿祥的心理问题则是被岳父数落之后一种深切的不被认同感。可以说三个人的问题都不是从事的工作可以得到解决的,但人生总是要建立在工作的基础之上,为了养家糊口的生存也好,为了得到社会不给你不务正业的认同也好,为了证明自己的能力可以撑起一片天也好。三个人总是在日复一日的无聊监听当中度过自己的生活,下班之后则看着满目疮痍的生活,陷入深深的无助和痛苦之中。

当阿真听到了内幕消息并要求阿祥的帮助以后,阿俊本欲阻止,但是阿祥的一句话,股市里到处都是内幕消息,我们怎么就不能赚一点?实际上说出了大多数人的真实想法。不杀人不放火,就是因为一点消息赚点钱有什么不可以?即使把这个消息报告上去,可能也很难真的起到什么非常关键的作用,如果是我们有了这个机会,会有多少人能抑制住那种一夜暴富的冲动而选择秉公办事呢?

所以,很多的时候不要站在旁观者的立场上对一些人和一些事进行评论,如果能设身处地的为当事人想一想,也许心中的那种是非对错很可能都会颠倒。毕竟,当如此之大的诱惑忽然出现在眼前的时候,控制不住的不仅仅是虚竹小和尚,恐怕理所当然的也要包括你我。当然,最后几位主人公都为此付出了极为惨痛的代价,但这都是为了电影情节推进的需要,和这篇文字就没有什么太大的关系了。
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云