非常后现代的结尾

sarge
2009-09-06 看过
奚美娟饰演的是胡同中的一个“女神”,文化高,富有精英意识,性情中人。而在她周围围绕着一群平民形象。李玉扮演的刘娘是典型的居委会大妈,吕晓禾是片警所长,高强(演过赵尚志)是地方官员。这些小人物都演得有血有肉,很传神。而这些人物的相同点是什么呢?他们都是单身。
奚美娟的家是一个重要的转场地点。家中同样是丧偶的老父,但是这个家却用一层暖暖的色调罩上了一层温情的色彩。为什么?我看到的是现代人的孤独,独立的生活方式,由这样的生活带来的痛苦和快乐。平民或者精英,这就是现代人的希望达到的两种摇摆的身份,利用自身的能量追寻最大化的价值,这是大势所趋,就是大部分现代人所想的生活方式。
不过奇怪的是最后编导自己都不敢肯定这个论点了,他导演了一个光怪陆离的结局:奚美娟在天兵卫的夜市上搞了个超级大合唱,管弦乐队和大秧歌扭在了一起,奚美娟则象个巫女一样挥动指挥棒指挥老少爷们齐唱《难忘今宵》,这可真是平民意识和精英意识的结合了,看得我一楞一楞的,直犯嘀咕我是不是没有看出来导演背后隐藏的后现代寓意。呵呵,这不由让我想起昨天晚上我做的怪梦,梦见自己成了超级网络写手,这两件事情的共同点在于荒诞性。
哎,电影频道的东东呕。
2 有用
0 没用
月圆今宵 - 豆瓣

月圆今宵

6.5

60人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐月圆今宵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端