烈火雄心2:情深缘尽最唏嘘

木儿
2009-09-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《烈火2》是一部被我错过了七年的剧集。若不是因为《烈火3》的出街,大约,我还会继续错过。所以从某种程度上来说,《烈火3》再差,却也是那块引出玉来的砖头。
其实错过《烈火2》颇有点世途兜转的意味。剧集我多年前就在卓越上买过了,但因为有几张盘放不出来,和卓越交涉退换货又一直未果。一怒之下,雪藏的不止是卓越网,也连带了这部剧集。
后来还在网上下载过,但种种原因蹉跎着,我最终还是没有看。倏忽之间,七年就这样过去了。
七年之后,方才谋面。有些歉疚,又有些欣慰。对我来说,《烈火2》是姗姗来迟的,是相见恨晚的。但终究,还是来了。
机缘这东西,还真是耐人寻味。就好像,剧集中那无端离合的生死聚散。

世间最悲伤的事情,不是我在你身边,你却不知道我爱你。而是明明情仍深,缘已尽……
其实整个《烈火2》所叙述的,都是如此。比如纪德与瑶瑶、与茵怡,唐明与Michelle、与老大。


世间最打动人心最细水长流的不是爱情,而是亲情。
在《烈火2》的开头和结尾,忍不住两次泪湿。第一次是为了老大,第二次是为了纪德。
老大在整出剧里其实惊鸿一瞥。喜欢男人的男人,得不到家人的接受,毕业后离家出走,多年来音讯全无。某一天突然出现在弟弟的面前,拉着行李厚着脸皮非要赖着住在一起,爆料了无数弟弟幼时的糗事给弟妹听,自作聪明去赶走弟弟身边出现的其他女人……
四十岁的男人,不仅一事无成,而且依然游戏人生。每天带着弟妹嘻嘻哈哈地无聊玩闹,终于搞得弟弟大发雷霆。
他呢,脸上依旧带着没心没肺的笑,哪怕弟弟的重话兜头砸过来,也可以轻描淡写地化解掉。努力为弟弟修补与弟妹之间的关系,和他们一起喝得酩酊大醉。在弟弟终于觉得愧疚的时候,他却又不辞而别。
没有人知道,他之所以出现,是因为身患绝症。在生命的最后一段时间,他没有去找那些自己曾经爱过的人,而是鼓起勇气来找这个并不待见他的弟弟。因为血浓于水,更因为他希望最后能与弟弟过一段日子。哪怕弟弟骂他,他也觉得开心,因为他终于有了回家的感觉。
心愿了结以后,他选择了离开,独自一人悄悄死去,连身后事都自己安排好了不须弟弟费心。还在那盘诀别的录影带里劝慰说,你们不必伤心,因为人生终须一别。
为何总是要等到追悔和惋惜的时候,才发现根本已经来不及?
   


纪德与瑶瑶,是《烈火2》里最牵动人心的父女。成珈莹这个小姑娘乖巧伶俐,更难得的是演得自然而然毫不做作,无比可爱却又无比可怜的瑶瑶赚尽了人们的心疼与热泪。后来王喜还曾与其它童星合作演出父女,但只有与成珈莹的搭档被称为经典。
老豆吊儿郎当,女儿鬼马精灵。纪德贪睡,送女儿上学竟然还要瑶瑶叫他起床;瑶瑶喜欢舅舅,纪德就在旁边吹胡子瞪眼地吃醋;别人都说茵怡和兴田很登对,瑶瑶却说我觉得怡姐姐还是和爸爸最配;纪德被逼着去相亲急着脱身,瑶瑶就聪明地扳着手指头说明天有中英数考试;纪德故意骗茵怡说升级试不及格,瑶瑶却在旁边拆台地大叫爸爸撒谎……
从小丧母的女孩儿,过早地懂事。纪德是消防员,一上班就是24小时。瑶瑶小小年纪就学会了自己洗澡,自己穿衣,自己睡觉。懂得在爸爸不开心的时候扮天鹅逗他笑,明明已经伤心得离家出走却又挂念着老爸的录影带没有买……父女俩相依为命地生活着,虽然有种种不如意,但没有人会觉得他们不幸福。
幸福是什么?幸福就是每天早上瑶瑶叫纪德起床时在他额头的轻轻一吻;幸福就是瑶瑶生病的时候,纪德在电话里给她唱《在森林和原野》;幸福就是纪德要考升级试,瑶瑶拿着大棒子在后面督促……
幸福,就是瑶瑶蹲在地上对纪德说“抱抱”,就是两父女都把手插在裤袋里一起在大街上晃悠……
所以我们可以很轻易地原谅纪德的吊儿郎当、得过且过,他或许不是一个最出色的消防员,但他一定是个最称职的好爸爸。当他被围困在火场里一边拼命凿墙一边说“爸爸就快下班了”时,在生命最后一刻他撕心裂肺地呼喊瑶瑶的名字时,当瑶瑶哭着问舅舅“你们是不是骗我,爸爸是不是以后都不会回来了”时,谁能不心碎?
《烈火2》是目前唯一一部结局让我无法接受的悲剧。


纪德的爱情,分作了两段。
第一段是和阿玲,所有的故事都来自于回忆或者录影。
某个夜晚他坐在街上和兄弟说起阿玲,说起瑶瑶,这个在白天嘻嘻哈哈的大男人居然哭得稀里哗啦。他不是不积极,不是不上进,他只是不想自己出事,因为阿玲已经不在了,只有他来照顾年幼的女儿。
后来有一夜他睡不着,突然跑到客厅找出婚礼的录影来看。录影里的他意气风发,带着一大群人去接新娘。阿玲一身白色婚纱,幸福地站在他的身边,忙着应对旁边众人不依不饶的关于她怎么会喜欢上他的追问。
深夜的客厅里,电视的光亮映照在他脸上忽明忽灭。纪德听着阿玲的回答,一个人坐在黑暗里傻傻地笑。
阿玲遭遇车祸之前,夫妻之间爆发了再平常不过的一次吵架。但原来有些人,就这样再也回不来了。

茵怡在最后才明白那个少女时代暗恋的英俊小生终究不是适合自己的人,那个在她危难时挺身而出、在她伤心时跳para para的小眼睛男人,才是属于自己的那杯茶。
他说喜欢一个人不需要说出来,自己心里知道;他说他在最危急的关头会想到她;他说他好不容易把戒指放在胸口烘热了,现在冷缩热胀容易戴多了……
他大部分时候都是口甜舌滑的没个正经,认真起来却又分外执著,他执著的样子还真让人感动。喜欢他嘟嘟囔囔的自言自语,喜欢他背过身去狡猾地偷笑;喜欢他冲着她叫“女人”,喜欢她拉着他的袖子沉沉睡去,更喜欢瑶瑶走在街上的时候,一手牵着纪德,另一手牵着她……
纪德与茵怡的爱情,走到很后面才发现其实是前缘注定,无论当中曾经历怎样远绕近错的曲折。
这样的爱情,用了足足33集的长度来铺垫。在影院门口的拥抱是厚积薄发,像初恋一样怦然心动。这样静水流深的感情,如何承担得起最后的无情破碎?
两度情深缘尽,编剧的残忍如何能让人不怨念?
   

关于唐明,直到剧终我仍然觉得Yan并非是那个适合他的女子,即使她已经脱胎换骨。只是他和她之间,情义未绝。
而他和Michelle之间,是情意未绝。最无辜的人,其实是Michelle。
是她改变了Yan的生活,却也是她帮助Yan开始了一段全新的人生。有时候缘分真的是阴差阳错,就好像Michelle所说的那个比喻。
人与人的相遇就像是买衣服,有些很合身,可能没有你想要的颜色。而你好不容易终于找到了另一件又合身颜色又合心意的衣服,可是时间不对,来晚了一步,这件衣服已经被人买走了……

Yan的失败,在于她从未经历过风浪。她无知任性,不懂体贴,她甚至根本不了解自己的丈夫。她唯一胜过Michelle的,只是她和唐明曾经共度的时光。这些日子再轻描淡写,到底坚实。Michelle的输,恰恰输在她和唐明之间缺少这样的坚实。
人的情感其实很微妙,经常容易为了一些琐碎的东西而突然动情,那首叫做《Diary》的歌即是如此。但其实一首歌并不能代表什么,它只是往事,是怀旧的旋律,你关掉收音机,它就可以马上消失。而人生中的很多情感,都不能这样嘎然而止。
Michelle是个隐忍大度的女子,所以最后选择了最先离开。她悲伤地说自己的出现只是为了证明唐明和Yan彼此深爱。但其实她不知道,她就好像偶然投进了他心湖的一颗石子,当时就曾有圈圈涟漪,重归平静之后便永远留在了他的心里,以另一种谦默相守的形式。
每个人都自有自己的人生,而这人生分分钟都在改变,谁也不知道下一秒会怎样。年少时一盒纸条和一颗糖的往事只不过是记忆,人世的变迁早已改变了各自的生活。往事,不过只是记忆。而记忆,终究只是往事。
覆水难收。
   


最后这一节,是临时起意。突然想谈一谈工作的意义。
剧集里的人,仿佛永远活得比我们有目标,在工作上尤其如此。这部剧中我很喜欢的一段是向阳数次逼南丰辞去消防员的工作,南丰不愿意,甚至婚事到了最后一刻都告吹。但当向阳无意在公共厕所里救了一个婴儿之后,突然明白了南丰执著的心意,从而两人欢喜结局。
南丰的坚持,在于他能够从这一份职业中,获知自己努力的意义。而我们大多数人在日复一日的朝九晚六中,早无余暇去认真思索。
也许现实太残酷,逼得我们连应对都已麻木。人的大半辈子都在工作,工作的意义在某种程度上说来也算得是人生的意义。所以我们只要辗转在工作中,就能世味倍尝。
职场上大约就分三种人,一种得过且过,工作不过是养家的工具,比如之前的纪德;一种积极上进,工作是实现理想和证明自身价值的途径,比如唐明和南丰;还有一种则是拜高踩低、心术不正的小人,工作不过是谋取私利、满足虚荣的手段,比如纪兴田。
据说TVB热播剧描述哪个职业,那一年该职业必定炙手可热。在当年,消防这一职业也得到了不少有志青年的追捧。

后期的Yan成熟了很多,也自信了很多。究其原因,正是因为她拥有了一份属于自己的职业。
一直都觉得,倘若女人没有自己的事业,只满足于在家相夫教子,其实是很愚蠢的。因为没有独立的经济能力,所以必须事事仰仗男人。这样的地位注定卑微,将来的生活注定毫无保障。很多家庭悲剧的发生,大抵如此。
只有女人足够自信与足够独立,才拥有应对人生变故的能力,才不致在感情当中一败涂地。
34 有用
0 没用
烈火雄心2 - 豆瓣

烈火雄心2

7.7

6487人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

烈火雄心2的更多剧评

推荐烈火雄心2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端