允许反思的存在是强大的

lowell
2009-09-06 看过
本片中可以看到,伊拉克战争中美国人从解放者转变成为占领者,政客在战争中表现出远超于军人的强大操控能力,这些都不是什么新鲜的东西,只不过是被导演所搜集的证据进一步地证实而已。看完此片,我最深的感触是,存在这样一个反思和监督的渠道,或许是美国强大的原因之一。无论是否为民选所产生的政府,由于其掌控着权力的运行,不可避免地会出现行使权力者由于私欲的膨胀而滥用职权,由于信息的不对称性和即得利益集团的自身保护,民众很难能够了解到事实的真相,听到的多半是政客们的口号。而类似于此片这种不同于执政者的声音,在教育了民众的同时,也制约着执政者的行为。
当然,监督体制的益处不言自明,是否允许它的存在和正常运作则是另一回事了。
8 有用
1 没用
一望无际 - 豆瓣

一望无际

8.2

237人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一望无际的更多影评

推荐一望无际的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端