欧洲的黄昏

镜听
2009-09-06 看过
找来这部片子,只是不想错过康纳利老爷爷的收山之作。艾伦夸特曼、道林格雷、隐身人、尼摩船长,每个名字都是经典,放在一起却注定成不了经典。何况好莱坞电影总得有个美国英雄来承担重任,于是就多了个混进绅士盟的汤姆·索亚。马克吐温如果知道自己的孩子居然从事联邦特工这个有前途的职业,不知又当作何感想。
尽管如此,最大的乐趣依然是看着那些熟悉的名字一个个出现在影片中。道林格雷一出场,就知道最后必然会用他那幅著名的画像作个了结,怎么能浪费这么好的桥段。尼摩船长居然上了岸,居然祭拜卡莉女神,居然为大英帝国效力——西方人眼里的印度,全都浓缩在了他和他的船上。头号反派M先生,原以为会和007有什么瓜葛,最后才发现是莫里亚蒂教授,终于小小地欣喜了一下。说到底,哪一张也不是书中的面孔,却还残留着些书中的痕迹,猎装、手杖、雨伞、街灯,就像符号一样散落在镜头各处。哈克夫人优雅的面纱,道林格雷优雅的剑花,华丽的枝形吊灯,天井式的大书橱,再加上凄风苦雨中更加韵味十足的伦敦街景,竟然让人觉得伤感起来。如同大英帝国的一阕挽歌,十九世纪最后的黄昏大地,一个熟悉而落寞的背影。
其实除了汤姆·索亚的存在有点让我不爽,满身散发着咖喱味儿的尼摩船长有点让我抓狂,作为一部漫画改编电影而言,还算是个不错的娱乐片。但却不明白越老越帅的爷爷为什么要拿这个收山,忍不住私心地想,也许康纳利是在用这种方式向往昔告别。宁静美好的黄金岁月,一去不返的古典精神,就像茨威格《昨日的世界》中所说:“尽管那只不过是一种幻想,却也是我们父辈们为之献身的高尚和美好的幻想,比今天那些惑众的口号有人性和有益得多。所以时至今日在我内心深处似乎还没有完全摆脱那种幻想,虽然我对此已充分认清和完全失望。一个人在童年耳濡目染的时代气息已溶入他的血液之中,是根深蒂固的……”
1899年,绅士们成功拯救世界。十五年后,战火终将遍燃欧洲。
大概是烟消云散了吧,维多利亚时代的老欧洲。那些陪我走过童年岁月的老友再也不是书页里熟悉的音容。只有踌躇满志的汤姆·索亚小同学,代表美利坚合众国承担起明天的希望。非洲巫师招魂作法的时候,真是很想看到夸特曼的手臂骤然伸出坟墓,紧紧攥住那柄温彻斯特来福枪——但坟头剧烈颤动的砂土却成为影片最后的画面。开放式的结局么?还是说,幽灵毕竟不会重返人间。
17 有用
1 没用
天降奇兵 - 豆瓣

天降奇兵

7.0

20272人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

天降奇兵的更多影评

推荐天降奇兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端