叶京是有才的,可惜国内的环境

[已注销]
2009-09-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
论才华,叶京绝对不比冯小刚差(其他人不好比,叶京算是和冯小刚一路子的),可是后来的发展大相径庭,两人的关系也从原来的朋友变成陌路,应该也和叶京的个性有关。

表面上看,冯和叶都是京派喜剧的始作俑者,不过从内涵上看,两人还是大相径庭的:冯小刚的喜剧一贯是从头到尾给观众乐呵,而叶京则总是在结尾告诉你,那些都tm扯蛋。

叶京的戏以前就看过《与青春有关的日子》,处女作《梦开始的地方》没看完,但是觉得与《青春》很像,想必结局也是一个悲剧。比起来,《贻笑大方》的结局能算是“喜剧”了。

叶京可以说是国内电视剧界个人色彩最浓的导演,小时候那点事不吐不快,拍了《梦开始的地方》,还觉得不过瘾,又捣腾了个《与青春有关的日子》。觉得娱乐圈太那啥,于是就拍了《贻笑大方》。

说实话《贻笑大方》的风格还真的挺个人化的,特别是后半段的戏中戏,完全没有任何征兆的突然就切换了,往往看的一头雾水,甚至叶京在戏中戏中都没给人物换个名字。不过这种特异的风格,配上这题材,还真的很搭配。

按说此片主要不是在谈人生,而是在揭露娱乐圈的潜规则,不过在21世纪快过了10年的今天,片子里反映的那点潜规则大家早已见怪不怪了,算不上太大的爆点,更吸引我的是片子变幻莫测的剧情发展和层出不穷的恶搞。剧情方面吧,大家现在都看惯了动辄50+集数的拖泥带水的电视剧,看起这种25集的本来就觉得紧凑,再加上叶京在这个剧里面确实做到了几乎每一集都有一个甚至多个高潮,中间奇思妙想很多,甚至有些在现在看来依然新潮;另一方面,电视剧中众多恶搞桥段着实让人捧腹,我积累的不够多,很多里面的戏仿桥段我没见过,比方《教父》还有意大利西部片的几个桥段(可能还有一些,没觉出来),不过有些看出来的像不断的恶搞冯小刚的电影的那几个桥段(《甲方乙方》、《没完没了》、《不见不散》、《大腕》都被恶搞了,有些很明显,有些比较隐晦,有些则是干脆整段完全一样),还有像恶搞众多当红(当时红)的电视剧《康熙微服私访》、《像雾像雨又像风》这些,还有《我的父亲母亲》这些也都被恶搞了。话说从那些恶搞冯小刚电影的桥段就能知道这时候叶京已经和冯小刚闹翻了,那段蒋力一伙人跑到村子里听村子里人说鸡都让前几天来的一大款吃光了的戏可以说已经是赤裸裸的向冯小刚挑衅了,爆笑(那大款当时就是叶京演的,只能感叹人生变幻)。

当然故事在从头到尾都有很多意想不到的转折,比方王淑娴嫁人、潘文莉被勾搭就让人大跌眼镜,不过最高潮还是在最后一集,很多意料不到,而每一个转折都是辛辣的讽刺:许宁的秘密终于被老吴揭穿,而最后电视剧在吴莉萍声嘶力竭的呼喊中结束,实在让人有些于心不忍。整部电视剧都在脱离俗套,可是到最后,电视剧却告诉大家:“生活就是俗套,生活套住你了,你怎么躲都躲不开。”唯一算是结局好一点的也就是蒋力和庄文静——不过话说回来,大伙最后都算是红了,如果从这方面看,为了名利放弃一些东西也值得,那这结局可以算喜剧。

叶京的剧总是会在剧中留下一些让人想不太明白或是没有很明显答案的东西(一方面可能是叶京故意的,另一方面可能也是阉割手的功劳),《与青春有关的日子》里面就有不少,这部剧里同样,至少我看一遍没得到答案,比方那个“小白脸”黑社会老大是怎么回事,最后也不清楚到底是现实还是戏中戏;还有最后一集那四个电话是谁打的我猜不出来,一定是主要角色之一,但是没明说;再比方何小晴最后那是什么意思,是和费小弟分了还是怎么着?我觉得何小晴应该算是这片子里面最善良的人了吧,虽然一开始也是有傍大款的心态,但是费小弟孑然一身的时候也还是一直跟着人家,到后来也一直对费小弟很好,可惜费小弟一直还是喜欢吴莉萍。而此剧结局如果没有吴莉萍那一段,还真称不上悲剧结局,顶多是讽刺意味浓一点。吴莉萍确实是彻彻底底的悲剧,从头到尾吴莉萍起到的作用是最大的,其他几个人也就费小弟能倒腾几个乱七八糟的剧本,其他人除了添乱啥事也没干,到最后,其他人倒是名利双收了,吴莉萍啥也没捞着,只能一个人独怆然而涕下了。

扯了这么多,还是说回叶京。这个导演兼编剧真的很有个性,但是在娱乐圈估计不太招人待见,直接导致一方面他的剧没什么大腕(当然以现在的眼光看,他的剧里大腕还是挺多了,不过多是后来红的,像张涵宇、佟大为这些人),另一方面其风格过于特立独行,结局又搞的大家不高兴,你说大家看你这剧就是为了乐呵乐呵,把这积极性都打击了,观众当然也不太痛快。冯小刚就圆滑,总是把剧情往观众希望的方向发展,结局总是美好的,其实要论编故事的能力冯小刚还真没比叶京强到哪去;当然再有一个原因,就是阉割手的存在,叶京的剧总是拍的不痛快,播的不舒畅,动不动还给毙了,叶京想成为国内一线导演,恐怕是不太可能了。

不过还是期待叶京下一部电视剧,按他三年一剧的规律,今年或者明年他的新作应该就会播了,不过现在叶京应该不敢那么激进了,像《贻笑大方》这种播了几次就被禁掉得剧他应该是不会敢再倒腾了。可惜啊,可惜。
67 有用
6 没用
贻笑大方 - 豆瓣

贻笑大方

8.9

3169人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

贻笑大方的更多剧评

推荐贻笑大方的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端